buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯДИАБЕТГОСТЕВАЯ

 
 
 

НОВАЯ КНИГА, КОТОРАЯ ВЫЙДЕТ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ИЗД-ВЕ "ВЕКТОР" ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ОСЕНЬЮ 2009 г.

Хавра Астамирова, Михаил Ахманов

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Введение. Проблема сахарного диабета

Для людей с диабетом, обученным способам компенсации своей болезни, эта книга будет совершенно понятна. Но для тех, кто заболел диабетом недавно или страдает другим недугом и пытается справиться с ним при помощи нетрадиционных методов, необходимы предварительные пояснения. С этой целью во введении к книге мы напомним, что такое сахарный диабет и какими методами для его компенсации располагает современная медицина.

Сахарный диабет - неизлечимое эндокринное заболевание, связанное с недостатком или отсутствием в организме больного гормона инсулина, что приводит к высокому содержанию сахара (глюкозы) в крови. Заметим сразу, что встречаются другой вид недуга с похожим названием - несахарный диабет. Кроме того, сахарный диабет бывает первичным и вторичным; его последняя форма связана с такими болезнями, как акромегалия, заболевания щитовидной железы, болезнь Кушинга и некоторыми иными причинами. Если недуг, вызвавший вторичный сахарный диабет, излечен, то и диабет проходит. Мы обращаем внимание читателей на эти обстоятельства, так как не исключаются случаи ложной информации. Вы можете услышать от кого-то: был у меня диабет, но прошел. В других случаях целитель-мошенник станет уверять, что способен полностью избавить вас от диабета и даже представит своих излеченных пациентов. В подобной ситуации надо четко разобраться, о каком диабете идет речь. Повторяем: первичный сахарный диабет неизлечим.

Однако поводов для уныния быть не должно, так как современный уровень медицины позволяет диабетикам жить практически нормальной жизнью. Сахарный диабет опасен своими осложнениями, но собственно от диабета (от диабетической комы) в наши дни умирает только ленивый. В мире около двухсот миллионов диабетиков, их возраст - от младенческого до весьма пожилого, и подавляющее число этих людей в свои активные годы учится, работает, развлекается, занимается спортом, заводит семью - словом, ведет обычное существование. Диабет не лишает человека ума и красоты, а отдельные выдающиеся личности добиваются успеха, богатства и славы.

Но это коварная болезнь. При диабете ничего не болит, им нельзя заразиться, но можно получить в наследство от родителей или бабушек и дедушек. Диабет часто сопутствует еще более серьезному заболеванию - ожирению. К хроническим осложнениям диабета относятся поражения глаз, почек и сердечно-сосудистой системы; последнее - то есть инфаркты и инсульты - и являются чаще всего причиной смерти диабетиков. Впрочем, то же самое относится и к тем людям, у которых нет диабета.

Перейдем теперь к описанию болезни.

Человек потребляет с пищей три основных компонента: белки, жиры и углеводы (сахара). Существует несколько разновидностей углеводов: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (содержится в фруктах), сахароза (содержится в обычном сахарном песке), крахмал (содержится в мучных изделиях, крупах и картофеле). В желудке все углеводы разлагаются до простейшего - глюкозы, и в таком виде поступают в кровь. Следовательно, когда мы говорим о сахаре крови, речь идет именно о глюкозе. Этот углевод является источником энергии для нашего организма и доставляется кровью ко всем клеткам тела. Однако в большинство клеток глюкоза не может проникнуть без инсулина, который можно уподобить "физиологическому ключу", открывающему перед молекулами глюкозы "дверь" в клетку.

Инсулин продуцируют бета-клетки поджелудочной железы. Эта железа, один из элементов эндокринной системы организма, вырабатывает желудочный сок и ряд жизненно важных гормонов - инсулин, глюгагон, гастрин и т.д. У здорового человека процесс обмена веществ происходит следующим образом: пища попадает в желудок, где углеводы разлагаются до глюкозы; глюкоза всасывается в кровь, что служит сигналом для бета-клеток - они начинают интенсивно производить инсулин; глюкоза и инсулин разносятся кровотоком, инсулин "отпирает двери" клетки, глюкоза проникает в клетку и обеспечивает ее питание. Это процесс с обратной связью: рост глюкозы в крови вызывает усиленное выделение инсулина, глюкоза быстро всасывается клетками, а в крови ее никогда не бывает слишком много.

