buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Гэри Дженнингс: "Путешественник"

том 1 - 683 стр., том 2 - 796 стр.

Изд-ва "ЭКСМО", "Домино", 2007 г., тираж 7 000 экз.

Имя Гэри Дженнингса вновь засверкало на нашем книжном небосклоне. Его роман "Ацтек" вышел в 2006 г в двух томах (более 1300 стр.), а теперь мы можем познакомиться с другим его сочинением, тоже в двух томах, но страниц в них уже около 1500. Это свидетельствует, что Дженнингс - писатель масштабный; вытканными им полотнами можно застелить не комнату, не зал, но целое футбольное поле. Пожалуй, в отечественной исторической литературе с ним может соперничать лишь Анна Антоновская с ее шеститомным "Великим Моурави". Я усматриваю сходство между манерами письма этих двух авторов: в обоих случаях - глубокий психологизм, точность в изображении как мельчайших деталей, так и великих событий истории, и уже упомянутая масштабность - действие разворачивается на протяжении 40-50 лет.

В "Ацтеке" повествуется о судьбе индейца Микстли, и в этом произведении, полном очарования и экзотики, есть все: города и земли древних ацтеков, их боги и мрачная религия, их одежды, искусства, эротические обычаи, военные и торговые походы - все величие, весь блеск их цивилизации, уничтоженной Кортесом. "Путешественник" переносит нас в другую эпоху и на другой континент: этот роман посвящен титаническому свершению Средневековья - путешествию Марко Поло в Китай. В хронологическом плане роман не менее протяженный, чем предыдущий, и охватывает всю жизнь Марко Поло от времен беспутной венецианской юности до преклонных лет, когда он вернулся из своих странствий, освободился из генуэзского узилища и обрел покой на родине. Шаг за шагом Дженнингс ведет читателя по морям, пустыням, горам и городам, от Венеции к Палестине, Аравии, Персии, Индии и сказочному Китаю; эти дороги занимают годы - поистине, целую жизнь! - и юный Марко обретает опыт зрелого мужа, а затем и горькую мудрость старости. Судьба щедра к нему; благоволение владык, любовь женщин, несметное богатство - вот ее дары, но на исходе жизни остается только книга. Книга, полная чудес, приключений и изумления перед величием мира, и полная жестокости, ибо Дженнингс читателя не щадит, и всякое зверство описано у него в подробностях и со знанием дела. Он умеет вогнать нас в холодный пот! Описанием "смерти от тысячи", практикуемой китайским палачом "Ласкателем", или историей про армянского принца, который отрезал своей юной жене нос и губы, заподозрив ее в неверности...

Известно, что Поло продиктовал свои воспоминания, будучи узником в генуэзской темнице; затем они вышли в виде "Книги о разнообразии мира", которая снискала огромный успех во всех европейских языках и землях. Вот первые ее строки: "Подойдите сюда, великие принцы! Подойдите ко мне, люди всех званий, те, кто хочет увидеть разные обличья человечества и познать разнообразие мира!" Но та книга, известная всем - явная, а была еще и другая, тайная. У Дженнингса Поло пишет именно эту вторую книгу, истинную историю своих странствий, ибо в первой (так говорит Дженнингс устами Марко Поло) он опасался откровенно рассказать о многих событиях, о чудесах и жестоких нравах людей Востока, дабы "не нанести обиду чувствам христиан, девственниц и монашек". Эта книга - перед вами.