buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Заметки по поводу справедливости и бытия вообще

Дмитрий Высотский прислал мне письмо (см. полный текст в гостевой книге), в котором задает несколько интересных и важных вопросов. Я буду цитировать его послание фрагментами, в которых сформулирован тот или иной вопрос. В результате у нас получится что-то наподобие интервью.

Фрагмент 1. "Михаил Сергеевич, возвращаясь к Вашему творчеству, хочу кое о чем спросить. Я прочитал Ваш последний роман "Врата Галактики". Признаться, возможно понял его не до конца. Он значительно отличается от предыдущих романов этой серии".

Я очень доволен, что Вы заметили разницу. Когда пишешь сериал, в котором десяток или больше произведений, нужно постараться, чтобы книги не походили друг на друга. Например, первый роман может быть квестом, второй - боевиком, третий - детективной или любовной историей и так далее. Автора это выводит из монотонного повторения одной и той же схемы, а читателю дарит приятные неожиданности.

Роман "Врата Галактики" действительно отличается от других книг сериала, это своеобразная "передышка для философских размышлений". Где-то были битвы, было отмщение врагам, был героизм, была любовь, и все это еще будет, но сейчас надо остановиться и подумать об очень серьезных вещах - например, о справедливости.

Фрагмент 2. "По сути, весь роман идет размышление о предназначении человечества. Точнее о даре людям от Владык Пустоты - чувстве справедливости. Слово "справедливость" для меня с детства очень значимое".

Для меня тоже. Я полагаю, что "закон" и "справедливость" - разные категории. Закон, в его идеальном понимании, служит большинству и защищает это "нормальное" большинство от "ненормального" меньшинства. Например, таким меньшинством являются преступники. Но в группу риска также попадают другие - гении и большие таланты, люди с генетическими отклонениями, личности, которые идут на риск (квалифицируемый законом как преступление) во имя высоких целей. Закон к этому "ненормальному" меньшинству беспощаден, и в результате погибает гений Алан Тьюринг, а Иисуса Христа (если он существовал) мучают и распинают. Во "Вратах Галактики" я хотел напомнить, что справедливость выше закона.

Фрагмент 3. "Я хотел Вас спросить: если мы, люди, не можем сейчас разобраться со своими делами и проблемами (я даже не замахиваюсь на справедливость по отношению к каждому человеку, живущему на Земле), то как мы сможем в будущем быть справедливыми по отношению к другим внеземным цивилизациям?"

Справедливость ярче всего проявляется в разрешении конфликтов. Например, некий человек беден и болен, а потому несчастен - это конфликт между бедняком и властьимущими, разъезжающими на дорогих лимузинах. Справедливость состоит не в том, чтобы отнять лимузины, продать их и осчастливить бедняка крупной суммой денег. Властьимущие обязаны выполнять свой долг - создать условия, при которых человек не будет бедным, больным и несчастным. Если не хотят или не могут, надо их гнать - это справедливо.

В Советском Союзе мы росли в убеждении, что коллектив, общество (те, кого много) всегда правы, а личность, какой бы продвинутой она ни являлась, в случае конфликта всегда сторона виновная. Это вредная ложь, ибо неординарная личность видит дальше любого коллектива и судит о явлениях жизни более справедливо. В данном случае я говорю не о гениальных физиках и биологах, а о гениальных обществоведах: философах, историках, политиках, экономистах. Такие были. Например, Карл Маркс. Например, Мальтус. В чем важность их учений? В том, что они предупредили общество: в будущем дела могут повернуться так-то и так-то. Им не вняли, и потому мы имеем то, что имеем: кровавые революции, застойные режимы, перенаселенную планету и - на носу - экологический кризис.

Я веду речь к тому, что мы должны больше ценить своих гениев. Это редкие птицы, от которых напрямую зависит наше выживание. Мы обязаны отыскивать их, давать им расцвести, холить и лелеять, чтобы они могли осчастливить нас своими необычными талантами. Во "Вратах Галактики" я хотел представить ситуацию, когда такое свершилось хотя бы отчасти: есть среди землян гении, способные разрешать межрасовые конфликты в интересах всего сообщества разумных. И флаг им в руки. Как они приговорят, так и будет.

Но я совсем не уверен, что эта модель реализуется на практике.

Фрагмент 4. "И главный вопрос, который хотел задать давно, читая Ваши книги: откуда у Вас, Михаил Сергеевич, такая вера в человечество?"

Это не вера. Вера - понятие иррациональное, вера романтична и не требует доказательств; верить можно в Бога, в торжество коммунизма или в переселение душ. Мой оптимизм - назовем это так - исходит отнюдь не от причин романтического свойства.

Человек по природе эгоистичен, что выражается пословицей "у каждого пальцы повернуты к себе". Даже великие подвижники, которые отдавали свое состояние, свои таланты и саму жизнь на благо общества, эгоистичны - они делали то, что им хотелось. Эгоизм человека особенно остро проявляется в двух моментах: 1. забота о своем благополучии и безопасности; 2. любопытство (очень хочется знать, как устроен мир и что будет с нами в дальнейшем). Для удовлетворения двух этих потребностей человек придумал особый инструмент - науку. Это очень эффективная и очень опасная штуковина. Но если научиться отделять эффективное от опасного и вовремя ставить на опасном крест, можно добиться чрезвычайно многого - всех накормить и образовать, контролировать демографию, исключить космические угрозы (метеориты, кометы и т.д.), продлить жизнь. Очень соблазнительные пряники! А человек пряники любит.

Хочу подчеркнуть, что эти мои соображения не являются в е р о й в науку, так как ее возможности - строго доказанный факт. Включите свой телевизор и посмотрите, что творится в другом полушарии. Откройте свой холодильник и прикиньте, чего бы вам хотелось съесть: салями с пивом или пирожных с чаем. Прогуляйтесь в интернет и взгляните, сколько там в библиотеках книг и фильмов. И, наконец, вспомните, что мы живем почти вдвое дольше, чем люди античности и Средневековья. Такова обычная жизнь сегодня. А какой она будет завтра или через триста лет?

Ведь правда, такая экстраполяция вдохновляет?