buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Александра Романова

"Кукольник"

СПб, изд-во "Геликон Плюс" 2008 г, 203 стр., без указания тиража.

Эта книга досталась мне потому, что 27 апреля 2010 года мы принимали Романову в члены нашего писательского союза. И приняли с большим удовольствием. Я подозреваю, что Романова издала книгу за свой счет, ибо в "Геликон Плюс" так принято. Это очень печально. Я знаю и других женщин-писателей с хорошими текстами, которым в печать никак не пробиться. Пишут они, как Романова, не басни в стиле Шиловой или Донцовой, а серьезную, иногда трагическую прозу; я бы назвал это женским городским романом, ибо автору-мужчине так не написать. Отчасти выдумывают эти дамы, отчасти пишут о своей судьбе, и видно: есть у них что сказать. Читатели тоже нашлись бы, хоть на три тысячи тиража, а вот издателей нет. Печально!

Героиня Александры Романовой тоже Александра Романова, молодая женщина, талантливый художник кукольного театра. Работы нет, перебивается в Питере случайными заработками. И вдруг приглашают ее на периферию, для участия в постановке конкурсного спектакля. Едет она туда и делает этот спектакль, делает как сценарист, режиссер и художник, душу вкладывает, и ее спектакль получает на конкурсе премию. Только он уже не ее, другой приписался режиссер, ему и слава, а ограбленной Саше Романовой - волчий билет за неуживчивость. С тем она и возвращается в Петербург.

Грустная и очень реальная история, но написано так, что не остается тягостного чувства и даже злости на мерзавцев, обокравших Сашу. Для себя я подвел такой итог: ну, обокрали, и черт с ними, с бездарями! Счастья все равно им не будет. А у Саши остается ее талант, ее обаяние, ее молодость. Разве это не главное?

Уверен, Саша себя еще покажет. И Александр Романова тоже.

* * *