buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

КОНАН ВАРВАР: ПРИКЛЮЧЕНИЯ В АМЕРИКЕ И В РОССИИ

Статья подготовлена в 1995 году

Многие тысячелетия тому назад, в эпоху седой старины, лик Земли выглядел иначе, чем сейчас: Африка соединялась с Евразией, образуя один огромный континент; на границе Тихого и Индийского океанов лежал древний материк Му; очертания же будущей Европы казались сглаженными и плавными, ибо еще не существовали Балтийское, Средиземное и Черное моря, как и многочисленные проливы - Ла Манш, Гибралтар, Дарданеллы, Каттегат. Времена те, называвшиеся хайборийской эрой, как бы отделяли легендарную историю от реальной; Великая Атлантида уже погибла, но еще не были воздвигнуты камни Стоунхенджа, египетские пирамиды и зиккураты Месопотамии. Впрочем, в хайборийском мире тоже хватало пирамид, таинственных древних святилищ, башен, храмов, замков и городов. Тут были свой Египет и Китай, своя Индия и Скандинавия, свое Двуречье - правда, под иными именами: Стигия, Кхитай, Вендия, Ванахейм, Шем. В странах этих, как и во многих других, обитали прилежные земледельцы и ремесленники, предприимчивые купцы, жаждавшие добычи и бранной славы солдаты, черные и белые маги, безжалостные коварные разбойники. То был мир чародейства и волшбы, мир грозных божеств, призраков, демонов и чудовищ, мир непрерывных войн и кровавых набегов - словом, мир Конана Варвара, великого воителя из Киммерии.

Измыслил же все это Роберт Говард (1906-1936), американский писатель-фантаст начала двадцатого века; и хотя жизнь самого Говарда была коротка, его персонаж, как уже не раз случалось в литературе, пережил своего создателя на много десятилетий. И не просто пережил, а сделался героем многих других произведений, написанных последователями Говарда, и, наконец - что вполне закономерно - попал на экран, воплотившись в могучем теле Арнольда Шварценеггера. Но не будем спешить; сначала поговорим о творце, потом - о его творении.

Роберт Эдвин Говард родился 22 января 1906 г в техасском городке Пистере; его литературные дарования проявились уже в пятнадцать лет - написанный им в этом возрасте рассказ "Копье и клык" стал первой публикацией юного автора. Его профессиональная литературная деятельность начинается в 1926-1928 гг. Он создает несколько циклов фантастических новелл: о бесстрашном авантюристе Соломоне Кане, о древних пиктах и кельтах, о Кулле, владыке фантастической страны Валузия. Наконец, в 1932 г в журнале "Weird Tales" ("Таинственные истории") появляется "Феникс на мече" - первая из новелл о киммерийце Конане, великом воине, совершающем свои подвиги в вымышленном архаическом мире пятнадцатитысячелетней давности. Вероятно, этот героический персонаж был наиболее дорог Говарду, ибо писатель не расставался с ним до самой своей смерти, последовашей 11 июня 1936 г.

Говард стал творцом своеобразного жанра, который я назвал бы синтезом псевдоисторического повествования и героической фэнтези. Первое определение предполагает, что автором создается некий древний мир, в той или иной мере подобный определенным периодам земной истории; на этом фантастическом фоне и разворачивается дейтвие. Этот прием широко использутся в современной фантастике - достаточно вспомнить такие великолепные произведения, как трилогию Мэри Стюарт о временах короля Артура, "Тезея" Мэри Рено или "Канон дерини" Кэтрин Кертц. Что касается второго определения, то оно относится непосредственно к сюжету, связанному с подвигами и приключениями героической личности, непобедимого супермена, наделенного силой, воинским умением, изрядной долей жестокости, умом и благородством (либо, по крайней мере, хитростью и упрямством). В сотворении такого героя Говард не был одинок, ибо рядом с Конаном можно поставить всех персонажей Эдгара Берроуза (капитана Картера, Карсона Нейпира и незабвенного Тарзана), а также воителей-ленсменов "Дока" Смита.

В двадцатых-тридцатых годах американцы зачитывались историями о приключениях всей этой бравой команды, но Конан явно лидировал среди коллег по кровавой профессии - что и было доказано в скором будущем. Пожалуй, ни один сериал, начатый кем-либо из крупных писателей-фантастов, не был продолжен в дальнейшем с таким размахом. Сам Говард успел написать о Конане два десятка новелл и роман "Час Дракона"; его последователи добавили не меньше сотни произведений, которые, вероятно, пишутся американскими авторами до сих пор. Среди тех, кто продолжал творить жизнь и подвиги великого киммерийца, немало известных имен. Это прежде всего Лин Картер и Л.Спрэг де Камп, которые использовали ряд подготовленных Говардом сюжетов (в таких случаях Говард посмертно указывался как соавтор); кроме них о Конане писали Пол Андерсон, Стив Перри, Эндрю Оффут, Роберт Джордан, Роланд Грин и еще с десяток авторов. Но несомненно, что долгой своей жизнью Конан обязан в первую очередь Роберту Говарду: его талант и фантазия сотворили яркий образ могучего варвара-киммерийца, гораздо более живой, зримый и привлекательный, чем, к примеру, картинные ленсмены "Дока" Смита.

