buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Михаил Ахманов

ПОГИБНЕТ ЛИ БУМАЖНАЯ КНИГА?

Поводом к этой заметке послужило интервью Алекса Экслера каналу "Совершенно секретно" в апреле 2011 года. Экслер - известный менеджер сетевых проектов, очень популярный в интернете, а также писатель, у которого имеются как художественные произведения, так и публикации по компьютерной тематике. В упомянутом выше интервью обсуждался вопрос о судьбе бумажных книг - что с ними случится в ближайшее время и будет ли привычная нам книга вытеснена "читалкой" с электронным текстом. Экслер, сторонник последнего варианта, сказал следующее:

- лично он выбросил все обычные (т.е. бумажные) книги;

- на чипах, которые вставляются в "читалку", можно держать огромную библиотеку, тысячи и десятки тысяч электронных книг:

- все тексты, которые имеются в мире, частью уже оцифрованы, а остальные будут оцифрованы и превращены в электронные книги (этот процесс идет очень быстро);

- возможности ридеров-"читалок" и планшетов постоянно возрастают, а их цена снижается. Уже сейчас эти устройства позволяют имитировать перелистывание страниц, показывать иллюстрации и чертежи. Вскоре качество изображения будет еще лучшим, сервис - еще более изощренным;

- в прошлом году в США объем продаж электронных книг сравнялся с объемом продаж обычных книг. Европа, более консервативная, чем Штаты, несколько отстает, но и там наблюдается устойчивый рост продаж электронных книг. У нас в России соответствующие магазины тоже имеются - например, ЛитРес.

Экслер полагает, что не стоит акцентировать внимание на проблеме пиратства и на том, с каких заработков будут жить писатели. Пираты не выдержат конкуренции, так как в бесплатных пиратских библиотеках тексты сканированы с бумажных книг и качество изображения низкое. Писатели так или иначе свое получат - например, за счет более высокого процента отчисления с продаж. С этим я готов согласиться и в дальнейшем такие вопросы не рассматриваю.

Все сказанное Экслером мне совершенно понятно. Во-первых потому, что я - "старый компьютерщик" и начинал работать почти полвека назад еще на ламповых, а затем на полупроводниковых ЭВМ. Во-вторых, я постоянно читаю книги на своем компьютере, ищу данные в сети и знаю, как это удобно. Хотя я еще не приобрел "читалку", у меня есть продвинутые приятели, показавшие мне различные модели этих устройств. В-третьих, мои книги уже больше четырех лет продаются на ЛитРесе в электронном виде, и я даже получаю от этого небольшой доход. Словом, я в теме.

Обратимся теперь к прогнозам, которые делает Экслер на пять ближайших лет:

1. Он считает, что в течение этого времени электронные книги практически полностью вытеснят бумажные. Последние будут востребованы только чудаками, любителями старины (не помню точно термин, который он употребил).

2. Издательства перейдут на выпуск электронных книг, а кто этого не сделает, тот разорится. Большинство типографий закроется, ибо процесс создания электронной книги намного проще и дешевле, чем традиционная печать на бумажном носителе.

3. Книжные магазины исчезнут, торговля электронными копиями будет осуществляться по интернету. Для чудаков останутся центры (мини-типографии), в которых можно будет заказать печать бумажной книги с магнитного носителя, но цена такой книги индивидуального производства составит порядка 2000 руб. ($70) или даже больше.

4. Значительно изменится работа библиотек - они станут выдавать или пересылать читателям во временное пользование электронные книги.

Это совершенно четкие, публично сделанные прогнозы с конечным сроком апрель 2016 года. Поэтому я включаю на своем сайте ЭКСЛЕР-СЧЕТЧИК, по которому мы, дорогие читатели, отсчитаем шестьдесят месяцев, а затем посмотрим, какова реальная ситуация. Я твердо намерен дожить до апреля 2016 и увидеть, что получилось. Лично я убежден, что никакие электронные средства не похоронят бумажную книгу в ближайшие два-три столетия (дальше загадывать не будем). Возможно, бумагу заменит пластик и появятся какие-то прибамбасы, но книга в ее привычном виде - страницы, корешок, обложка - будет жить. Мое мнение основано на следующем.

Обратимся к другой области - к музеям и городам вроде Праги, Парижа, Рима и т.д., особенно привлекательным для туристов. Спрашивается, зачем тратить деньги и посещать такие места? Есть прекрасные фильмы, при помощи которых можно осмотреть Лувр, Эрмитаж или совершить прогулку по Риму. Скоро эти видеогиды изобразят в формате 3D, и они будут доступны для большого домашнего экрана - не исключаю, что такие фильмы уже имеются. Сиди, смотри, слушай объяснения и не потей в толпе недоумков, да еще с риском, что у тебя похитят кошелек... Но в жизни получается как-то не так - в Лувре и Эрмитаже туристов как сельдей в бочке, да и на римских улицах, скажем прямо, не безлюдно. Почему?

