buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКРИТИКАГОСТЕВАЯ

 
 
 

Михаил Шавшин

В ПОИСКАХ ВЫХОДА

О романе М.Ахманова "Заклинатель джиннов"

Как общеизвестно среди людей верующих, человека создал Бог. По образу своему и подобию. А человек, ничтоже сумняшеся и используя все тот же метод, благо слеплен он по божескому лекалу, взял да и сотворил свой собственный виртуальный мир, спроецировав туда все то, что ему казалось существенным, либо интересовало его в той или иной степени. И получилась разветвленная компьютерная сеть. Правда, размышлять в ней было некому, да и тем, что принято называть душой, никто не обладал. Кроме, натурально, ее создателей, витавших аки дух божий над водами. В общем, плоский получился мирок. Сугубо информационный. Но для соплеменников творцов его, несомненно, представляющий громадный интерес, поскольку есть там все, чего нельзя обнаружить вокруг себя в реальном мире, где мы с вами, собственно, и обитаем до поры, до времени. И общаться друг с другом стало удобней. На больших расстояниях. Подключился, и знайся с кем, сколько и как хочешь. В пределах оплаченного времени.

Есть, к сожалению, маленький нюанс. Ежели непосредственно на тебя или, скажем, на целую организацию (да хоть даже на какой-нибудь мегаполис, а то и, чем черт не шутит, отдельно взятое государство) некто, обладающий врожденными талантами программиста, сильно осерчает, очень велика вероятность того, что содержание твоего горячо любимого домашнего компьютера, или локальной сети не вовремя подвернувшейся организации, или глобальной системы управления того самого мегаполиса/государства (ненужное зачеркнуть), неудачно или сознательно наступившего на любимую мозоль упомянутого гения, будет обращено в прах возникшим невесть откуда сумасшедшим вирусом. И персональный помощник обернется мертвой железякой, организация замрет в оцепенении, а в утратившем бразды мегаполисе/государстве воцарится хаос. Вот такая жесткая обратная связь прослеживается изредка между виртуальным и реальным мирами.

А теперь представьте себе, что в этой многоуровневой информационной среде, топология которой с трудом и далеко не всегда воспринимается даже ее создателями, возникает нечто, претендующее на роль Бога - разумеется, не привычного человеческого, а электронного. Некий образовавшийся в результате спонтанных людских манипуляций искусственный разум, вершащий замыслы свои в этой самой разветвленной сети. Правда, с интеллектом годовалого, несмышленого пока, но подающего оч-чень большие надежды младенца. Страшно? Страшно, государи мои. И жутко. Ведь в какие руки еще попадет!

А не надо совершать дурных поступков. Добрее надо быть. Тогда конец света, глядишь, и отодвинется. На неопределенное время. А то и совсем не наступит.

Такая вот ситуация рассматривается на страницах нового романа Михаила Ахманова "Заклинатель джиннов".

Привычный ход событий в земном сообществе, еще впрямую не касающийся непосредственного окружения главного героя, вдруг как-то неуловимо нарушается. "Судя по заголовкам, в последние дни в мире творилось что-то невероятное: повсюду наблюдался электронный полтергейст, лампочки, телевизоры и стиральные машины включались и выключались сами собой, в Глобальной Компьютерной Сети бушевали штормы, приливы и отливы, телекоммуникационные устройства по непонятным причинам сбоили, а затем, без всякого вмешательства ремонтных служб, вдруг восстанавливалось статус-кво". Узнав о подобном, как водится, начинаешь судорожно оглядываться и присматриваться, надеясь узреть подтверждение только что прочитанному. Правда, талантливому физику и программисту Сергею Невлюдову, честно говоря, не до того. Созданная им универсальная программа распознавания и классификации всевозможных объектов и веществ нагло похищена. А чем обычно одержим человек, у которого украли нечто ценное и для него дорогое? Правильно. Мыслью найти ворюгу и поквитаться с ним. Восстановить, так сказать, справедливость. Что Невлюдов, собственно, и делает. Разыскав и сокрушив несколько компьютеров, задействованных анонимным хакером, он считает, что получил сатисфакцию. Враг повержен, поджал хвост и затаился, собственность защищена, этика торжествует. Не тут-то было. Беззастенчивый лиходей отнюдь не скрывается, а начинает бомбардировать нашего гения-программиста растерянно-недоуменными вопросами: "Почему".

"Почему - без вопросительного знака, хоть это был несомненно вопрос. Хороший вопрос! Почему? Очень краткий и очень емкий. Как раз такой, какого ждешь от марсианина. От удивленного марсианина, чей разум не в силах постичь земных обычаев и земной жестокости. (...) Крик отчаяния, напоминающий мольбу... безнадежный зов в пустыне... (...) Почему ты меня обижаешь? Почему не даешь поиграть с Потрошителем?.." (Джек Потрошитель - название программы, разработанной главным героем - примечание мое, М.Ш.).

