buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Карен Бликсен "Семь фантастических историй"

СПб, 1993, изд-во "Северо-Запад", 478 стр., тираж 100 000 экз.

Карен Бликсен (1885-1962) датская писательница, весьма известная за рубежом, но думаю, что у нас о ней знают немногие - скорее всего, специалисты-литературоведы. Если уж вспоминать о датских авторах, то для нас Бликсен скрыта тенью Ганса Христиана Андерсена, чья сказочная традиция продолжена в ее историях. Не уверен, что весь стотысячный тираж, выпущенный в 1993 году, нашел своих читателей; я купил книгу Бликсен недавно на книжном развале за бесценок.

Ее истории чудесны. Это новеллы, написанные в готическом стиле, и повествуется в них о любви и препятствиях на пути влюбленных, о странных встречах и трагических событиях, что запомнились на всю жизнь, или о совсем уж невероятном, таинственном и мистическом. Так, в новелле "Ужин в Эльсиноре" описано некое семейство, в котором выросли две дочери-красавицы и их старший брат, отважный моряк и удачливый корсар, сражавшийся во времена Наполеона с англичанами. Брат собирался жениться (разумеется, тоже на девице-красавице), но перед свадьбой сбежал и сгинул навсегда. Это наложило трагический отпечаток на жизнь его сестер - они так и не вышли замуж и много лет ловили любые слухи о своем непутевом, но любимом брате. Кажется, он пиратствовал в Карибских морях, где был в конце концов пойман и повешен. Как-то, уже на склоне лет, сестры вспоминали о нем, и брат к ним явился - можно сказать, во плоти, в обличье пожилого и много пережившего человека. Он поведал сестрам о своей судьбе, а когда часы пробили двенадцать, исчез - надо думать, отправился обратно в преисподнюю. В моем изложении эта повесть может показаться не очень впечатляющей, но надо читать сам текст Бликсен. И тогда становится ясным, о чем речь - о бесцельно прожитых жизнях двух женщин, некогда молодых и прекрасных.

Книгу сопровождает предисловие критика Переслегина, посвященное жизни и творчеству Карен Бликсен. Ее жизнь была необычной, полной приключений, и я прочитал предисловие с таким же интересом, как и ее новеллы.