buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 

Михаил Ахманов

ОТКРЫТИЕ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

Я получил письмо от человека примерно моих лет, который утверждает, что изобрел способ решения в радикалах алгебраических уравнений высоких степеней. Должен заметить, что у меня регулярно случаются контакты по поводу различных великих открытий, не оцененных научным сообществом. Один энтузиаст обратился ко мне в связи с открытым им новым методом телепортации - именно новым, так все, кто телепортировал до него, делали это неправильно. Изобретатель был готов решить данную проблему практически, если получит помощь в размере хотя бы пятидесяти тысяч долларов. Другой изругал меня, физику, химию, биологию и все прочие науки, сообщив, что природу нужно не изучать, а понимать. Я так и не понял, что он имеет в виду, но финансовых просьб при этом не последовало. Третий ознакомил меня с версией возникновения разумной жизни и заселения Солнечной системы с Плутона через кольца Сатурна, Фаэтон, Марс и так вплоть до Земли. Замечу, что эта история "с бородой", так как я ознакомился с ней еще в далекой юности и из нескольких источников. Наконец, есть изрядное число жуликов и фанатиков, которые предлагают средства от всех болезней и, в частности, от первичного сахарного диабета. Они желают, чтобы я непременно описал их метод в своих книгах для диабетиков, с сообщением адреса целителя, а кое-кто даже указывает, что излечение будет стоить "небольшую сумму".

Не нужно думать, что эти люди - продукт нашего времени, когда в результате краха огромной страны и неизбежного хаоса расплодились сомнительные ученые и откровенные мошенники, а в умах наступила некая сумятица. Полвека назад, когда я был студентом, а затем аспирантом Физфака Ленгосуниверситета, всякого рода "изобретателей" тоже хватало. Так, на кафедру теоретической физики приходили письма, в которых предлагалось усовершенствовать теорию относительности или квантовую механику, а лично академику Владимиру Фоку направлялись послания в части теории единого поля. Был случай, когда пожилой энтузиаст, едва ли не старше возрастом самого Фока, просил принять его в аспирантуру, чтобы доработать свою теорию пространства-времени-тяготения под мудрым руководством академика. В советские времена на каждое письмо полагалось отвечать, причем вежливо, не травмируя чувствительных авторов, и эта обязанность была возложена на аспирантов. К счастью, я занимался физикой твердого тела и этой участи избежал.

Но сейчас я писатель-фантаст, и это значит, что допустимо ко мне обращаться по поводу самых невероятных гипотез. При всем своем рационализме я полагаю, что в некоторых таких идеях может быть сокрыта искра божья. Так что, не указывая имени своего корреспондента, привожу его письмо об уравнениях высоких степеней и свой ответ. Надеюсь, что я не обидел этого человека и дал ему надежду на признание заслуг в отдаленном будущем.

”Уважаемый Михаил Сергеевич! Мне почти 70 лет. Жить осталось недолго. Дело такого рода: я уже 40 лет умею решать ур-ния высш. степеней. Вот 2 выдержки, взятые с моей страницы в фэйсбуке:

Мат. пародии диковинны и неожиданны, они каждый раз шокируют и завораживают. Первую я нашёл в 6 лет, когда таскал вёдра с водой и каждый раз видел, как вода выплёскивается через край ведра совсем не так, как в других вёдрах (ведро было самодельное). Это были колебания другой породы. Я их тогда назвал "подземные колебания". Это - полёт бумеранга, флаттер крыльев самолёта, рыдание рояля. Они неизвестны науке и по сей день. С их помощью в 20 лет я нашёл главное объяснение муз. ладов и ветвящиеся дроби, (кот. показал в МГУ, на кафедре теории чисел, и у меня их скоммуниздили). В 28 лет я нашёл способ решения ур-ний высш. ст., (то, что сегодня считается невозможным) - по сути дела создал новую алгебру - и всё это время стыдился, потому что не мог доказать "подземные" колебания, на кот. всё это опиралось. Я два раза ставил опыты, и оба раза получал идеальные рез-ты, но опыты были некорректны. Мне стыдно было о них вспоминать: чувствовал себя обманщиком. И только в 67 лет вдруг понял, что некорректность относилась лишь к обычным колебаниям, которые возникали в паре с "подземными", а к "подземным" - вообще никакого отношения не имела. Я мог бы догадаться об этом ещё в молодости и избежать стольких мучений.

На чертеже изображена знаменитая "задача фараона": "В цилиндрическом колодце, крест-накрест, расположены два шеста, длиной 2 и 3 единицы длины, которые пересекаются на поверхности воды. Найти ширину (диаметр) колодца, если известно, что высота воды в нём равна 1 единице длины." Задача сводится к решению ур-ния 8 степени. На сегодняшний день задача считается неразрешимой. ?=1,2311857240.

