buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Учебное пособие по курсу лекций "ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ЛИТЕРАТУРА", прочитанных в Институте культурных программ, Петербург, 2008-2010 гг

 

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМА 1, ЛЕКЦИЯ 1. Понятие об остросюжетной литературе
ТЕМА 2, ЛЕКЦИЯ 2. Приключенческая литература
ТЕМА 2, ЛЕКЦИЯ 3. Великие Приключенцы
ТЕМА 2, ЛЕКЦИЯ 4. Великие Приключенцы. Продолжение
ТЕМА 2, ЛЕКЦИЯ 5. Приключенческий жанр в XX веке
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 6. Фантастика. Классификация и история жанра
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 7. Золотой Век англо-американской фантастики
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 8. Золотой Век англо-американской фантастики. Продолжение
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 9. Советская фантастика
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 10. Фантастика социалистических стран и стран Западной Европы. Фантастика Китая и Японии
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 11. Современная российская фантастика. Современная англо-американская фантастика
ТЕМА 3, ЛЕКЦИЯ 12. Фэнтези
ТЕМА 4, ЛЕКЦИЯ 13. Детектив. История жанра, классификация и особенности детективных произведений
ТЕМА 4, ЛЕКЦИЯ 14. Выдающиеся авторы детективных произведений
ТЕМА 4, ЛЕКЦИЯ 15. Выдающиеся авторы детективных произведений. Продолжение
ТЕМА 4, ЛЕКЦИЯ 16. Советский и современный российский детектив
ТЕМА 5, ЛЕКЦИЯ 17. Мистика и хоррор
ТЕМА 6, ЛЕКЦИЯ 18. Женский роман или "лав стори". Эротика
ТЕМА 7, ЛЕКЦИЯ 19. Острые сцены. Сражения, поединки
ТЕМА 7, ЛЕКЦИЯ 20. Острые сцены. Эротика

ПРИЛОЖЕНИЕ. Краткий путеводитель по Библии
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ТЕМА 1, ЛЕКЦИЯ 1. Понятие об остросюжетной литературе

Данный курс состоит из двух частей: первая часть посвящена различным жанрам остросюжетной литературы и представляющим их известным писателям, во второй рассматриваются наиболее характерные приемы, используемые в этой разновидности литературы. Прежде всего перечислю жанры, которые в рамках этого курса мы будем считать остросюжетными: приключенческий жанр, фантастика, мистика, роман ужасов (хоррор), детектив, боевик, некоторые исторические сочинения, любовный роман, эротика. Каждый из этих крупных жанров делится в свою очередь на блоки, которые для определенности я буду называть поджанрами. Так, фантастика включает НФ (научную фантастику), фэнтези, утопию, антиутопию, космическую оперу и ряд других поджанров, каждый из которых имеет свои историю и традиции и связан с именами крупных писателей, обладающих мировой известностью. Равным образом детективный жанр представлен классическим детективом, полицейским детективом, историческим детективом, шпионским романом и так далее. С подробной классификацией остросюжетных жанров мы познакомимся в дальнейшем, а сейчас отметим их общую и самую характерную черту: в конечном счете эти романы, повести и рассказы служат для развлечения читающей публики.

Это обстоятельство сформировало мнение о всей совокупности остросюжетных жанров как о литературе второго сорта, литературе низкой, массовой, предназначенной для людей с невысоким умственным развитием и весьма примитивными запросами. В таком качестве массолит противостоит литературе интеллектуальной, серьезной, требующей восприятия неординарных идей, сложного текста с некими зашифрованными отсылками и прочими играми разума, которык ясны лишь начитанному и глубоко мыслящему человеку. В некоторых случаях это непонятно почти никому, так как не всякий интеллектуал способен уловить мысль гениального автора - все же не всех читателей можно причислить к разряду гениев. Наоборот, остросюжетная литература вполне читабельна и не требует от своих потребителей большого умственного напряжения. Что, однако, не означает ущербность любителей фантастики, детектива и других перечисленных выше жанров. Я полагаю, что массолит и интеллектуальная литература просто несут разные социальные функции: первое позволяет развлечься, скрасить досуг, погрузиться в мир героических или любовных приключений, поломать голову над детективными загадками; второе побуждает к глубоким философским раздумьям - например, о месте человека во Вселенной, сиюминутности бытия и других подобных материях. На такие темы трудно размышлять весь день, а вот провести время за чтением романа Дюма, Сабатини или Агаты Кристи вполне естественно. Хотя, пожалуй, это не приблизит читателя к постижению великих истин и тайн человеческой души.

Остановимся на нескольких моментах, связанных с понятием об остросюжетной литературе. Разумеется, в этой сфере хватает некачественных произведений и просто пустословия, однако многие авторы прошлого и настоящего следовали и следуют правилу: развлекая - обучать. Это касается почти всех перечисленных мной жанров. НФ может обогатить читателя информацией по точным наукам, приключенческая литература - данными по этнографии, географии, флоре и фауне различных стран, исторические романы - сведениями по истории, пусть несколько искаженной в угоду занимательному сюжету. В этом смысле я готов согласиться даже с полезностью эротических сочинений, столь притягательных для подростков - лучше им узнать о запретном из книги, чем из скабрезных разговоров более опытных сверстников.