Итак, выше было сказано несколько слов о приключениях Конана на родине, в Соединенных Штатах; поговорим же теперь о том, как он перебрался через океан и появился в России. Первоначальная - то есть "говардовская" часть саги о Конане - была опубликована у нас в 1992-1993 гг в четырехтомном собрании сочинений Говарда, выпущенным минским издательством "Эридан". Практически одновременно начали выходить тома "Конанианы" петербургского издательства "Северо-Запад", поставившего более глобальную задачу: опубликовать все, что было написано о Конане. В настоящее время выпущено уже десять томов (считая с моим недавно появившимся романом "Конан и дар Митры"), и предполагается, что число их будет доведено до тридцати; этот проект осуществляется теперь двумя издательствами - "Северо-Запад" и "Тролль".

С 1995 года романы Конановского цикла начало выпускать петербургское издательство "Азбука". Эти книги написаны американскими авторами сравнительно недавно и, хотя оригинальные произведения весьма различаются по качеству, а выпускаемые "Азбукой" тома выходят в ином оформлении, чем ставший уже традиционным "северо-западный" сериал, они существенно расширяют сагу о великом киммерийце. Хотелось бы (учитывая интересы читателей), чтобы со временем все романы о Конане были переизданы в виде полного собрания, объединяющего книги "Северо-Запада" и "Азбуки".

Опишем теперь кратко биографию нашего героя, Конана Варвара. Он был сыном кузнеца из Киммерии и родился на поле брани. В 14 лет он участвовал в штурме аквилонского форта Венариум, построенного на киммерийских землях, после чего прожил на родине около года. В 15 лет участвовал в битве с асирами и ванирами, где был взят в плен. После этого начинаются его бесконечные скитания по всему гигантскому материку, от Западного океана до Восточного, от пиктских чащоб до пределов Кхитая, от ледяных просторов Ванахейма до джунглей Вендии, Зембабве, Куша и Амазона. Конан был вором, разбойникои и пиратом; затем - наемником, капитаном наемников, военачальником и полководцем. Он сражался не только с людьми, он вступал в схватки со злобными магами Черного Круга, Алого Кольца и Белой Руки, он бился с чудовищами и демонами, духами и ожившими мертвецами, он не уступал дороги даже богам. Он искал славы и богатства, пока не понял, что их дает власть - и тогда, в зрелом сорокалетнем возрасте, он захватил престол одной из могущественнейших держав хайборийского мира, королевства Аквилонии. Он прожил еще долго, тридцать иди тридцать пять лет, правя своей державой, воюя и ввязываясь во всевозможные авантюры; потом он умер - или, возможно, удостоился второй молодости. Жизнь его, сотворенную фантазией двух десятков авторов, можно проследить по хронологическим материалам, опубликованным в книге "Конан и дар Митры"; они послужили основой для библиографии, приведенной в конце настоящей статьи.

Отмечу, что это необычная библиография, ибо произведения о Конане Варваре перечислены в ней примерно в соответствии с его возрастом - т.е. опубликованные вещи отнесены к определенным моментам жизни нашего героя. Эта работа, выполненная мной совместно с Дмитрием Ивахновым, еще не завершена и пока не коснулась большей части выпущенных "Азбукой" романов, которые перечислены в конце списка ссылок.

                       БИБЛИОГРАФИЯ

       1. ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО КОНАНА (до 15 лет) - не описаны.

       2. ЮНОСТЬ - период с 15 до 18 лет.

МАЙКЛ МЭНСОН, первая часть романа "ДАР МИТРЫ", (11)
ДУГЛАС БРАЙАН "ПЕСНЯ СНЕГОВ", роман, (6)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "СТРАШИЛИЩЕ В СКЛЕПЕ", новелла, (14)
РОБЕРТ ГОВАРД, СТИВ ПЕРРИ "КОНАН БРОСАЕТ ВЫЗОВ", роман, (4)
РОБЕРТ ГОВАРД, СТИВ ПЕРРИ "ПОВЕЛИТЕЛИ ПЕЩЕР", роман, (5),
       (продолжение романа "Конан бросает вызов")
ДУГЛАС БРАЙАН "ЗОЛОТО ГНОМОВ", роман, (3)
ШОН МУР "КОНАН ИДЕТ ПО СЛЕДУ", роман, (16)
РОБЕРТ ГОВАРД "БАШНЯ СЛОНА", новелла, (2,12)
ДУГЛАС БРАЙАН "ДИАДЕМА БОГИНИ", новелла, (6)
ПОЛ УИНЛОУ "СВЯЩЕННАЯ РОЩА", роман, (10)
РОБЕРТ ГОВАРД, ЭНДРЮ ОФФУТ "МЕЧ СКЕЛОСА" (3)
СТИВ ПЕРРИ "ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ АМАНАРА", роман, (1)

       Примечание: следующий период жизни Конана - 18-20 лет
- не описан.

