buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯПОДАРКИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Александр Слива

Благими намерениями … и ничего личного

Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно
(Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький Принц)

Космический Центр НАСА имени ДЖОНСОНА в Хьюстоне штат Техас, США, 197…год.

… Вздох разочарования пронесся по залу – миссия “Маринер…” только что завершилась неудачно – по большому экрану бежали помехи, с мониторов компьютеров исчезла телеметрия – спускаемый аппарат только что разбился.

СССР, г.Калининград Московской области (ныне г.Королев), Центр управления полетами, тот же 197… год.

…”Повторить команду запуска двигателя”. “Команда не прошла, связи с аппаратом нет”. Время, отведенное для коррекции траектории, упущено. Доклад дежурного ЦУП руководителю полета: “Станция Венера… потеряна”.

Один из спутников Юпитера, база Галактического контроля, 197 г. по Земному календарю.

Руководитель миссии – центру (197…г. по земному летоисчислению): “Исполняя решение Федерации о предотвращении несвоевременного выхода в космическое пространство цивилизаций с опасным отставанием в социальном развитии, не изживших ксенофобию и агрессивность, мною приняты соответствующие превентивные меры – успешно приступил к активному уничтожению запускаемых с третьей планеты космических аппаратов”.

Галактический контроль, одна из планет Федерации где-то в центре галактики.

Центр – руководителю миссии (1979 г. по земному летоисчислению): “Новейшие исследования ксеноюристов показали, что рекомендованные ранее меры по принуждению отсталых цивилизаций к торможению технического прогресса ради приведения его в соответствие с социальным развитием все-таки нарушают принцип ненасильственности, зафиксированный в документах Федерации. Вместе с тем, признавая ведущую роль космических программ в развитии технологий, предлагается продолжить усилия по их срыву, но разработать для этого методы, не противоречащие требованиям Федерального законодательства.”

Центр – руководителю миссии (конец 1989 года по земному летоисчислению): “Считаем неудачными результаты опытной эксплуатации системы полного замещения в режиме реального времени данных в информационных системах космических аппаратов третьей планеты. Анализ данных, передаваемых системой для замещения информации, воспринимаемой системами сбора данных космических аппаратов, показал, что только полная безалаберность представителей контролируемой цивилизации позволила до сих пор избежать скандального разоблачения ею нашей деятельности, что явилось бы нарушением важнейшего принципа деятельности Галактического контроля. Взять хотя бы неправильную тень от лунохода или упущения с фильтрацией изображения наших зондов, повлекшие за собой появление фотографий НЛО, сделанных на орбите третьей планеты. Помимо этого, ксеносоциологи убедили Высший Совет в том, что, что постоянный срыв выполнения космических миссий не является в достаточной степени эффективным способом торможения технического прогресса, но также ведет к недопустимому росту потенциальной агрессивности цивилизации.

В заключение отмечаем, что использование системы информационного замещения привело чуть ли не к десятикратному увеличению расходов на содержание станции контроля, включая поставки дорогостоящего оборудования. Учитывая изложенное, Вам дается 6 месяцев (по земному счету времени) на разработку предложений по созданию эффективных и не дорогостоящих механизмов ограничения научно-технического прогресса. В случае, если настоящее указание не будет должным образом выполнено в срок, руководство миссией будет заменено”.

Один из спутников Юпитера, база Галактического контроля, 198 г. по Земному календарю.

Руководитель миссии понимал, что если проблема не будет решена, то это означает, что его карьере раз и навсегда пришел конец – другой попытки Галактический контроль уже не даст. И неважно, что все, что Он*) делал – только четкое исполнение директив центра. За неудачу ответит он и только он.

*) ПРИМЕЧАНИЕ: Он – это весьма условно, для упрощения изложения событий. По сути дела, про существо, меняющее форму, дышащее аммиаком и обожающее радиацию (для кайфа, в умеренных дозах), для которого отдаленным аналогом физической зарядки можно считать втягивание и вытягивание псевдоподий, для которого температуры, близкие к 50 градусам по Кельвину, все равно, что для нас с Вами – курорт, а что касается пола, то тут вообще без аналогий, сказать Он, Она или Оно – все будет неточно. У этого индивидуума (да, хоть в этом есть какая-то общность с человеком), воспринимающего информацию в широком спектре электромагнитных колебаний, было “имя”. Оно являлось уникальным сочетанием комплекса особым образом модулированных электромагнитных частот и не поддается переводу на земные языки – в силу своей уникальности это имя нельзя соотнести земному даже по частоте употребления.

Поэтому, для простоты изложения, будем идентифицировать руководителя миссии как просто ”Ваня”.

Так вот, собрал Ваня своих подчиненных и, в свойственной всем руководителям любого ранга, в любой точки галактики манере**), объявил им, что по их и только их вине под угрозой срыва оказался один из важнейших проектов Галактического контроля. И только благодаря его, Ваниному заступничеству, все они еще не отправились заглаживать свою вину в отвратительном, непригодном для проживания без скафандра, мире, полном всякой омерзительной белковой жизни (наподобие земной). И только от них самих, от того, как они справятся, зависит, сможет ли он, Ваня, их отстоять перед руководством (хотел написать перед лицом руководства, но у руководства не было того, что называется лицом), даже если они в огромный, выбитый для них опять же Ваней срок – целых три земных месяца - сумеют решить проблему. Так что, думайте, думайте – а то все мне, родному, приходится за вас делать.

