buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 
 

Выступление на радиостанции "Свобода",

Петербургский филиал 5 октября 2009 года,

19.00-20.00 Тема: будущее России через 10-15 лет

В беседе участвовали: доктор философских наук А.Буровский, писатели-фантасты А.Балабуха и М.Ахманов, ведущий передачи Виктор Резунков

 

Ниже приводятся соображения М.Ахманова - то, что успел и не успел сказать

 

1. Преамбула. Прежде всего замечу, что прогнозировать на 10-15 лет гораздо труднее, чем на тысячу. Вот долгосрочный прогноз: через тысячу лет земляне будут летать к звездам, на полях станут трудиться роботы, а люди (те, кто еще не улетел) займутся науками и всяческим художеством. Заявляя это, я не беру на себя никакой ответственности. Другое дело предсказать, что случится в близком будущем с Россией и миром. Опасное занятие, и тут очень легко ошибиться. Однако попробую.

Так как я не только писатель-фантаст, но и ученый-физик, я довольно ясно представляю прогресс научного знания на ближайшие 10-15 лет. Мне кажется, что в эти годы будет совершенствоваться технология, но принципиально новых открытий не произойдет. Однако к 2025-2030 гг ряд научных отраслей (медицина, биофизика, генетика, теория хаоса, физика высоких энергий, электроника) приблизят нас к некоему порогу, за которым последует взрыв в сфере познания. Его результаты могут быть как положительными для нашей цивилизации, так и отрицательными. Можно сказать определенно лишь одно: взрыв произойдет не в России, а в странах Запада. Наш научный потенциал обнулен на долгие годы.

2. Я полагаю, что ничего хорошего в ближайшие 10-15 лет Россию не ждет. Это время - период восстановления, а восстанавливаться страна будет за счет своего народа. Иными словами, мы не можем рассчитывать на чью-либо помощь, так как державы "золотого миллиарда" заинтересованы в слабой России. Тем не менее я смотрю в будущее с оптимизмом и уверен, что к 2025 году с Россией не случится самого плохого - страна не рассыпется на удельные княжества. Возможно, даже удастся приостановить такие негативные процессы, как вымирание нации, ее интеллектуальную и физическую деградацию и обнищание населения. Но мы определенно не будем еще жить так, как живут сейчас в Греции, самой бедной стране западного мира.

3. Чтобы строить сценарии будущего, надо четко сознавать реальности настоящего. Наша страна находится в эпохе дикого или криминального капитализма. Главный его признак - сращивание криминальных структур, олигархического капитала и органов власти на всех уровнях. Мне кажется, что переломить эту ситуацию за ближайшие 15 лет не удастся, но хотя бы будут намечены действенные пути к такому перелому. Те пути, которые предлагает сейчас власть и обслуживающие ее политологи, мне представляются иллюзорными.

4. Один из таких иллюзорных путей - настойчивая интеграция России в западный мир и попытки поддержать статус "великой державы" с целью создания многополярного миропорядка. Я полагаю, что эта идея проистекает из того, что сейчас мир однополярен, США бесспорный гегемон, и это вызывает раздражение у нашей правящей элиты и у народа, поскольку мы еще не расстались с имперскими замашками. В том, что не расстались, я абсолютно уверен, так как в фантастике, в хорошо знакомой мне области, наиболее востребованы произведения, которые тешат "великоросскую гордость". Пример - романы Злотникова, в которых бойцы межзвездной российской империи, преданные государю-самодержцу, неизменно побеждают "американских негодяев". Несмотря на убогость идеи и текста, подобные романы очень популярны, а глас читателей есть глас народа.

5. Нужно расстаться с иллюзиями и претензиями на роль великой державы, которые не подкреплены ни экономическим и военным потенциалом России, ни уровнем жизни ее народа. Нужно понять, что многополярный мир - опасная и неустойчивая конструкция. В таком мире много "центров силы", и соперничество между ними ведет к региональным и мировым войнам. Я считаю, что тяга нашей правящей элиты к многополярному миропорядку определяется "комплексом пораженцев" в "холодной войне": ясно, что теперь Россия для США не соперник, но она хотя бы может стать одним из "мировых полюсов". Уверен, что этого не будет. Мир останется однополярным на 30-40 лет, а потом, возможно, станет двухполярным, но вторым полюсом будет не Россия, а Китай.

6. Хочу надеяться, что в 2025 году в России осознают, что чисто капиталистический путь для нашей страны гибелен. Россия, в силу ее огромной территории, огромных природных ресурсов и интеллектуального потенциала, страна самодостаточная. Ей не нужно интегрироваться ни с Западом, ни с Востоком, ни с АТР (мифическим Азиатско-Тихоокеанским Регионом). России нужно сейчас заботиться о своем населении и тратить все средства именно на это, а не на проведение олимпиад и восстановление церквей. Особенно заботиться о врачах и учителях, о чем братья Стругацкие говорили примерно так: скажите мне, как живут ваши учителя и врачи, и я пойму, благополучен ли ваш народ.

7. Для России, в силу ее исторического прошлого и ментальности населяющих ее народов, не подходит модель западного капитализма и западной демократии. Нужно нечто другое, разумное соединение общественной и частной форм собственности и твердая, но не авторитарная власть. При этом в полной собственности государства должны находиться военная, горнодобывающая, фармацевтическая отрасли промышленности, информационные и транспортные сети и все природные ресурсы, кроме частных земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Если угодно, можно назвать это социализмом, но не советского, не коммунистического толка. Не знаю, как приблизиться к такой модели и как ее детализировать, но уверен, что нечто подобное необходимо.

8. Из вышесказанного следует, что важнейшим моментом своего прогноза я считаю не материальный, финансовый или культурный уровень России в 2025 году, а состояние ее ноосферы - проще говоря, умонастроение ее властей и народа и их избавление от иллюзий. Я надеюсь, что через 15 лет, пережив изрядное число новых бедствий, катастроф и провалов, мы откажемся от копирования неподходящих нам социальных моделей и выберем путь развития, учитывающий специфику нашей страны. Иначе, когда в Европе и Америке будут жить сто двадцать лет, наши люди и до шестидесяти не дотянут и умрут в бедности.