buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

КТО ЕСТЬ КТО В АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ ФАНТАСТИКЕ

В настоящей заметке представлены результаты моих "статистических исследований", которые я произвел где-то в начале девяностых годов. Их цель состояла в определении рейтинга англо- американских писателей-фантастов, поскольку в тот период я активно занимался переводами и, естественно, много читал, иногда не понимая, кто есть кто. Проведенный мной анализ охватывает "золотой век" англо-американской фантастики, то есть период примерно с начала пятидесятых годов до середины восьмидесятых; рейтинг подсчитывался в баллах по определенной методике, затем была составлена обобщающая таблица. Естественно, полученные результаты носят приблизительный характер. В первую очередь это связано с отсутствием точной информации за весь период расчета рейтинга, и во вторую - с принятой мной системой оценок достижений писателей. Однако следует отметить, что любая подобная схема будет эмпирической, поэтому не стоит спорить о численной величине оценок; мне представляется вполне ясным, что даже значительное их изменение не слишком скажется на результатах. Рейтинги в группе пятидесяти отобранных мной писателей сильно различаются, и никакое изменение схемы оценок не способно передвинуть автора из середины таблицы в ее начало или из конца в середину.

В основе принятого мной способа подсчета рейтинга лежит информация о почетных званиях и премиях, полученных писателями. Я использовал следующие данные:

о присвоении звания "Великий Мастер" в 1975-1980 гг., 1983 и 1985 г.;

о присвоении премии "Гэндальф" в области фэнтези в 1975-1980 гг., что считается эквивалентным званию Мастера. Премия присуждается ежегодно Всемирной конференцией по научной фантастике с 1974 г., и первым ее лауреатом в 1974 г. стал Д.Р.Р.Толкиен, который, как классик жанра, из моих расчетов исключен;

о присвоении премий "Хьюго" в 1953-1987 гг. и "Небьюла" в 1965-1985 гг.;

о присвоении Всемирной премии за лучшее произведение в жанре фэнтези (премия "Фэнтези") в период 1975-1981 гг., которая присуждается ежегодно Всемирной конференцией по фэнтези;

о присвоении Британской премии за лучшее произведение в жанре фэнтези (премия "Фэнтези-Британия") в период 1972-1980 гг., которая присуждается ежегодно Британским обществом фэнтези.

Принята следующая оценка в баллах достижений писателей:

1. Звание Мастера и премия "Гэндальф" оцениваются в 10 баллов; они носят интегральный характер и присуждаются не за конкретное произведение, а по всей совокупности творческих достижений писателя.

2. Премии "Хьюго" и "Небьюла" присуждаются за конкретные произведения по четырем разделам:

     роман - оценивается в 4 балла;
    повесть или короткая повесть (новелла) - в обоих случаях оценивается в 2 балла;
     рассказ - оценивается в 1 балл.

Если произведение получило одновременно обе премии, то суммарная оценка увеличивается в полтора раза и становится равной для романа - 12 баллам, для повести - 6 баллам, для рассказа - 3 баллам.

3. Премия "Фэнтези" присуждается по четырем разделам

роман - оценивается в 4 балла;

более короткое произведение (повесть, рассказ) - оценивается в 2 балла;

за составление лучшей антологии - этот раздел меня не интересовал и в расчетах не принимался во внимание;

за большой вклад в развитие жанра - эта премия по сути своей близка к званию Мастера и оценивалась в 8 баллов.

4. Премия "Фэнтези-Британия" присуждается по двум разделам - за роман и за более короткое произведение. В связи с меньшей престижностью данной премии, для этих разделов мной были приняты оценки в 2 и 1 балл соответственно.

Как следует из изложенного выше, стержнем схемы оценок является соотношение баллов 4 : 2 : 1 для романа, повести и рассказа. Это соотношение представляется вполне разумным и связанным с классификацией произведений по их объему, принятой в рамках премии "Небьюла": роман - свыше 40 000 слов, повесть или новелла - от 7 500 до 40 000 слов (т.е. около 24000 слов в среднем), рассказ - менее 7500 слов.

Сведения о премиях, перечисленных выше, взяты мной из следующих источников:

"Хьюго" (1953-1978) и "Небьюла" (1965-1978) - из "Справочника читателя НФ", 1979 года издания;

"Хьюго" (1979-1987) - из статьи В.Л.Кана "Премия Хьюго", опубликованной в фэнзине "Сизиф", N 1 за 1990г.;

"Небьюла" (1979-1985) и список писателей, удостоенных звания Мастера - из статьи В.Л.Кана "Премия Небьюла", опубликованной в фэнзине "Измерение-Ф", N 4 за 1988г.;

премии "Гэндальф", "Фэнтези" и "Фэнтези-Британия" - из "Справочника читателя фэнтези", 1982 года издания.