**) ПРИМЕЧАНИЕ: Ну что, узнаете?.. Если вы начальник, то себя, если подчиненный, то своего любимого начальника?.. Начальник, он и в галактике начальник.

Огорченные сотрудники расползлись по своим ячейкам и начали думать.

И когда до установленных Ваней сроков осталось совсем ничего, один новичок-стажер, молодняк, без году три столетия всего-то, назовем его “Петя”, сообщил Ване – нашел! (хотел написать прибежал, заорал “Эврика”, но вспомнил, что бежать то и кричать Пете нечем).

Руководитель миссии – центру (1990 г. по земному летоисчислению): “Поскольку особи контролируемой цивилизации относятся к существам с отсутствием внутренних средств быстрой обработки информации и эффективных запоминающих систем большой емкости, третья планета вступила в фазу создания глобальной сети хранения, поиска и обмена информацией. В связи с этим мной разработан комплекс мероприятий, направленных на подавление технологического развития аборигенов, ориентированный на создание, распространение, включая размещение в сети, всевозможных документов, содержащих ключевые слова по областям знаний, особями, имеющими экономические и политические ресурсы для продвижения информации. Такая информация, будучи широко распространяемой, создаст все возрастающие информационные помехи тем, кто занимается поиском научной информации для создания нового знания. В перспективе это позволит практически свести на нет эффект всеобщего доступа к информации, который могла бы обеспечить сеть, что приведет к существенному торможению научно-технического прогресса.

Наиболее эффективными подходом считаю точечное ненасильственное пси-стимулирование имеющих достаточные финансовые средства политиков и бизнесменов к написанию документов, именуемых у аборигенов “диссертациями”, приводящих к повышению социального статуса особи за счет получения “ученых званий”, а также написания “научных трудов” в виде книг и журналов (детальное описание указанных документов прилагаю).

Необходимо также обеспечить создание максимально возможного количества псевдонаучных объединений, назвав их для большей убедительности, как и официальные объединения ученых, академиями, финансово обеспечив их возможностью преумножать количество информационного шума и, наконец, управленцев всех уровней из числа аборигенов следует постоянно подводить к мысли о необходимости интенсификации создания и широчайшего распространения бюрократических документов, содержащих максимальное число научных и похожих на них терминов.

Обращаю Ваше внимание, на досрочное выполнение указания руководства по созданию эффективной методике технологического торможения и, в случае ее согласования, готов приступить к ее реализации”.

Галактический контроль, центральная планета Федерации, 2025 г. по земному летоисчислению, помещение одного из ведущих руководителей Галактического контроля.

Рабочий период закончился, но Ваня (именно тот, бывший руководитель миссии контроля за третьей планетой звезды ...) не торопился покидать свой уютный “кабинет”. Закрепившись в любимой позе на той части помещения, которую бы мы с вами определили как потолок, Он (Она, Оно) с удовольствием воспринимал расположенные на почетном месте документы, подтверждающие, что за разработку и внедрение универсальной методологии контроля над технологическим развитием рас, не имеющих эффективных, присущих организму средств быстрой обработки и хранения больших объемов информации, Ваня удостоен высшего научного звания Федерации и ему присвоен почетный статус известного и социально значимого гражданина.

Ваня, можно сказать, с удовольствием смаковал плоды сделанного им открытия (им, только им, Петя тут ни при чем! Быстро поднимаясь к зияющим вершинам галактической бюрократической лестницы, Ваня давно его задвинул, чтобы никто, даже он сам, не вспоминал, кому обязан своим выдвижением! Даже в этом галактические начальники похожи на людей). В такие моменты он больше всего любил рассматривать шедевры амбициозных графоманов, поднявших такое сверхцунами информационного шума, которое захлестнуло информационные сети третьей планеты, надолго затормозив развитие ее цивилизации. И неважно, что в потоке не имеющих отношения к знанию слов захлебнулось не только научно-техническое развитие – ученые-гуманитарии пострадали так же сильно и не смогли достойно развивать социальные структуры общества, тем более, что в конце концов World Wide Web и вовсе сдох, встали все платежи, рухнула финансовая система, и мир третьей планеты погрузился в хаос, из которого не скоро выберется. Главное в том, что Ваня здесь, он - среди галактической элит!

Естественно, что в атмосфере Ваниного “кабинета” бумажные книги не выжили бы ни секунды – коллекция была надежно упакована в прозрачный стойкий материал, да и читать в нашем понимании Ваня в принципе не мог – устроен иначе. Тем не менее, он любил на досуге воспроизводить чарующую последовательность бессмысленного сочетания терминов, определений и других единиц информации из хранимых шедевров. Вот и сейчас Ваня включил воспроизведение одного из них:

“С точки зрения проводимых исследований крайне важно подчеркнуть принципиальное смысловое различие между используемым в образовании понятием обучения, как формирования знаний, умений и навыков с одной стороны, и принятым в области науки о менеджменте понятием научения, как вполне стабильным в динамике времени процессом модификации поведения личности на основе ее опыта и реакции социума на ее действия…”