Итак, хорошая массовая остросюжетная литература - это не только развлечение, но и обучение, а к тому же еще и документ эпохи, временами описывающий ее необычайно живо, ярко и занимательно. Стоит ли удивляться, что множество авторов этого низкого жанра с течением лет признаны классиками литературы? К их числу относятся сказочник Толкиен, творцы детективов Конан Дойл, Честертон, Агата Кристи, приключенцы Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер, фантасты Жюль Верн, Станислав Лем, Хайнлайн, братья Стругацкие, Урсула Ле Гуин, предтеча жанра хоррор Эдгар По и его современный последователь Стивен Кинг, а также сотни писателей, творивших в жанре исторического приключенческого романа, начиная от Александра Дюма и кончая Артуро Пересом-Реверте. Остается добавить, что детектив, фантастика и приключенческие истории были отнюдь не чужды крупнейшим писателям XIX-XX веков - Марку Твену, Герберту Уэллсу, Генриху Сенкевичу, выдающимся российским литераторам Алексею Толстому, Валерию Брюсову, Эренбургу, Булгакову и многим другим.

Познакомимся теперь с характерными особенностями рассматриваемых произведений, которые в первую очередь определяют динамичность и остроту сюжета. К ним относятся:

1. Необычность или нереальность ситуации, описанной автором. Эти два понятия нужно различать. К необычному относится то, что, в принципе, могло случиться в прошлом или в настоящие времена: далекое и опасное путешествие, природная или техногенная катастрофа, великая страсть, которой посвящена любовная история, преступление - например, захват самолета террористами. Нереальное же - прерогатива фантастики, ибо описываемые события - космические полеты, контакты с инопланетянами, войны оборотней и вампиров и тому подобное - никогда не происходили и являются чистым вымыслом автора. От его мастерства зависит читательское восприятие нереального - талантливый писатель заставляет верить в реальность своих фантазий и сопереживать весьма странным героям - таким, как азимовские роботы или марсиане Рэя Бредбери.

2. Напряженное увлекательное повествование и более динамичный ход событий, чем в произведениях, не относящихся к остросюжетным жанрам. Тут можно вспомнить о творениях Дефо и Вальтера Скотта, которые отнюдь не отличаются динамизмом, но только на взгляд читателя XX-XXI века; современники же воспринимали приключения Робинзона Крузо, Айвенго и так далее как динамичные остросюжетные романы.

3. Наличие тайны является не обязательным, но очень частым элементом остросюжетных произведений, особенно тех, которые созданы в жанре детектива. В разделах детективной тематики мы поговорим о тайне подробнее.

цены, под которыми мы будем понимать описания схваток, поединков, битв на суше, на море, в воздухе и в космосе, погонь и преследований, эротические сцены и тому подобное. С этим элементом мы ознакомимся подробнее во второй части курса.

5. Главный герой в той или иной мере наделен чертами супермена. Это не обязательно предполагает его физическое совершенство и умение резать глотки врагам; понятие "супер" может относиться к уму и познаниям героя, его научным достижениям, его чувству юмора или твердости характера. В этой связи стоит вспомнить про инженера Сайруса Смита (Жюль Верн "Таинственный остров") и хитроумного марктвеновского янки из Коннектикута.

6. Любовная линия и наличие кроме героя еще и героини также являются частым атрибутом остросюжетных произведений. Как правило, изображение нежных чувств в приключенческих, детективных и фантастических романах весьма скромное, если не сказать схематичное (хотя не всегда, что доказывает творчество американского фантаста Филипа Фармера). Но в любовных романах (так называемых "лав стори") и эротических произведениях могут присутствовать весьма откровенные сцены.

7. В произведениях мистических и жанра хоррор, а также в боевиках, романах катастроф и т.д. могут иметь место пугающие сцены, сцены жестокости, насилия - словом, эпизоды, предназначенные пощекотать нервы определенной категории читателей.

Из сказанного выше следует, что остросюжетная литература понимается в этом курсе весьма широко. Так, я полагаю, что к данному литературному направлению следует отнести не только творчество Вальтера Скотта, Дюма, Майн Рида, Фенимора Купера, Райдера Хаггарда, Джека Лондона, Сабатини, но также некоторые романы Генриха Сенкевича ("Крестоносцы", "Потоп", "Пан Володыевский"), Флобера ("Саламбо"), Пруса ("Фараон"), многие вещи Михаила Булгакова (начиная с "Мастера и Маргариты"), Эренбурга, Ильфа и Петрова ("Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"), и, безусловно, все написанное Александром Грином.

4. Практически непременным элементом являются острые с