Результаты расчетов приведены ниже в таблице рейтинга. В левой половине таблицы перечислены двадцать два писателя, из которых двенадцать имеют звание Мастера или премии за большой вклад в развитие жанра, и каждый набрал сумму баллов не менее десяти (первая колонка цифр, обозначенная "Баллы"). Во второй колонке цифр, обозначенной "Премии", дано суммарное количество полученных премий - не считая звания Мастера. В правой половине таблицы перечислены двадцать писателей, набравших от девяти до одного балла. Следует отметить, что замыкающая часть списка (1-2 балла) могла быть несколько длиннее, но я опустил ряд авторов, практически неизвестных нашим читателям. Вместо них в конец таблицы внесены восемь писателей, не имевших премий в рассматриваемый период времени, чьи произведения довольно часто публиковались на русском.

Рейтинг Айзека Азимова мог бы считаться более высоким, если учесть, что в 1966 году его сериал "Основание" был признан лучшей серией книг всех времен. Первую премию "Хьюго" получил Альфред Бестер в 1953 г. за роман "Человек без лица", а за рассказ "Хьюго" впервые была присуждена в 1955 г. Эрику Расселу ("Аламагуса"); оба эти произведения переведены на русский. Первую "Небьюлу" - и одновременно "Хьюго" - получил в 1968 г. роман Ф.Херберта "Дюна".

В таблице рейтинга по вполне понятным причинам отсутствует ряд классиков жанра, творивших в начале и в первой половине двадцатого века. Отдадим дань уважения их именам и перечислим в отдельном списке классиков: Герберт Уэллс, Джон Роналд Руэл Толкиен, Эдгар Берроуз, Хьюго Гернсбек, Эдмонд Гамильтон, Артур Конан Дойл, Роберт Говард, "Док" Смит.

                           ТАБЛИЦА РЕЙТИНГА

-------------------------------------------------------------------------
            Писатели       Баллы Премии       Писатели    Баллы  Премии
-------------------------------------------------------------------------
         1. Ф.Лейбер          61  13      23. С.Робинсон      9      4
         2. У. Ле Гуин        38   7      24. Г.Диксон        8      4
         3. А.Кларк           37   6      25. Д.Вэнс          8      3
         4. П.Андерсон        36  11      26. В.Макинтайр     6      2
         5. Р.Хайнлайн        26   4      27. Т.Старджон      6      2
         6. Р.Желязны         24   9      28. Ф.Фармер        6      2
         7. А.Азимов          22   5      29. У.Миллер        6      2
         8. Э.Нортон          20   -      30. Д.Киз           6      2
         9. Х.Эллисон         20  11      31. К.Вильхельм     5      2
        10. Р.Бредбери        18   -      32. Б.Олдис         4      2
        11. К.Саймак          17   3      33. Э.Маккефри      4      2
        12. Л.Нивен           17   6      34. А.Бестер        4      1
        13. Ф.Пол             17   4      35. Д.Блиш          4      1
        14. С.Дилейни         15   5      36. Ф.Дик           4      1
        15. М.Муркок          15   7      37. Д.Браннер       4      1
        16. Р.Силверберг      14   7      38. А.Паншин        4      1
        17. Д.Холдман         13   3      39. Э.Дэвидсон      3      2
        18. Ф.Херберт         12   2      40. М.Лейнстер      2      1
        19. Р.Блох            11   1      41. Пирс Энтони     2      1
        20. С.де Камп         11   1      42. Э.Рассел        1      1
        21. Д.Уильямсон       10   -      43. Г.Гаррисон      -      -
        22. Л.дель Рей        10   -      44. Р.Шекли         -      -
                                          45. Х.Клемент       -      -
                                          46. Г.Каттенр       -      -
                                          47. Р.Шоу           -      -
                                          48. А.Ван Вогт      -      -
                                          49. Д.Уиндем        -      -
                                          50. Ф.Хойл          -      -
-------------------------------------------------------------------------

Приведенные в таблице результаты представляются весьма достоверными. Действительно, в первый список (22 автора) попали писатели, удостоенные самых высоких знаков отличия (Мастер) или неоднократно получавшие премии жанров НФ и фэнтези. В то же время таблица рейтинга существенно изменяет наши представления в части табеля о рангах, принятого в англо-американской фантастике в рассматриваемый период времени. Оказывается, что Азимов, Бредбери и Саймак, столь любимые и популярные у нас, не являются лучшими, хотя и обладают весьма высоким рейтингом. Выясняется, что Шекли и Гаррисон - писатели, несомненно, крупные - тем не менее отделены зияющей пропастью от лидеров. И, пожалуй, только в отношении Артура Кларка наши ожидания не были обмануты.

