buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

С.Л.Утченко

"Юлий Цезарь".

Изд-во "Мысль", 1976 г., 364 стр., тираж 100 000 экз.

Прекрасная книга историка Утченко, которая, как и его же труд о Цицероне, находится в моей библиотеке уже сорок лет. Для желающих ознакомиться с ними замечу, что эти книги можно найти и сейчас - тиражи были огромными. Я не раз перечитывал их, и занялся этим снова. Не буду писать о содержании книг - это ясно из названий. Скажу о другом: исторические труды Утченко поразили меня своей злободневностью. Он подробно касается политической ситуации в римском мире в первом веке до н.э., когда наступил кризис республики. Как это похоже на наши времена! Коррупция, подкуп чиновников и судей, заказные политические процессы, заказные убийства, борьба группировок за власть и деньги, кумовство, игра самолюбий - и так далее, и тому подобное. Все это было - как и в наши времена. Разница, пожалуй, только в том, что в Риме содействие родичам в продвижении на важные посты и получении хороших доходов считалось делом благим и даже обязательным (т.е. кумовство не было пороком). Особенно поразил меня следующий эпизод. В годах сравнительно молодых Цезарь часто выступал с речами на скандальных судебных процессах, дабы снискать популярность народа. Однажды он возбудил иск от имени знатного молодого человека Масинты из Нумидии, которого притеснял нумидийский царь Гиемпсал. Надо заметить, что Нумидия находилась тогда "под покровительством" Рима, так что ее жители, при наличии нужных финансов, могли обращаться к сенату и римскому суду. Вот этот Масинта и обратился - через посредничество Цезаря. В роли ответчика по иску нумидийский царь прислал своего сына и наследника Юбу. Цезарь произносил свою речь с такой горячностью, что в какой-то момент ухватил Юбу за бороду и, вероятно, стал ее драть. Ничего не напоминает? Как драли за волосы женщин в нашей думе, шли "на кулачки" и поливали нарзаном. Нарзана в те времена еще не было, а волосы и бороды были - грех не ухватить!

Взятки, которые Цезарь давал римским магистратам, достигали огромных величин - миллионов денариев. Поясню, что денарий - римская серебряная монета весом примерно 4 гр., а миллион таких монет весит 4 тонны. Вполне сравнимо со взятками нашей эпохи в миллионы долларов.

Известно, к чему пришел Рим в результате подобных интриг - к гражданской войне. Transeat a nos calix iste - да минет нас чаша сия!