В случае диабетической болезни ситуация иная, причем возможны два различных варианта. Если поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин (бета-клетки полностью атрофировались), то после приема углеводной пищи уровень глюкозы в крови повышается, но проникнуть в клетки она не может. В результате клетки голодают, больной резко худеет, а сахар крови у него остается постоянно высоким. Такое состояние называется гипергликемией, которая быстро, в течение дней, ведет к кетоацидозу, диабетической коме и смерти. Единственный способ лечения в данной ситуации - ввод инсулина извне с помощью шприца. Мы описали I тип недуга - инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД), которым обычно заболевают дети, подростки и люди в возрасте до 35-40 лет.

Диабет II типа (ИНСД - инсулинонезависимый) обусловлен тем, что часть инсулина, производимого железой, дефектна; этот инсулин не способен играть роль "ключа". Хороший инсулин тоже имеется, но его недостатно, и сахар крови постоянно слишком высок, хотя повышается не так сильно, как в первом случае и не приводит столь быстро к фатальным последствиям. Почти всегда этим типом недуга заболевают люди старше сорока лет, но в последние годы отмечены случаи диабета II типа у тучных детей. Способ лечения зависит от соотношения между хорошим и плохим инсулином: иногда можно ограничиться диетой, иногда - диетой и сахароснижающими препаратами (таблетками), но в некоторых случаях приходится назначать таблетки и инсулин (смешанная терапия) или переходить на инсулин полностью. Для тучных показано также снижение веса.

Мы надеемся, что читатели внимательно ознакомились с механизмами двух типов заболевания, которые описаны выше. Не разобравшись в этом, нельзя понять методы лечения болезни, какими бы они ни были, традиционными (то есть методами научной медицины) или альтернативными, предлагаемыми травниками, знахарями и разного рода целителями. Отметим, что науке до сих пор не известна первопричина сахарного диабета - то есть из-за чего бета-клетки поджелудочной железы вдруг начинают отмирать или вырабатывать частично дефектный инсулин. Выяснение этого обстоятельства безусловно станет величайшим достижение медицины XXI века, а пока традиционный подход к лечению диабета таков: полностью вылечить нельзя, но можно компенсировать болезнь таким образом, чтобы глюкоза крови больного была как можно ближе к нормальным показателям. Это самый мощный метод борьбы с диабетическими осложнениями глаз, почек и сердечно-сосудистой системы.

Итак, под лечением первичного сахарного диабета понимается его компенсация. В случае диабета I типа рецепт таков: инъекции инсулина, соблюдение диеты, посильные физические нагрузки. Для диабета II типа эти пункты, расположенные по важности, выглядят иначе: соблюдение диеты, прием сахароснижающих препаратов, физические нагрузки. Однако все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Еще тридцать-сорок лет назад жизнь с диабетом была тягостна: для уколов - многоразовые шприцы с толстыми иглами, инсулины - животные (свиные и говяжьи) и довольно низкого качества, таблетки - малоэффективные, диета - строгая, капуста да черный хлеб, анализы крови на сахар - только в поликлинике, раз в месяц. Но с тех пор многое изменилось.

Ныне мы имеем превосходные и разнообразные лекарства - сахароснижающие препараты нового поколения и целую гамму человеческих инсулинов, как длительного, так и быстрого действия. Это решает проблему диеты - после инъекции диабетик может через несколько минут есть что угодно, торт, фрукты, пельмени. Инсулин вводится одноразовыми шприцами с тонкой иглой, укол практически незаметен. Есть шприц-ручки, которыми можно сделать укол сквозь одежду в любой ситуации, на улице, на работе, в театре. Появились инсулиновые помпы, которые закрепляются на теле, программируются и вводят инсулин в заданное время и в нужных количествах. Очевидно, в ближайшие годы появится инсулин в таблетках; уже имеется вдыхаемый препарат, но ингалятор для него еще слишком неудобен. Появилось множество заменителей сахара, а ассортимент диабетических продуктов (в том числе, отечественных) включает сотни наименований. Колоссальным достижением является глюкометр, позволяющий делать анализы в домашних условиях и оперативно выбирать нужную дозу препарата в зависимости от глюкозы крови и планируемой еды. В общем, хотя жизнь диабетика не сахар, она значительно облегчилась. Возникла реальная ситуация, когда обученный больной способен сам следить за компенсацией своего диабета - а в этом ему помогут специальные школы и, разумеется, книги.