Бесспорным же лидером является Фриц Лейбер, писатель до сих пор у нас малоизвестный. Он - единственный обладатель всех трех почетных званий, с одинаковым успехом работающий и в жанре фантастики, и в жанре фэнтези, и прекрасно владеющий всеми формами жанра. Среди тринадцати полученных им премий три - за романы, шесть - за повести, четыре - за рассказы; трижды его произведения получали одновременно "Хьюго" и "Небьюлу".

С Урсулой Ле Гуин мы знакомы значительно лучше, чем с Лейбером - на русском опубликованы "Хейнский цикл" и "Волшебник Земноморья". Отметим, что такие ее романы, как "Левая рука тьмы" и "Обездоленные" получили одновременно премии "Хьюго" и "Небьюлу". Два романа Артура Кларка, которые удостоились такой же чести, хорошо нам известны - это "Свидание с Рамой" и "Фонтаны рая". Что касается Пола Андерсона, то премиями отмечены не его романы, а повести и рассказы, причем три вещи одновременно получили "Небьюлу" и "Хьюго". Одна из этих новелл - "Царица ветров и тьмы" - нам хорошо знакома.

Довольно большой промежуток отделяет Ле Гуин, Кларка и Андерсона от следующей группы лидеров. Не следует, однако, преувеличивать размеры этого отрыва. Роберт Хайнлайн - первый писатель, удостоенный звания Мастера - является признанным творцом крупных форм. Четыре его романа удостоены премии "Хьюго" - "Двойная звезда" - 1956; "Звездные рейнджеры" - 1960; "Странный в странном мире" - 1962; "Луна - суровая владычица" - 1967. Роджер Желязны, подобно Лейберу, успешно работал во всех формах жанра; он - обладатель двух премий "Хьюго" (за романы "Этот бессмертный", 1966, и "Властелин света", 1968) и семи премий за повести и новеллы, одна из которых удостоена одновременно "Хьюго" и "Небьюлы". Айзек Азимов дважды получал премии "Хьюго" и "Небьюла" одновременно - за роман "Сами боги" и новеллу "Двухсотлетний человек" в 1983 г "Хьюго" была присуждена также четвертому роману из цикла "Основание".

Эндрю Нортон, второй после Лейбера обладатель звания Мастера, стала впервые известна нам по роману "Саргассы в космосе", первой книги тетралогии "Королева Солнца", которая вышла еще в 1969 г. в серии ЗФ "Мир". Теперь мы имеем практически полное собрание ее сочинений и ряд отдельных книг, выпущенных в последние годы. В гораздо меньшей степени мы знакомы с творчеством крупнейшего новеллиста Харлана Эллисона, который является обладателем одиннадцати премий (к настоящему времени их, возможно, стало больше). Один из его рассказов ("Джефри пять лет") получил одновременно три премии - "Хьюго", "Небьюлу" и "Фэнтези-Британия" - случай беспрецендентный! Отметим, что Эллисон на пятнадцать лет младше Рэя Бредбери, другого известнейшего мастера новеллы; повидимому, высокие титулы, которыми уже удостоен Бредбери, у Эллисона еще вперед. Волею случая эти два писателя оказались рядом в таблице рейтинга, и информация о количестве премированных произведений говорит сама за себя.

Клиффорда Сеймака нет необходимости представлять нашим читателям; можно с уверенностью сказать, что какое бы место Саймак ни занял в таблице рейтинга, он останется одним из самых любимых наших писателей. Он получил три премии "Хьюго" - за повесть "Необъятный двор", роман "Пересадочная станция" и рассказ "Грот танцующих оленей".

За последние годы мы познакомились и с лучшими произведениями остальных авторов, незаурядных писателей, чьи имена стоят в левой и в правой половине таблицы. К их числу относятся получившие одновременно "Хьюго" и "Небьюлу" романы Ларри Нивена "Мир - кольцо" и Фрэнка Херберта "Дюна"; мы открыли для себя Роберта Силверберга, Майкла Муркока, Энн Маккефри и Филипа Фармера. Вспомним и другие имена - Робинсон, Диксон, Вэнс, Макинтайр, Старджон, Миллер, Киз, Олдисс и все остальные. Их достижения в 2-8 баллов кажутся скромными сравнительно с двумя-тремя десятками баллов у лидеров, однако у большинства писателей из правой половины таблицы имеется один или два премированных романа - и это превосходные вещи! А кроме того, почти у каждого из них есть еще несколько (иногда - десятки) прекрасных произведений, которые чуть-чуть не дотянули до премии. Но разве из-за этого мы с вами будем читать их с меньшим удовольствием? Все относительно в мире - а в мире литературы тем более; и вполне возможно, что наши сердца покорят Фармер и Киз, Дик и Паншин и те же незабвенные Гаррисон и Шекли - а не блистательные лауреаты Фриц Лейбер и Урсула Ле Гуин.