buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Михаил Ахманов

СУДЬБА БУМАЖНОЙ КНИГИ

Напомню посетителям сайта, что поводом к этим моим заметкам, предыдущей и нынешней, послужило интервью Алекса Экслера каналу "Совершенно секретно" в апреле 2011 года. Экслер - известный менеджер сетевых проектов, очень популярный в интернете, а также писатель, у которого имеются как художественные произведения, так и публикации по компьютерной тематике. В упомянутом выше интервью обсуждался вопрос о судьбе бумажных книг - что с ними случится в ближайшее время.

Обратимся к прогнозам, которые Экслер сделал на пять лет, т.е. до апреля 2016 года:

1. Он считал, что в течение этого времени электронные книги практически полностью заменят бумажные. Последние будут востребованы только чудаками и любителями старины.

2. Издательства перейдут на выпуск электронных книг, а кто этого не сделает, тот разорится. Большинство типографий закроется, ибо процесс создания электронной книги намного проще и дешевле, чем традиционная печать на бумажном носителе.

3. Книжные магазины исчезнут, торговля электронными копиями будет осуществляться по интернету. Для чудаков останутся центры (мини-типографии), в которых можно будет заказать печать бумажной книги с магнитного носителя, но цена такой книги индивидуального производства будет очень высока.

4. Значительно изменится работа библиотек - они станут выдавать или пересылать читателям во временное пользование электронные книги.

Ни один из этих прогнозов не оправдался, что доказывает известную среди футурологов истину: лучше прогнозировать на сто лет, чем на пять.

Рассмотрим ситуацию сегодняшнего дня по пунктам:

1. Конечно, сейчас электронные книги более распространены, чем в 2011 г., а "читалки", планшеты и мобильные телефоны стали более совершенными (но, замечу, цена качественного устройства весьма высока). Однако электронные книги вовсе не похоронили бумажные, магазины переполнены этими традиционными изданиями. Другое дело, что в какой бы форме ни выпускались книги, хлама в этом потоке выше головы.

2. Издательства и типографии отнюдь не разорились. Разумеется, многие мелкие издательства влачат жалкое существование, но не по причине конкуренции с электронными книгами. Читательский спрос падает из-за деградации части нашего населения, которое не читает книг в любом виде. Однако крупные коммерческие издательства вполне процветают и находят новые "ниши" для бумажных книг - например, детская и научно-популярная литература с хорошими иллюстрациями. Проблема скорее в том, что снизилось качество художественной литературы, в первую очередь - жанровой. Одну из причин я вижу в исчезновении конкуренции между нашими крупнейшими издательствами "Эксмо" и "АСТ". За минувшие годы "АСТ" разорилось и попало под управление "Эксмо"; таким образом на книжном рынке появился монополист. А монополия в любой области - не к добру.

3. Хотя торговля книгами и множеством других товаров активно осуществляется по интернету, книжные магазины не исчезли. Какое там - "исчезли"! Достаточно заглянуть в огромный магазин "Буквоед" в Питере на Невском проспекте, напротив Гостиного двора. Пять лет назад его не было. Так что купить бумажную книгу не проблема (как это предсказывал Экслер) - проблема в том, чтобы найти хорошую книгу, достойную прочтения. Как я уже упоминал, хлама много.

4. Основные фонды библиотек по прежнему находятся на бумажных носителях. Работа по оцифровке идет крайне медленно, и об этом можно только сожалеть. Мы уже потеряли множество ценных книг и документов из-за пожаров и воровства в крупнейших библиотеках страны.

Я уверен, что электронная книга никогда не вытеснит бумажную, но обе формы издания лягут в общую могилу, когда 99% населения Земли вообще перестанет читать. Возможно, это случится через пятьдесят или сто лет, когда появится предсказанная Станиславом Лемом фантомология (см. "Сумму технологии", 1964 г.). Напомню, что фантомология - это полное погружении в нереальное бытие, когда человек, подключенный к некоему устройству, испытывает все ощущения, тактильные, зрительные и т.д. с той же остротой, что и в реальной жизни. Сценарии этого иллюзорного мира могут быть самыми разными, героическими, эротическими, приключенческими и т.д. Соблазн властвовать над собственной вселенной исключительно велик, так фантомология впелне способна похоронить книгу, а заодно киноискусство и театр.

Печально, очень печально! Но, как говорили латиняне, non est culpa vini, sed culpa bibentis - виновато не вино, виноват пьющий.