Таковы достижения современной медицины. Обратимся теперь к альтернативным методам, под которыми, в широком смысле, обычно понимают фитотерапию и гомеопатию, препараты, называемые биологически активными добавками (БАДы), восточные методы целительства (йога, иглоукалывание, особые виды массажа, дыхательная гимнастика и т.д.), физиотерапию, магию и заговоры, биоэнергетическое воздействие, а также различные приборы, основанные как на вполне понятных физических эффектах, так и на "суперновейших научных достижениях" вроде торсионного поля. Это очень пестрый конгломерат методов и приемов, который, однако, поддается классификации по такому параметру, как честность. Другими словами, есть методы, приносящие пациенту пользу, а есть способы мошеннические, нередко опасные для здоровья и всегда погибельные для кошелька. Именно кошелек, то есть требуемая сумма, помогает разобраться, с кем имеешь дело, с настоящим целителем или жуликом; аппетиты у жулика гораздо больше.

Давайте теперь уточним нередко используемый термин "народная медицина". Прежде всего возникает вопрос: если народная, то какого народа? Только славян - русских, украинцев, белорусов? Или надо учесть лечебные приемы татар, жителей Кавказа и Средней Азии, чукчей и других народов Сибири? Чтобы никого не обидеть в нашей многонациональной стране, мы готовы включить в "народную медицину" православные и мусульманские молитвы о здравии, камлание шаманов, заговоры, производство исцеляющей "святой воды", психотерапевтическое воздействие, фитотерапию. Этот перечень позволяет ясно понять, что есть проверенные временем и безусловно полезные приемы (как правило, связанные с траволечением), а есть методы странные и весьма сомнительные. Ну, например, в случае простуды наша народная медицина рекомендует не молиться и не вызывать алтайского шамана, а пить чай с малиной или медом. Но то же самое посоветует дипломированный врач из поликлиники! Так можно ли считать чай, мед и малиновое варенье альтернативным методом народной медицины?

Мы подводим читателя к мысли, что обычная (или, если угодно, научная) медицина давно включила в свой арсенал полезные "народные методы", а сомнительные и нелепые отбросила. В этом смысле альтернативных методов лечения диабета, как и других болезней, просто не существует, так как все разумное - фитотерапия, гомеопатия, иглоукалывание, мануальная терапия и т.д. - уже вовлечено в сферу деятельности медицины. То, что осталось "за бортом", чаще всего псевдолечение, труды мошенников, обирающих доверчивых больных.

И еще одну мысль мы хотим довести до читателей: сахарный диабет - не простуда, и чаем с медом его не вылечишь, равно как "тибетскими травами", собранными в подмосковной канаве. Механизм сахарного диабета совершенно ясен, и потому любой чудесный "альтернативный метод" должен делать следующее:

1. Восстанавливать погибшие бета-клетки поджелудочной железы. Если кто-то умеет творить такое, то почему бы этому волшебнику не выращивать глаза слепым, почки страдающим нефропатией и конечности инвалидам? Почему бы не воскрешать мертвых? Одного такого чудотворца, надругавшегося над трагедией Беслана, мы знаем; к счастью, он сейчас сидит.

2. Снижать глюкозу крови, а это возможно одним-единственным способом: наладить транспорт глюкозы в клетки. Но для этого нужен инсулин! Значит, он появится в крови каким-то чудесным образом, без погибших бета-клеток, или опять-таки нужно их реанимировать (см. пункт 1).

3. При диабете II типа сделать так, чтобы плохой инсулин стал хорошим. Непростая генетическая задача! Может ли справиться с нею шаман, святая вода или заговор? Проверить легко - ведь у нас есть глюкометр! Измерьте сахар в начале лечения, потом - в конце. Нет результата - нет гонорара.

Сахарный диабет разнообразен и многолик, недаром существует у больных пословица: у каждого - свой диабет. Свой у шестимесячного младенца-несмышленыша, у ребенка пяти лет, у подростка, юноши, девушки, у беременной женщины, тридцатилетнего мужчины, у человека, которому за шестьдесят, у старца, которому стукнуло девяносто. Свой у полного и у худого, у того, кто лечится только диетой, или таблетками, или инсулином; свой у того, кто ослеп, лишился ног, пережил инфаркты или страдает почечной недостаточностью. Поэтому напомним еще раз: сложность диабетического заболевания и разнообразие его проявлений нередко становятся поводом к лжецелительству и мошенничеству. Особенно будьте осторожны, когда кто-то заявляет, что болел диабетом, полностью от него исцелился и теперь готов лечить других по своей "альтернативной методе".