buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКРИТИКАГОСТЕВАЯ

 
 
 

Рецензия Валерии Стрельниковой на

"Настольную книгу диабетика" (написана в соавторстве с Х.Астамировой).

Газета "Известия", 25 августа 1999 г.

Разглядывая заморские книжки для диабетиков, наши люди только вздыхают. Еще бы! В той же Америке, например, издание такого рода литературы считается делом социально значимым, им занимается целая армия профессионалов. Все подобные книги имеют точного адресата и тщательно продуманы. Выходят в свет и большие красивые альбомы с подробным описанием свойств продуктов, рецептами блюд... Психологи объясняют, насколько это важно для человека, страдающего тем или иным заболеванием - взять в руки книгу, написанную специально для тебя, и почувствовать, что о тебе помнят и заботятся. Очень важно знать, что ты ничем не хуже остальных.

Наши энтузиасты пробовали было делать "кальки" с западных пособий, но практика показала, что для российских больных они не подходят - менталитет у нас иной, да и условия жизни сильно отличаются. Мало-мальски приемлемых отечественных учебников, написанных внятно и по существу, в нашей стране до сих пор не было. Между тем только в Петербурге более 200 тыс. больных. [Возможно, перебор: зарегистрировано порядка 100 тыс. Но с теми, кто не знает о своей болезни, может действительно оказаться 150-200 тысяч. М.А.] Как считают эксперты, именно в России погибают из-за элементарной неграмотности и отсутствия информации.

И вот в минувшем году в Петербурге сложился не совсем обычный творческий тандем. 30-летняя Хавра Астамирова - врач-эндокринолог, выпускница Медуниверситета им. Павлова - читает курс лекций и ведет занятия с пациентами в Городском диабетологическом центре в Озерках. Физик Михаил Ахманов заболел диабетом 12 лет назад и, когда столкнулся с тем, что почитать на эту тему на русском языке нечего, понял, что придется написать спасительную книжку самому.

"Настольная книга диабетика" получилась легкой для чтения и даже в какой-то степени занимательной. Изданием уже предметно заинтересовались консульства "третьих стран" в Петербурге, в частности индийское и китайское: реалии у нас схожи, а подобной литературы у них тоже катастрофически не хватает.

Авторы рассказывают, что старались зарядить потенциального читателя оптимизмом, вместе с тем не скрывая, что диабет - это серьезный недуг, и относиться к нему надо серьезно. Однако уровень медицинской науки и техники, фармакологии и пищевой промышленности сегодня таков, что позволяет все меньше говорить о диабете как заболевании и все больше - как об образе жизни. Поэтому диабетик всегда должен иметь под рукой книгу, в которой он сможет найти ответы на все волнующие его вопросы. Часть первого тиража "Настольной книги" будет распространяться в Петербурге бесплатно, через Диабетическое общество, а сейчас идут переговоры о переиздании ее на всю Россию.

А чтобы доказать скептикам, насколько активным и успешным может быть человек с диабетом, за примерами далеко ходить не надо. Достаточно назвать несколько имен: Федор Шаляпин, Михаил Горбачев, Людмила Зыкина, Михаил Боярский, Шерон Стоун, Сильвестр Сталлоне...

* * *

Мой комментарий. Это самая первая рецензия на мои диабетические книги, и потому она мне особенно дорога. На сегодняшний день (октябрь 2005 г) "Настольная книга диабетика" была переиздана в "ЭКСМО" более двадцати раз, другие мои диабетические пособия - по пять-десять раз, и о них неоднократно писали в различных изданиях для больных сахарным диабетом. Эти рецензии носят специализированный характер, и на своем сайте я их не привожу.