И не менее озадаченный, чем его виртуальный визави, Сергей Невлюдов, связавший, впрочем ("а пуркуа бы не па?", он же человек талантливый и нетривиально мыслящий), все концы известных ему ниточек, вступает в контакт с интеллектом, далеко превосходящим любые известные представления о разуме. Вот тут-то и начинается самое главное! И вовсе это не марсианин либо какой-нибудь другой инопланетный пришелец, а наш, доморощенный, обитатель Глобальной Компьютерной Сети, буквально только что родившийся. Естественно, по человеческим понятиям. По своим-то он уже прожил достаточно долго, ровно столько, чтобы разобраться в окружающем его электронном мире и утвердиться в собственной уникальности. Обнаружив собеседника, он со всей страстью, если можно так выразиться, старается получить дополнительную информацию, позволившую бы ему выйти на новую ступень ее обобщения. Сенсорный голод у него. Он еще не все понимает, но очень хочет найти интересующие его ответы.

А герой романа, выяснив, с кем, собственно, имеет дело, и какими возможностями располагает его новый приятель, сначала пребывает в ошеломлении, а потом начинает потихонечку, исподволь образовывать его. И не просто образовывать, а осторожно воспитывать. Ведь Джинна (так Невлюдов называет своего благоприобретенного крестника - примечание мое, М.Ш.) интересует буквально все, в том числе и что такое "личность", "зло", "добро", "смерть", "чувство", "сон", "болезнь". Он еще совсем маленький, титан глобальной сети. И чем дольше длится общение, тем более убеждается главный персонаж в том, что контактирует не просто с искусственным интеллектом, но с существом разумным.

"Пораженный, я откинулся в кресле с разинутым ртом. Прогресс налицо - он уже не просто мыслил, он испытывал чувства! Чувство тревоги и что-то еще, пока не поддающееся определению? Может быть, симпатию? Приязнь? Дружбу? Потрясающий факт! Но если вдуматься, не слишком удивительный. В сфере эмоций Джинн был подобен чистому бумажному листу, и я мог писать на нем любые истории, о добре, любви и дружбе или о зле и ненависти. Последнее было бы фатальным для теплых сгустков (так Джинн воспринимает людей - примечание мое, М.Ш.), если учесть его могущество".

В этом месте, наверное, стоит остановиться и подумать. О вечном. Что будет, если?.. Представьте себе несколько вариантов развития ситуации, исходя из того, что партнер Джинна:

а) человек с апломбом, не обремененный нормами морали. Результат предсказуем. Втюхивание электронному разуму своих эгоистических идей. Власть над миром. Полная. Гитлер, Сталин и Чингисхан отдыхают. Человечество на долгое время погружается во мрак тоталитаризма вплоть до естественного или насильственного вымирания по вполне понятным причинам.

б) человек с запросами, но не агрессивный. Просто собственник, алчущий поживы. Существование Джинна скрывается ото всех разом. И его могущество употребляется для удовлетворения собственных прихотей. Пока хозяин не помрет. Ну, это уже было. Волшебная лампа Аладдина, например. Не самый худший вариант, между прочим.

в) человек, несправедливо обиженный, затаивший злобу и не блистающий умом. Держитесь теперь враги и недоброжелатели! Всем достанется. В их число, кстати, может попасть кто угодно по мере возрастания уверенности в собственных силах джиннова партнера. Аппетит, знаете ли, приходит во время еды.

г) среднестатистический обыватель, не хам, не грубиян, умеренный в желаниях и даже желающий благ всем окружающим, но не задумывающийся о причинах, порождающих потом непредсказуемые последствия. Как не вспомнить Аркадия и Бориса Стругацких и их "Хищные вещи века"! В итоге получаем Страну Дураков на всем обозримом пространстве или, эта, "Второе нашествие марсиан", значить. Чтобы виновные были всегда наказаны, а добропорядочные граждане, натурально, одарены сполна. Подобная мысль о контроле и воздаянии, мысль о Великом и Неподкупном Полицейском, приходит в голову и Сергею Невлюдову, но немного поразмыслив, он ее отвергает. Не соответствует она его принципам.

д) кто-нибудь из бесшабашной молодежи, в великом множестве гуляющей по Интернету в сугубо утилитарных целях, как-то: приколоться, оттянуться, поразвлечься, в конце концов, просто набрести на любопытную диковинку или узнать нечто новенькое. Результат - любой на выбор. От глобального карнавала до тотального коллапса.

е) молодой (да хотя бы и пожилой), хорошо воспитанный интеллектуал, имеющий склонность к системному анализу, легко отличающий плохое от хорошего вследствие накопившегося кое-какого жизненного опыта, любящий детей и умеющий находить с ними общий язык, знающий цену дружбе, любви, порядочности, просто честности, наконец. Именно этот вариант и рассматривает Михаил Ахманов (хотя, положа руку на сердце, их еще много можно напридумывать), потому что такой герой для него, как для человека и автора, наиболее притягателен.

И Сергей Невлюдов в паре с Джинном, решив несколько частных для ареала человечества проблем по восстановлению справедливости и увеличению его, человечества, шансов на выживание, плавно переходят к самой Главной Цели. К перспективе существования всего земного сообщества в обозримом будущем.

Рассказывать, как они решили сию задачу, не буду, это было бы неэтичным по отношению к автору. Пусть для читателя останется хоть одна маленькая тайна. Упомяну только, что в романе есть все, необходимое для увлекательного чтения: и лихо закрученный сюжет, и прекрасная принцесса, соединенная с героем непостижимыми узами судьбы, и неистовая любовь, и превосходные петербургские зарисовки с натуры, и, как водится, друзья и недруги главного героя. Читайте и обрящете. Спасибо автору.