buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯДИАБЕТГОСТЕВАЯ

 
 
 

ИНФОРМАЦИЯ О БАДах ОТ МИХАИЛА АХМАНОВА

Поводом к этой заметке явилось таинственное происшествие, случившееся в конце 2006 года. Начну, однако, по порядку.

Я не раз замечал, что газеты, ориентированные на больных с диабетом и других людей, обеспокоенных своим здоровьем, перепечатывают отрывки из моих книг. Скажем, появляется статья, подписанная Михаилом Ахмановым, в каких-нибудь "Исцеляющих записках" или даже в газете "Новое русское слово", которая издается в Нью-Йорке, а Михаил Ахманов об этом знать не знает. И такая публикация вовсе не статья, а часть текста, который выдернули из "Настольной книги диабетика", или из пособия "Диабет в пожилом возрасте", или откуда-то еще. Правда, читателей у меня много, и со временем они присылают мне эти издания или хотя бы информируют о них. Подобные перепечатки запрещены законом об авторском праве, но я особых возражений не имею: в конце концов, через эти газеты нуждающиеся в качественных пособиях больные узнают о полезных книгах. На мой взгляд, это компенсирует неуважение, которое издатели таких газет проявляют к авторам, то-есть к Хавре Астамировой и ко мне - ведь не так уж трудно связаться с нами и попросить разрешения на перепечатку того или иного материала.

Замечу, что с этими несанкционированными статьями можно попасть в неприятную ситуацию. Первая из них - искажение текста с рекламными или иными целями. В газетных статьях я такого не замечал, но в книгах плагиаторов, переписывающих куски из нашей "Настольной книги диабетика", искажения смысла текста встречались не единожды. Есть, однако, и вторая опасность - не очень приятно видеть свое имя в газете, которая публикует информацию о сомнительных препаратах и столь же сомнительных методах лечения. Представьте себе: тут - статья Ахманова, а там - целая поэма о кремлевской таблетке или о штопке ауры в районе гениталий. Поэтому предупреждаю: не все, что вы читаете в целительных газетах, подписанное Михаилом Ахмановым, является таковым на самом деле. В настоящий момент я сотрудничаю только с газетой "ДиаНовости".

Теперь перехожу к упомянутому выше таинственному происшествию. 21 декабря 2006 г я получил по электронной почте письмо от женщины- менеджера одной московской фирмы, торгующей БАДами (биологически активными добавками). Название фирмы, имя менеджера и другие имена и адреса, упомянутые в письме, я опускаю. В очень уважительной форме менеджер сообщала, что в офис ее компании прислали "Поволжский выпуск "Российской диабетической газеты" ("РДГ") за октябрь 2006 г, где на странице 12 опубликована статья Михаила Ахманова под названием "Эксперимент начат". Затем было написано следующее (цитирую):

"На словах представители РДА [РДА - Российская диабетическая ассоциация - М.А.] мне сказали о том, что Вам помог наш продукт. Не хотели бы Вы пообщаться с нашим врачом-консультантом и поделиться своими результатами? Может быть, в будущем было бы возможно рассказать людям о Вашем опыте использования наших препаратов. Кстати, не знаю точно, что Вы приобрели - неовитэль с топинамбуром или цыгапан. Буду очень признательна, если Вы сможете связаться с нами".

Что я должен был подумать, прочитав такое письмо? Естественно, то, что под моим именем опубликована статья, в которой я делюсь результатами своих экспериментов по лечению цыгапаном или неовитэлем - кстати, совершенно мне неведомым. Я послал мейл в эту московскую фирму с просьбой переслать мне ксерокс статьи, но ответом было глухое молчание. Пришлось начать розыски загадочного "Поволжского выпуска "РДГ", которого не оказалось ни в доступных мне библиотеках Петербурга, ни в нашем городском Диабетическом обществе. Я лишь установил по интернету, что данное издание выпущено в Нижнем Новгороде под эгидой компании ООО "Олигофарм". В дальнейших поисках мне помог Александр Маркович Кричевский, шеф-редактор "ДиаНовостей" - собственно, он и нашел нужную мне газету.

Просмотрев ее, я понял, что газету делают вполне вменяемые люди и что материалы, опубликованные в "Поволжком выпуске", большей частью полезны для больных. В газете содержится реклама диабетических продуктов и некоторых препаратов, и с этой рекламой тоже все в порядке - за единственным исключением, касающимся цыгапана.

На странице 12 действительно обнаружилась статья "Эксперимент начат", подписанная Михаилом Ахмановым, которую я не писал. Статья скомпилирована из текстов моей книги "Стратегия жизни при диабете" и в ней описаны эксперименты по изучению сосудистых осложнений у диабетиков. Не вижу причин, по которым выпускающий редактор Ольга Чупаченко не могла бы обратиться ко мне за разрешением на эту публикацию - я бы его дал и, возможно, написал бы оригинальную статью для ее газеты. Хочу напомнить г-же Чупаченко, что слово "компиляция" происходит от латинского "compilatio", что означает в дословном переводе "грабеж".