Есть несколько резонов. Человек гораздо полнее и ярче воспринимает красоту, находясь в реальном трехмерном пространстве, где все предметы тоже трехмерны и доступны взгляду с разных точек зрения. Человеку нравится обзор с широкой перспективой - так, чтобы видеть не один дом, а всю площадь и окружающие улицы, не одну вазу, статую или картину, а целостный вид музейного зала. Человек любит свободу или, если угодно, хочет подчиняться своим желаниям - пусть он будет продираться сквозь толпу, но пойдет в ту улицу, что ему приглянулась, задержится у картины на то время, какое ему угодно, пробежит мимо великого полотна Рубенса, а эллинскую камею будет разглядывать полчаса. Наконец, важен и психологический аспект - сознание того, что по этим мостовым и дворцовым полам ступали короли, гении и другие исторические фигуры. Все эти привычки коренятся в человеческой натуре, мы такие, какие есть, и всегда такими были. В античные времена и в средневековье мы тоже обожали поглазеть на нечто удивительное и, желательно, потрогать раритет руками, а если никто не видит, расписаться где-нибудь поблизости. В плане нашей глубинной психологии ничего с тех пор не изменилось, и потому мы смотрим фильм о Лувре и Париже (за сто рублей), а потом едем в Париж и толкаемся в этом Лувре среди японцев, американцев, датчан и прочей публики (путевка примерно тысяч пятьдесят).

Вернемся к книгам и зайдем в большой хороший книжный магазин. Не правда ли, напоминает музей? Тут - большие красочные книги по искусству, там - путеводители, дальше - детективы, фантастика, книжонки "лав стори" и более серьезная литература, проза, поэзия... Поднимемся на второй этаж и увидим книги по медицине, истории, информатике, строительному делу и разведению тюльпанов... Мы увидим их сразу все или значительную часть на стеллажах, мы можем пойти куда угодно, к любому стеллажу, достать с полки и просмотреть любую книгу, даже если не собираемся ее приобрести. Это книжный шопинг, такой же, как посещение музея или магазина с богемским стеклом, шубами, мебелью и так далее. Не все можем купить, но все можем посмотреть, потрогать, примерить. Это доставляет огромное наслаждение - зачем же с ним расставаться? Есть альтернатива такому пиршеству: выставить на стеллажах мониторы с изображениями книг, но это кажется нелепым. И обойдется слишком дорого.

Само собой, в нашем книжном магазине должны быть электронные книги. Вам скажут: этот альбом с репродукциями из Эрмитажа стоит три тысячи рублей, но электронную версию вы можете купить за двести. Ваше дело, что выбрать. Возможность выбора - это свобода, которая нам так приятна; хочешь - покупай это, а хочешь - то. Не стоит лишать себя такой возможности.

Мы приходим к пониманию еще одной простой вещи: бумажная книга - произведение искусства, подобное музейному экспонату, а электронная версия таковой не является. Конечно, большинство книг в магазине - ширпотреб на газетной бумаге, но ценных изданий тоже немало, и они, несмотря на изрядную стоимость, пользуются спросом. Это отличный подарок и хорошее вложение средств, такое же, как марки, монеты, открытки и т.д. А каким вложением может быть электронный текст? Если рассматривать этот текст как изделие, то цена ему - грош в базарный день.

У меня имеется довольно большая коллекция советской фантастики 50-х - 80-х годов. Многие из этих книг сущая белиберда, и к тому же изданы они не лучшим образом, но есть и настоящие жемчужины, первоиздания Стругацких, Булычева, Павлова, Михайлова, Снегова, Юрьева, Варшавского и других достойных авторов. Есть полные собрания сборников "На суше и на море", "Мир приключений", "Альманах НФ", серия "Зарубежная фантастика" издательства "Мир". Даже некачественные в литературном отношении книги через несколько десятилетий станут раритетами. И мы начинаем понимать: электронная книга - это только текст, а бумажная - нечто большее, нечто такое, что с течением лет становится редкостью, реликвией.

Обратимся теперь к потребительским, то есть бытовым свойствам электронных и бумажных книг. Достоинством первых является дешевизна, возможность модификации шрифта и главное - огромный объем информации на магнитном носителе небольшого размера. Вы можете иметь при себе библиотеку из тысяч томов, доступ к которым обеспечивает легкая малогабаритная "читалка". Для путешествующих это очень удобно.

