buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКРИТИКАГОСТЕВАЯ

 
 
 

Мир теней Дика Саймона.

Рецензия Анны Мельник на романы "Тень Ветра", "Тень Земли"

Газета "EX LIBRIS НГ", N 14, 19 апреля 2001 г.

Тема всепланетной эмиграции встречается ныне чуть ли не в каждом третьем произведении, и не только российские авторы (что было бы более или менее объяснимо) этим грешат. Судьба старого места обитания варьируется. Некоторые просто забывают о Земле, некоторые назначают ее "столицей" "государства" из множества галактик. Но чаще всего планета становится чем-то вроде неубранного стола после пирушки: когда посуду мыть лень - и граждане просто перемещаются к столу кухонному,

Случай перед нами как раз такой, частый. "Заселенные людьми новые планеты объединены возможностью гиперпространственных перемещений. Но есть лишенные этого Закрытые Миры, и в их число попала прародина человечества - Старая Земля. Исправить эту ошибку берется опытный разведчик Дик Саймон. Но на ставшей средоточием зла Старой Земле даже ему приходится нелегко".

"Средоточием зла", конечно, сильно сказано. На Земле просто продолжается все, что никогда и не заканчивалось. Войны, свинства всяческие, дележ власти и прочая, и прочая. Разве что народы попереселялись, но на грызню России с Украиной, например, это никак не повлияло. Она есть. Сначала говорится о ней много. Потом автор, видимо, вспоминает о статье "разжигание национальной розни", и тема тихо сходит на нет.

Что же касается Дика Саймона, то это стандартный герой. Дерется, прыгает, бегает, думает, спасает девиц. У него, естественно, был мудрый наставник; он, конечно же, учился всем премудростям в далеком диком мире, а уж потом попал в высшее учебное заведение для суперагентов, где всех поразил этими самыми премудростями. После множества девиц он наконец-то находит и, естественно, спасает, ту-самую-одну- единственную... Читатель, нужно ли тебе это стандартное перечисление? В общем, Дик Саймон самый обыкновенный герой.

И "дилогия о Дике Саймоне" тоже довольно обыкновенная доброкачественная фантастика. Кроме мест, связанных с "Краткой историей человеческой цивилизации", сюжет динамичен, а язык изложения легок.

Что же касается этой самой "Краткой истории человеческой цивилизации с XXI по XXIV век", то она, помещенная для убедительности еще и отдельной главой в конце книги, характеризует автора как человека основательного и неленивого. Для полного проникновения в иную реальность приведены даже такие подробности, как индексы "технологического развития" и "социальной устойчивости", по которым Миры разделяются на стабильные и нестабильные. Радует, что Россия заняла почетное четвертое место в списке пяти стабильных Миров. Фантастика...

Мой комментарий. Я благодарен неведомой мне Анне Мельник за эту рецензию. Конечно, она пропустила мимо ушей серьезный подтекст дилогии и не сообщила читателям, что "Краткая история человеческой цивилизации" никакая не глава, а приложение на шести страницах к романам; кроме того, не сказано, что цитата во втором абзаце рецензии - не мой авторский текст, а отрывок из аннотации издательства, имеющий чисто коммерческий смысл. Но бог с этим! Кое-что верное все-таки сказано: "сюжет динамичен, а язык изложения легок". Не каждая "обыкновенная доброкачественная фантастика" может этим похвастать! Кроме того, я в самом деле человек основательный и не ленивый.