Вот уже 40 лет я умею решать ур-ния высших степеней, в то время как доказана их неразрешимость. Как это понимать? 10 тыс. лет тому назад люб. ур-ния люб. степеней решались БЕЗ ПРОБЛЕМ. Неразрешимость они ПРИОБРЕЛИ в Античную эпоху, в период диктата геометрии с её "циркульно-линеечными" методами и языком "теорема - док-во". Рассмотрим все три разновидности и оба варианта термина "радикал". АНТИЧНЫЙ ВАР. РАДИКАЛА. (r1) 1) корень, напр. из двух, α-(альфа-разновидность)., самый простой радикал; 2) корень, но не из 2, а, напр, из выражения: (1 плюс корень из 2) - β-(бета-разновидность). Корень внутри корня. Корневая матрёшка. К-во этажей такой матрёшки д. быть КОНЕЧНЫМ. При этом возм. ещё и КОНЕЧНОЕ внутриматрёшечное ветвление. Заметим, что β-(бета-разновидность) включает в себя, как частный случай, и α-(альфа-разновидность), вместе они образуют античный вариант радикала (r1). ДР-ЕГИПЕТСКИЙ ВАРИАНТ РАДИКАЛА.(r2) 3) γ-(гамма-разновидность): матрёшка имеет БЕСКОНЕЧНОЕ число ПЕРИОДИРУЮЩИХ этажей и ветвлений. γ-разновидность тоже включает в себя как частный случай α-разновидность и явл. др-египетским вариантом радикала (r2). РАЗЛИЧИЕ. Подавляющее большинство античных радикалов (r1) не совпадает с др-егип. радикалами (r2). Для этого требуется их обработка, после кот. они приобретут беск.-ступенчатость. ВЫВОД: античный и др-егип. радикалы ПРИНЦИП. РАЗЛИЧНЫ и совпадают лишь в случае α-разновидности. ПРИЧИНА НЕРАЗРЕШИМОСТИ. В эпоху античности матрёшки подсчитывались с помощью циркуля и линейки, то есть СНИЗУ и применялся античный вариант радикала (r1), справедливый для подсчёта СНИЗУ. Но за 7 тысяч лет до Античного периода матрёшки подсчитывались СВЕРХУ. При таком способе подсчёта античный вариант радикала (r1) приобретает неадекватность, а единственно верным оказывается др-егип. вариант (r2). ПРИ ПОДСЧЁТЕ СВЕРХУ БЕСК.-СТУПЕНЧАТОСТЬ НЕ МЕШАЕТ. В (r2)-радикалах РАЗРЕШИМЫ ЛЮБЫЕ УР-НИЯ ЛЮБЫХ СТЕПЕНЕЙ. ИХ КОРНИ ЛЕГКО ПОДСЧИТЫВАЮТСЯ. Это только кажется, что считать сверху невозможно. На самом деле практика подсчёта сверху на неск. порядков ПРОЩЕ, чем те головоломки, кот. БИТКОМ НАБИТА ВЫСШАЯ АЛГЕБРА., к тому ж ещё и бесполезными. При использовании удобной символики (r2)-радикалы записываются кратко и изящно. Все операции по решению ур-ний и вычислению (аппроксимации) корней кратки и изящны. В такой обстановке античные радикалы окончат. теряют все свои преимущества. На первый план выходят др-египетские радикалы. Они приподнимают занавес над мат. аппаратом древних цивилизаций с их фантастическими технологиями, кот., как открывается картина, тоже во многом ПРОЩЕ, чем мы им предписываем.

20/4/2015 Я бы мог выступить на математической конференции и ошарашить весь зал: ведь речь идет об окончательном, полном решении многотысячелетней проблемы. Но видимо не успею. С уважением, Лоцев Л. Н

Уважаемый (имя, отчество)

Думаю, Вы ошибаетесь насчет математических познаний древних египтян, которым были известны только два действия арифметики, сложение и вычитание. При этом им удавалось справляться с довольно сложными практическими задачами, но они делали это путем подбора решения, методом проб и ошибок.

Текст, который Вы мне прислали, не объясняет сути разработанного Вами метода. Это лишь туманный набор слов, а в математике используются не столько слова, сколько формулы. Если Вы желаете, чтобы Ваши достижения стали известны миру, их нужно изложить современным математическим языком.

Теперь по поводу проблемы, которой Вы занимаетесь. Античная эпоха и более древние времена к ней не имеют отношения, так как главные результаты были получены в 19-м веке. В 1824 году Нильс Абель доказал, что алгебраические уравнения степени выше четвертой в общем случае неразрешимы в радикалах. Его работа стимулировала исследования Эвариста Галуа, который нашел критерий разрешимости уравнений высших степеней в радикалах (разумеется, для уравнений частного вида). Этот критерий гласит: уравнение n-ой степени P(n, x) = 0 тогда и только тогда разрешимо в радикалах, когда его группа Галуа обладает полициклическо матрешкой. Отмечу, что в процессе доказательства Галуа создал новую математическую дисциплину - теорию групп, что и является главным достижением этого гения. Вы можете прочитать об этом в прекрасной книге Л.Инфельда "Эварист Галуа. Избранник богов". М., "Молодая гвардия", ЖЗЛ, 1960.

Результаты Галуа были поняты и востребованы лишь спустя столетие. Вам это должно внушить надежду: если в Вашей теории есть рациональное зерно, и если Вы сумеете описать свои достижения математическим языком, то рано или поздно они станут достоянием науки.

Ваш Михаил Ахманов, не только писатель, но и специалист по вычислительным методам квантовой механики.