Но необходимость устройства доступа является недостатком электронной книги. Если "читалка" сломалась, ваша библиотека бесполезна, пока вы не купите новое устройство. Цена "читалки" на сегодняшний день 6-12 тысяч рублей. Как она может сломаться? Так же, как обычный стеклянный экран, но телевизор и компьютерный монитор стоят на определенном месте в доме, а "читалку" вы носите с собой. Если ее уронили, ударили, раздавили в багаже, "читалке" конец. Да и служит она не вечность, три-пять лет.

Что до бумажной книги, то ее можно ронять, мять, ломать, и ничего ужасного с ней не произойдет. Она исключительно долговечна (десятилетия, века) и по своим "механическим" свойствам превосходит любую "читалку". Доступ к бумажной книге не требует никаких устройств, кроме разве что очков. Уничтожить такую книгу очень непросто - либо сжечь (нужны печка или костер), либо разорвать все листы, либо сгноить или отдать мышам. Наконец, главное: книга на бумаге (пластике, ткани, папирусе, пергаменте, металле и т.д.) - самый надежный хранитель информации. Книга "держит" информацию тысячелетиями, даже в условиях очень далеких от идеальных - например, в древнем захоронении. Тут уместно вспомнить о новгородских берестяных грамотах - прочитав такую записку, новгородец ею подтирался и бросал в сортир. А археологи наших дней эти сортиры раскопали и прочитали берестяные писульки.

Информация на любом электронном носителе (магнитная лента, диск, чип и т.д.) такой долговечностью не обладает. Все подобные устройства чувствительны к влажности, слабому нагреванию, механическому воздействию и электромагнитным полям. Но если даже хранить их дома в нормальных условиях, данные со временем портятся, и это время не такое уж большое - в лучшем случае 10-15 лет. Так что пока человечество не изобрело более надежного способа хранения информации, чем бумажная книга.

Еще одно достоинство такой книги состоит в том, что она трехмерна, а текст на экране читалки двумерен. Это, например, означает, что вы можете быстро пролистать книгу в четыреста страниц, выхватывая взглядом те или иные фрагменты текста. Электронная запись такого удобства не даст, так как в этом случае текст представлен в виде плоской "ленты", и в каждый момент мы обозреваем только его небольшую часть. А бумажная книга существует перед нами в реальности со всеми четырьмя сотнями страниц. Найти любую из них по номеру можно с той же скоростью, что с помощью "читалки", но для этого никакие приспособления не нужны, только глаза и пальцы. А в быту действует правило: чем проще, тем лучше.

Может показаться странным, что я уже второй раз упоминаю о трехмерности как об особом достоинстве объекта. Но вдумайтесь: мы обитаем в трехмерном мире и окружены трехмерными предметами, а одномерное и двумерное вокруг нас это, скорее, абстракция - натянутая нить или веревка, лист бумаги, экран монитора. Объемное мы всегда предпочитаем линейному и плоскому - такова, повторяю, наша натура, и с глубинной психологической мотивацией спорить бесполезно. До тех пор, пока не появятся технические средства, создающие трехмерный виртуальный мир, бумажная книга в полной безопасности. А теперь представьте, что такой воображаемый мир создан, что в нем прямым воздействием на мозг имитируются все ощущения, включая тактильные, что каждый человек может оторваться от реальности и погрузиться в свою фантазийную вселенную, где он - бог, король, прекрасная принцесса и так далее. Такая ситуация не раз описана в фантастических романах, и ее последствия детально проанализированы. Но уход от реальности в сладкие компьютерные грезы - это проблема гигантского масштаба, и спор между электронной и бумажной книгами с нею несоизмерим. Так что не будем вдаваться в грядущие катаклизмы цивилизации, а ограничимся конкретным предметом нынешних дней.

В заключение я хотел бы остановиться на одном моменте - на том, что продажи электронных книг растут, а в Штатах уже сравнялись объемы продаж двух типов изданий. К сожалению, в упомянутом выше интервью ничего не было сказано о том, к а к и е книги продаются в электронном виде. Это очень важно. ВУЗовские учебники и научная литература в США очень дороги, стоимость таких книг может составлять $50-$100 и более долларов, а студенту или аспиранту требуется пятьдесят таких изданий. Когда учеба завершена, специалисту для работы нужно иметь сотни книг в своей личной научной библиотеке - например, молодому юристу нужны своды законов, комментарии к ним и т.д. Если приобретать такие книги в бумажном виде, понадобятся большие средства, но электронные копии наверняка дешевле на порядок. Я предполагаю, что рост продаж связан именно с деловой, научной и тому подобной литературой, а отнюдь не с книгами "фикшн", предназначенными для развлечения публики или утоления ее интеллектуального голода. Думаю, детективщики, фантасты и творцы "лав стори" могут спать спокойно - гуляющий по миру призрак электронной книги им не грозит.