buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДВЕ ЖЕМЧУЖИНЫ АНДРЕЯ БАЛАБУХИ

Балабуха А. "Когда врут учебники истории"

издательство "Яуза", "ЭКСМО", 2005. 542 с. с илл, тираж 5 000 экз.

 

Андрей Балабуха, человек умный и тонкий, никогда не назвал бы столь вульгарно свою книгу - тем более, не сообщил бы в аннотации, что "Носовский и Фоменко отдыхают". Тематически его труд никак не связан с лженаучными теориям двух указанных персон и абсолютно с ними не конкурирует. Авторское название книги - "Покушение на миф", а суть ее в том, что автор восстанавливает историческую справедливость относительно ряда судеб и событий, знакомых нам по школьным учебникам, романам и фильмам, но, в то же время, полностью мифических или содержащих элементы мифа. Так что название книги и ее аннотация - на совести издателей. Я их не осуждаю; если они считают, что под названием, указанным на титуле, книга будет лучше продаваться, бог им в помощь. Но дальше я буду упоминать книгу по ее авторскому названию.

"Покушение на миф" является результатом двадцатилетних изысканий критика и писателя Андрея Балабухи, собиравшего материал об исторических мифах, то есть о событиях общеизвестных и людях, чьи биографии знакомы нам со школьных времен, однако привычная трактовка этих судеб и событий имеет мало отношения к реальности. Структурно книга состоит из трех частей и восемнадцати глав. Каждая глава посвящена анализу и развенчанию известной легенды - мифа о якобы злодее Макбете, шотландском короле, о гибели Жанны д'Арк, о несчастливом государе Борисе Годунове, о Спартаке, который вовсе не являлся предводителем восставших рабов, о сваре между князем Игорем и половецким ханом Кончаком, о другом князе - Александре Невском, который был не столь уж великим полководцем, зато хитроумным политиком, о сомнительном "подвиге" Ивана Сусанина. Не менее занимательны главы о безответной любви кардинала Ришелье, о сражении греков с персами при Фермопилах, о забытых городах, выстроенных шведами на месте Петербурга, и другие правдивые истории.

Две из них кажутся мне настоящими жемчужинами, черной и белой. Черная - это история о "героической битве" двадцати восьми панфиловцев с немецкими танками - байка, сочиненная недобросовестным военным корреспондентом и подхваченная советской пропагандой. Не было этих двадцати восьми "героев", а была рота безымянных бойцов, что полегли на подступах к Москве, о чем историкам отлично известно. Черный миф, даже кощунственный, ибо об истинных героях Великой Отечественной мы не знаем всей правды до сих пор. Белая жемчужина - расправа автора с древним живучим преданием о "татаро-монгольском иге" и жертвенной Руси, якобы спасшей от него Европу. В нынешней Российской Федерации татары - уважаемый народ, и восстановление правды об их старинных контактах с русскими дело, можно сказать, государственной важности. Автор отнюдь не идеализирует эти отношения: были жестокости, были, но с обеих сторон - штурмовали и жгли и Рязань, и Казань. Но многовековые связи отнюдь не сводятся к этим кровавым разборкам, так как в реальности имело место взаимопроникновение культур и, говоря современным языком, мирный поиск консенсуса. Не орда дикарей накатила на Русь и Европу с востока, но армия азиатской империи, во многом более цивилизованной, чем западные царства-государства. Кстати, армия с высочайшей дисциплиной и поразительным воинским искусством - что и было доказано, когда, по завету Чингисхана, монгольские воины зачерпнули воду Атлантики... Что до жестокостей, то Андрей Балабуха замечает: русские князья резали своих соплеменников и единоверцев почище монголов.

Очень занимательна его книга! Она словно иллюстрация известного тезиса: правда бывает интереснее вымысла. Иллюстраций (в смысле графического материала) в ней тоже изрядно, сотни полторы, и тут необходимо похвалить и автора, и издателей: автор нашел все эти редкие портреты и картины, а издатель не поскупился, украсил ими книгу. Хоть на газетной бумаге, а все-таки смотрится...

Я твердо рассчитываю, что "Покушение на миф" лишь первая книга Балабухи с историями древними и не очень, но всегда правдивыми. Хотелось бы еще узнать о битве римлян с китайцами в Согдиане, о китайском царевиче, сбежавшем в Персию, и о других поразительных случаях, про которые он мне рассказывал. Пока я ознакомился с этим в кратком устном изложении, но есть надежда на более полный вариант.