buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯПОДАРКИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Игорь Абакумов

О вреде безрассудных размышлений

Предупрежден, значит вооружен. Когда известно, кто твой враг, где он тебя поджидает и на что способен, считай, половины опасности как ни бывало. Вторая половина, правда, на месте и сама по себе не рассасывается. Но разве это неодолимое препятствие для мощного интеллекта?

Мозг! Соображалка, извилины, вещество серенькое - вот главное оружие того, кто лишен мощных бивней, крепких копыт, острых клыков и прочих ядерных боеголовок. Главный калибр и палочка-выручалочка!

Как оно обычно бывает? Плывет себе рыбка, видит червячка. И не голодная ведь - плыви себе мимо, не помрешь же без этого. Нет, обязательно надо этого червячка цапнуть и в глотку протолкнуть. И что в итоге? Правильно: смена фамилии с Плотва-Обыкновенная на Уха-Наваристая, а затем - косточки в ямке с мусором, даже без могильного холмика и надгробия с надписью. А все почему? А потому, что мозги не работают!

Или другой пример: всем известный кабан на рельсах. Толстокожий он и силушкой не обижен, и клыки острые, и мозг куда больше рыбьего. Кто мешает в сторону прыгнуть? Нет, бежит себе, дурень, по шпалам, с паровозом соревнуется! Извилины распрямились, мыслей ноль. Но, кстати, здесь надо отметить еще один момент, неуклонно ведущий к скоропостижной кончине индивидуума. Да-да, не что иное, как страх, суррогат-заменитель разумных мыслей!

Страх, ужас, паника… Липкая холодная стена, заслоняющая весь белый свет… Мутная жижа, гасящая полезные сигналы управления организмом… Фокусник, являющий миру удивительные метаморфозы! Взмах волшебной палочки, и быстроногий кролик покорно сидит перед коброй. Еще взмах , и гора мяса, вытянув хобот, оглашая джунгли безумным ревом, мчится прочь от мышки, безвредного грызуна… Особенно опасен страх, разбавленный неизвестностью. Страх перед врагом невидимым, скрывшимся, затаившимся. Неведение способно вмиг превратить маленький камушек опасений в несущийся по склону валун ужаса.

Так что же? Изучив врага, проанализировав его поступки и возможные действия, стоит ли считать опасность сведенной к нулю? Достаточно ли осажденному убедить себя, что он самый сильный, умный, самый бесстрашный и непобедимый, чтобы бить в барабаны и праздновать победу? Пожалуй, нет. Враг-то никуда не делся, по-прежнему стоит лагерем под стенами. Чего-то еще не хватает. Какой-то малости, крупинки, пушинки…

Действие. Необходимо действие, поступок! То, чего противник не ожидает, о чем и помыслить не может! Событие, что превратит охотника в дичь, палача в жертву, грозного хищника в трусливую муху… Вот! Вот она, последняя составляющая безопасности! А потому - выше знамя интеллекта, и вперед! К победе, к жизни, к свободе!

…Волк, конечно, слегка опешил, когда из норы выскочил безумный заяц и с криком "Всех порву!", оскалив верхние резцы, попытался провести свинг правой в волчью морду. Опешил, но - увы косому! - именно слегка и ненадолго...