Какое же отношение вся эта история имеет к БАДам и, в частности, к цыгапану и неовитэлю? Очень простое: на странице 12, где напечатана якобы моя статья, находится реклама той самой московской фирмы, откуда я получил упомянутое выше письмо. Скорее всего, такое размещение материала - случайность, но коль представители РДА сказали менеджеру, что я лечился неовитэлем или цыгапаном, она решила обратиться ко мне. Действие вполне естественное, и я ее ни в коем случае не виню.

О своем отношении к БАДам я говорил и писал неоднократно. БАДы в нашей стране имеют статус пищевых добавок, не считаются лекарствами, не проходят сертификации, положенной для медицинских препаратов, и могут оказаться опасными для здоровья. От тех, которые безвредны или, возможно, приносят кое-какую пользу, не надо ждать чудес - чудес при сахарном диабете вообще не бывает. Кроме того, любая биодобавка сильно облегчает кошелек больного, и в этом ее несомненный вред. Диабетикам необходимы поддерживающие лекарства, стоимость которых весьма высока. Например, квинакс для глаз - шесть флаконов в год, цена флакона 150 руб., или вессел дуэ Ф для предохранения сосудов - два курса в год, стоимость курса более тысячи рублей, или аккупро, препарат для снижения артериального давления - стоимость месячной дозы 260 руб. Диабет - дорогая болезнь, и нельзя тратить свои деньги нерационально.

Теперь относительно рекламы цыгапана и неовитэля на стр. 12. В ней сказано (цитирую):

"Сенсация! Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН обнаружил инсулин в зрелом роге северного оленя. А ученые из других НИИ открыли в роге минералы, аминокислоты, витамины, "строительно- заживляющий" коллаген. Так появился цыгапан".

И далее:

"В биокомплексе премиум-класса неовитэль уникальные свойства оленьего рога усилены топинамбуром и стевией".

Мой комментарий к этой рекламе.

1. Целебные свойства пантов и других оленьих рогов давно известны, и из них делаются медицинские препараты - подчеркиваю: сертифицированные препараты, а не БАДы.

2. Никакого инсулина в оленьих рогах не имеется. Диабетик должен твердо знать, что инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы человека и животных, что он практически полностью потребляется организмом и не запасается ни в рогах, ни в ногтях, ни в зубах, ни в иных органах. Искусственный человеческий инсулин приготовляют путем сложного технологического процесса: фрагмент ДНК, отвечающий за синтез инсулина, пересаживают в клетки особых микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности начинают выделять инсулин. Других способов нет.

3. Что же обнаружили в рогах сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии? Что угодно, только не инсулин. Например, в недавние годы некоторые торгующие БАДами компании утверждали, что инсулин найден в топинамбуре. На самом деле этот корнеплод содержит вещество инулин, никакого отношения к инсулину не имеющее. Тут реклама играет на созвучии названий.

4. Предположим на секунду, что в этих пресловутых рогах в самом деле есть инсулин. Тогда возникает вопрос: какой и сколько? Ведь видов инсулинов множество: есть человеческий и есть животный, есть инсулины быстрого, даже мгновенного действия и есть продленные, и каждому больному показан определенный вид препарата и его строго определенная доза. К тому же людям с диабетом II типа, которые лечатся диетой и таблетками, чужой инсулин не нужен, у них своего хватает. Если в рогах так называемого "инсулина" мало, то польза будет нулевой, а если много, то эффект будет ужасным: падение сахара крови и гипогликемия, к которой больной с диабетом II типа не готов, так как прежде ее не испытывал. Результат: кома и, возможно, смерть.

5. К счастью, такого не случится никогда. По одной простой причине: инсулин - это белок, и если его принимать перорально, то-есть через рот, то он попадет не в кровь, а в желудок и там благополучно переварится. На сегодняшний день существует один основной способ введения инсулина: укол шприцом. Только недавно появился инсулин-гель, который нужно вдыхать, и перспективы этого препарата еще неясны. Десятки миллионов диабетиков во всем мире делают уколы от одного до шести раз в день, и реальной замены пока нет. Если бы появился инсулин в капсулах, которые можно глотать, это стало бы мировой сенсацией, и крупнейшие фирмы производители инсулина, "Лилли", "Ново Нордиск" и другие, выложили бы за такое открытие огромные деньги. Но пока не слышно, чтобы эти компании приобрели патент на производство цыгапана. Так что повторю еще раз: если бы даже цыгапан и неовитэль содержали инсулин, то, проглотив капсулу, вы бы не получили никакого сахароснижающего эффекта - инсулин просто разложится в желудке.

Из сказанного выше вытекает, что торговцам цыгапаном и неовитэлем нужно иначе позиционировать свои препараты. Возможно, по каким-то причинам, мне неведомым, эти БАДы полезны диабетикам, но с инсулином это совершенно не связано. Обманывать больных людей - великий грех!

Лично я никогда не принимал никаких БАДов и принимать не буду. Чего и вам не советую.