buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Борис Вишневский

"Башне - нет! Петербург против "Газоскреба"

СПб, 2011, изд-во "Полярная звезда", 446 стр., тираж 2 000 экз.

О книгах Бориса Вишневского я уже писал - он видный питерский публицист из "Новой газеты", лауреат журналистской премии "Золотое перо России" и, что тоже немаловажно, большой любитель фантастики. Не только любитель: как публицист он в этом жанре тоже отметился, написав прекрасную книгу "Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда". Его новый сборник содержит около сотни статей, написанных в 2006-2011 гг. Все эти статьи посвящены сражению за архитектурный облик Петербурга, который едва не был изуродован газпромовской башней-"Газоскребом" высотой без малого 400 метров. С одной стороны, это летопись подлости, лжи и передергиваний богатых и властьимущих, коим башня непременно понадобилась, с другой - свидетельство мужества и упорства тех, кто боролся с этим нелепым проектом.

Коснусь одного эпизода. На стр. 149 опубликовано открытое письмо председателю правления "Газпрома" Миллеру, подписанное нашими известными деятелями искусства: Басилашвили, Гординым, Кушнером, Слонимским и Сокуровым. Они спрашивают у Миллера: почему он, коренной ленинградец, так упорно настаивает на реализации "башенного" проекта, явно непопулярного и далеко не самого насущного для Петербурга? Почему бы не вложить деньги иначе - например, поддержать неимущих жителей города?..

Ну, что касается поддержки больных детей, инвалидов и престарелых граждан, на сей счет наши "финансовые гиганты" не очень щедры, так что не будем говорить об этом. А вот о том, для чего понадобилась башня ленинградцу Миллеру, нашему ЗАКСу и городской администрации, стоит поразмыслить. Рискну высказать такую гипотезу. Когда у людей есть ВСЕ, власть, деньги, дворцы и хорошо пристроенные детишки, они, эти люди, начинаю помышлять о вечном. Им хочется славы в грядущих поколениях, когда забудется, кем они были на самом деле, а Великая Башня, символ их трудов на благо общества, будет стоять. И вознесется она над славным городом Питером, над всеми его домами и соборами, над нашими потомками, символизируя величие тех, кто ее построил, и ничтожество тех, кто обитал когда-то и обитает нынче в нашем городе. Полагаю, дело в этом, в нездоровой гордыне, тщеславии и честолюбии.

Что касается новой книги Бориса Вишневского, то она представляется мне коллекцией молотков. Каждая статья, в зависимости от объема и содержания, молоток, молот или кувалда. Пять лет Вишневский бил молотками по каменной стене хамства и невежества, по стене, что казалась прочной и нерушимой. Бил, бил и добил: рухнула стена. Честь и хвала за это ему и его сотоварищам.