buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Творчество Александра Зорича

С книгами этого автора (точнее, двух соавторов, выступающих под данным псевдонимом) я познакомился летом 2007 г. Прочитал все книги из сериала "Свод Равновесия":

       "Ты победил", 489 стр., изд-во "Центрполиграф", 2000 г.,
       тираж 8 000 экз.
       "Люби и властвуй", 489 стр., изд-во "Центрполиграф", 2001 г.,
       тираж 8 000 экз.
       "Боевая машина любви", 489 стр., изд-во "Центрполиграф", 2001 г.,
       тираж 8 000 экз.
       "Светлое время ночи", 491 стр., изд-во "Центрполиграф", 2001 г.,
       тираж 8 000 экз.
       Примечание: удивительно, но в трех первых книгах в самом деле
по 489 страниц. Все тиражи по 8 000 экземпляров.
       Кроме того прочитал:
       "Консул Содружества", 476 стр., изд-во "Центрполиграф", 2002 г.,
       тираж 10 000 экз.
       "Сезон оружия", 476 стр., изд-ва "АСТ", "Транзиткнига", 2006 г.,
       тираж 8 000 экз.
       "Карл, герцог", 458 стр., изд-во "Центрполиграф", 2001 г.,
       тираж 10 000 экз.

"Сезон оружия" совершенно не понравился, и эту книгу я даже не смог осилить. Боевик "Консул Содружества" дочитал, но с трудом. В романе описана космическая война землян с чужой враждебной расой кровернов, главный герой - солдат Серж ван Гримм. Масса сражений. Похоже, книга навеяна романом Хайнлайна и снятым по нему фильмом. Интереса у меня не вызвала.

Зато четыре книги "Свода Равновесия" прочитал с удовольствием. Это фэнтези, и мне показалось, что волшебные коллизии и сказочные персонажи удаются авторам лучше, чем сюжеты и герои боевиков. По моему мнению, романы фэнтези у Зорича гораздо удачнее и занимательнее, чем упомянутые выше "Консул Содружества" и "Сезон оружия".

"Карл, герцог" - лучший роман из всех мной прочитанных, и я готов рекомендовать его любителям исторического чтива, поклонникам Дрюона и Сигрид Унсет. Хотя данное произведение тоже позиционируется как фэнтези, я полагаю, что это скорее исторический роман с элементами мистики. Написан он несколько неровно - есть эпизоды занимательные, есть скучноватые и, на мой взгляд, излишне затянутые, но в целом остается хорошее послевкусие. Роман повествует о жизни бургундского герцога Карла Смелого (1433-1477) и написан в стиле Мориса Дрюона - т.е. вполне современным языком. Мне показалось, что местами авторы слишком усложняют текст, насыщают его реалиями, без которых вполне можно обойтись. Впрочем, и мои тексты страдают тем же недостатком.