buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

С.Никитин "Криодинамика - лекарство от старости"

СПб, 2002, изд-во "Невский проспект", 155 стр., тираж 8 000 экз.

Очень любопытная книга, написанная моим добрым знакомым Сергеем Никитиным. Я знаком не только с его "Криодинамикой", но также с множеством критических статей, посвященных пищевым продуктам, бытовым приборам и тому подобому. Думаю, Никитин обладает очень важным качеством - разумным скептицизмом, предполагающим, что ничего (а в первую очередь - реклама) не принимается на веру. Я бы назвал его научным журналистом, сведущим в таких сферах, как медицина, питание, воздействие на человека окружающей среды и бытовой техники. Пожалуй, это самые важные темы, на которые стоит писать. Конечно, гибель мира в 2012 году, как нам предсказали индейцы майя, выглядит масштабнее, но случится она или нет, вопрос спорный. А пока не случилась, мы продолжаем есть, пить, смотреть телевизор, пользоваться мобильным телефоном и приближать собственную кончину из-за плохой воды, плохих продуктов и вредных излучений. Об этом и пишет Сергей Никитин.

Мне показалась очень интересной первая часть его книги, в которой рассмотрены вопросы долголетия и старения: от чего зависит срок человеческой жизни, как он увеличивался в процессе развития цивилизации, какие существуют животные-долгожители. Здесь также анализируется влияние процедур, которые якобы способствуют крепкому здоровью и омоложению: купание в проруби, йогические чудеса, пересадка животных тканей и другие способы из области экстрима. Я полностью разделяю критическое отношение автора к подобным действам, с чем согласны многие врачи. Например, мой кардиолог даже бег трусцой называет "бегом к инфаркту" и вместо этого советует обычные прогулки.

Теперь собственно о криодинамике, то есть о лечении холодом. Эта лечебная процедура не имеет ничего общего с холодным душем или, тем более, с "моржеванием" в ледяной воде. Речь идет о локальном воздействии на определенные акупунктурные точки, и я замечу, что такое воздействие может быть очень разнообразным: массаж, укол иглой, прижигание, стимуляция электрическим током, охлаждение. Некоторые из этих способов я лично испытал и могу подтвердить, что, например, иглоукалывание с инъекцией углекислого газа, которым меня лечили в Карловых Варах, метод чрезвычайно эффективный. В случае криотерапии небольшой кубик льда накладывается на точку фэн-фу, расположенную на шее у основания черепа, что вызывает по завершении процедуры усиленный кровоток в мозговую сферу. Как сообщает автор, такая методика полезна при многих заболеваниях, начиная от синдрома хронической усталости и кончая лечение алкоголизма.

Замечу, что на эту тему существуют и другие книги - см., например, труд титулованных медиков А.Баранова и В.Кидалова "Лечение холодом. Криомедицина", в котором приведена солидная библиография. Это доказывает, что описанный Никитиным метод прочно вошел в число средств, используемых современной физиотерапией.