buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Федор Березин

"Красные звезды. Параллельный катаклизм"

Москва, изд-во "ЭКСМО", 2005 г, 543 стр., тираж 5 000 экз.

Среди нашей пишущей братии полно Березиных, так что сразу предупреждаю: не путайте! Это не Березин Михаил, не Березин Владимир и совершенно точно не Березина Татьяна или Наталья. Это Федор Березин, бывший офицер-ракетчик, проживающий в городе Донецке, крутой мужик, которому недавно стукнуло пятьдесят. Он не только крутой, но еще и очень стебный - в смысле, большой юморист. Выпить тоже не дурак. Это я к тому, чтобы вы опять же не путали Федора Березина с Владимиром, Михаилом и особенно с Березиным С.С., который тоже значится в книжных каталогах. Столько этих Березиных развелось, что я их прежде не различал, но вот познакомился на Росконе с Федором Березиным, и все тотчас встало на место. Иначе говоря, есть писатель Федор Березин, а другие мне не известны.

Он мне книгу подарил - ту, что обозначена выше. Стал я ее читать, и чем больше читал, тем больше восхищался. Книга о войне, но дело не в том, что Березин знает, как стрелять из пушек, танков и ракетных стволов, или, к примеру, сражаться в бедуинами в пустыне. Тут не мочилово и не стеб, тут все гораздо хитрее и глубже. Сюжет таков: обнаружился ход в параллельное измерение, прямо на Землю-2, где история идет по-другому. Там Советский Союз опередил фашистскую Германию с началом войны, раскатал в пыль армии Гитлера, захватил и "советизировал" Европу, высадил войска в Африке, в Юго-Восточной Азии и даже в Австралии. В общем, там с успехом свершается мировая пролетарская революция, и к нашим нынешним временам буржуины из Западного полушария стоят против блока соцстран во главе с СССР. Войнушка у них локальная, но не холодная, а вполне горячая, вплоть до обмена ядерными ударами, под ружьем армии в десятки миллионов испытанных бойцов, а уж разной техники вроде авианосцев, супертанков и тому подобного добра просто не счесть. Наши заслали к ним шпиона, который все разведал и доложил. Стало ясно: не сегодня-завтра найдут в той реальности способ проникнуть на нашу Землю, явятся во всей мощи и силе и сделают нам карачун. Так что президенты Штатов и России посовещались, поплакали и решили отправить на Землю-2 две тысячи ракет с ядерными боеголовками. Ударят эти ракеты, и каждая сторона в том измерении решит, что локальное перешло в глобальное, и своего добавит. Вот ситуация и исчерпается; у нас - прежнее процветание, а у них - ядерная зима.

Ракеты улетели. Конец романа.

Написано здорово! Легким пером написано, с юмором, и когда читаешь, сначала непонятно, шуточки ли это, стеб или издевательство над властьимущими в нашем и параллельном мире. После понимаешь: книга страшная, беспощадная, книга о том, что могло бы случиться у нас, но, к счастью, не случилось. То есть и у нас не молочные реки в кисельных берегах, но могли быть варианты куда похлеще. Один из них Березин и описал.

Федор Березин. Пожайлуста, запомните. У него и другие книги есть.