buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

В АНТАРКТИДЕ ПРОРОС ОГУРЕЦ

Политическое коммюнике

Три важных события свершились в августе-октябре 2010 года: с экранов Первого канала исчез "целитель всея Руси" Геннадий Малахов, президент снял с должности "человека в кепке" Юрия Лужкова и расстроилась наша дружба с "батькой" Александром Лукашенко. Сферы занятий трех упомянутых персон различны, и вообще различий между ними очень много, но есть нечто их объединяющее: беспринципность, безжалостность и жадность к деньгам.

Не надо думать, что Малахов - такая мелкая фигура в сравнении с Лужковым и Лукашенко, что не стоит упоминать "целителя" рядом с сановными политиками. В данном случае я исхожу из вреда, который эти трое причинили людям, и в этом смысле деятельность Малахова отнюдь не менее губительна. Его передачу смотрели десятки - возможно, сотни тысяч недужных, которые, вместо нормального лечения, следовали советам "как бы народной" псевдомедицины. Результаты могут быть ужасными: инфаркты, инсульты, гангрена, потеря конечностей, смерть. Лужков если и сделал что-то полезное для Москвы, то и вреда столице нанес не меньше; теперь какие-то здания нужно сносить, какие-то стройки - останавливать, и за все это будут рассчитывать москвичи. Ну а Лукашенко, если верить телепередачам, просто убийца, которого прикормила Россия, вложив в Белоруссию более пятидесяти миллиардов долларов.

Но я, собственно, о другом. Кто виноват в создавшейся ситуации, в том, что Лужков восемнадцать лет "сидел на Москве" и ее обирал, а Лукашенко давил Белоруссию и всякое в ней инакомыслие? Полагаю, в этом виновата наша верховная власть, наши президенты. Не будем вспоминать о Ельцине - о покойных, как говорится, ничего, тем более хорошего. Но Медведев и, особенно, Путин, бывший у власти весьма долгий срок - люди вполне вменяемые. Абсолютно невероятно, чтобы они не имели информации о том, как обогащается семья Лужкова за счет столицы, не знали о нелепых прожектах мэра, о том, что его супруге (а значит, и ему) принадлежат компании с монопольным правом строить что угодно и где угодно. Я думаю, что Лужкова нужно было сместить лет десять назад с той же формулировкой - как потерявшего доверие по причине слишком быстрого роста личного благосостояния. Но Лужков не только остался мэром, но и сделался важной фигурой в правящей партии.

Естественно, наши президенты, прошлый и нынешний, знали о беспределе, который творится в Белоруссии, в том числе об ущемлении прав российских граждан. Знали и, тем не менее, поддерживали диктатора, который наживался на российском газе, российских кредитах и прочих преференциях. Ради чего? Ради эфемерного "союзного государства"? А к чему оно нам? Нам, россиянам, нужен честный и лояльный к России глава независимой братской страны, а не иллюзии "единого таможенного пространства" и прочие мифы. Вы спросите, где такого взять и как его приделать к президентскому креслу в соседней державе? Так в этом, по-моему, и заключается искусство внешней политики - с помощью любых форм давления, кроме военного, ставить угодных России президентов. В этом поднаторели американцы, а мы чем хуже?..

И уж во всяком случае, по одному мановению президентского пальца, Малахов был бы убран с Первого канала. Но мановения не случилось. Малахов - не единственный лжецелитель; недавно нам показали сюжет про мошенников, что втюхивали пенсионерам БАДы и прыгали из окон, когда их накрыл ОМОН. Таких в наших палестинах полно, но особенно много в Москве. По сути дела, это еще одно упущение Лужкова. Похоже, московская милиция не жуликов ловила, а разгоняла протестующих, не согласных со сносом старинных зданий.

Лужков - это провал нашей внутренней политики, а Лукашенко - внешней. Но не только наши власти в этом виноваты, но и мы сами. Под "мы" я имею в виду народ. Приспичило же москвичам не раз выбрать мэром Лужкова, а белоруссам - президентом Лукашенко! Как говорится, народ достоин своих правителей. И мы, питерцы, достойны того, что у нас есть.

Кстати, я голосовать не хожу - с тех пор, как отменен пункт "против всех".