       3. МОЛОДОСТЬ - период с 20 до 30 лет.

КАРЛ ЭДВАРД ВАГНЕР "ДОРОГА КОРОЛЕЙ", роман, (14)
РОБЕРТ ГОВАРД, РОБЕРТ ДЖОРДАН "ЛОВУШКА ДЛЯ ДЕМОНА", роман, (2)
СТИВ ПЕРРИ "ЧЕТЫРЕ СТИХИИ", роман, (1)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "БОГ ИЗ ЧАШИ", новелла, (2)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "БАГРЯНЫЙ ЖРЕЦ", новелла, (2)
МАЙКЛ МЭНСОН, вторая часть романа "ДАР МИТРЫ", (11)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "РУКА НЕРГАЛА", новелла, (2)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ГОРОД ЧЕРЕПОВ", новелла, (2)
       (продолжение "Руки Нергала")
РОБЕРТ ГОВАРД, РОЛАНД ГРИН "ВОЛШЕБНЫЕ КАМНИ КУРАГА", роман, (6)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП, ЛИН КАРТЕР "ПРОКЛЯТИЕ МОНОЛИТА",
       новелла, (14)
ПОЛ УИНЛОУ "СЛУГИ ЧАРОДЕЯ", роман, (10)
РОБЕРТ ГОВАРД "ДОЧЬ ЛЕДЯНОГО ГИГАНТА", новелла, (12)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ЗА ЧЕРНОЙ РЕКОЙ", новелла, (5)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ТЕНЬ ВЛАСТЕЛИНА", роман, (9).
СТИВ ПЕРРИ "ТАЙНА ВРАТ АЛЬ-КИИРА", роман, (1).
РОБЕРТ ГОВАРД "КОРОЛЕВА ЧЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ", новелла, (12)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "СОКРОВИЩА ГВАЛУРА", новелла, (5)
МАЙКЛ МЭНСОН, части с третьей по шестую романа "ДАР МИТРЫ", (11)

       Примечание: следующий период жизни Конана - 31-32 года -
не описан.

       4. ЗРЕЛОСТЬ - первый период с 33 до 40 лет (до захвата
          власти в Аквилонии).

РОБЕРТ ГОВАРД "РОДИТСЯ ВЕДЬМА", новелла, (12)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕМОН", новелла, (5)
РОБЕРТ ГОВАРД, СПРЭГ де КАМП "ОГНЕННЫЙ НОЖ", новелла, (14)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "КИНЖАЛЫ ДЖЕЗМА", новелла, (6)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "ЧЕРНЫЕ СЛЕЗЫ", новелла, (4)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "НОЧНЫЕ ТЕНИ ЗАМБУЛЫ", новелла, (4),
       (продолжение предыдущей новеллы)
РОБЕРТ ГОВАРД "ЛЮДИ ЧЕРНОГО КРУГА", новелла, (12)
РОБЕРТ ГОВАРД "ПОЛЗУЧАЯ ТЕНЬ", новелла, (12)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "КОРОНА КОБРЫ", роман, (2)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "АЛЫЕ КОГТИ", новелла, (5)
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ДРАГОЦЕННОСТИ ТРАНИКОСА",
РОБЕРТ ГОВАРД, Л.СПРЭГ де КАМП "ВОЛКИ ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ",
       новелла, (15)

       5. ЗРЕЛОСТЬ - второй период с 40 до 62 лет (после захвата
          власти в Аквилонии).

"ПОД ЗНАМЕНЕМ ЧЕРНЫХ ДРАКОНОВ" (автор не указан), роман, (8)
РОБЕРТ ГОВАРД "ФЕНИКС НА МЕЧЕ", новелла, (12)
РОБЕРТ ГОВАРД "АЛАЯ ЦИТАДЕЛЬ", новелла, (12)

       Примечание: период царствования Конана в Аквилонии с 42 до
46 лет не описан.

РОБЕРТ ГОВАРД "ЧАС ДРАКОНА", роман, (9)
БЬЕРН НИБЕРГ, Л. СПРЭГ де КАМП "МСТИТЕЛЬ", роман, (4)

       Примечание: период жизни и царствования Конана с 47 до 55
лет не описан. Следующий период - с 55 до 62 лет - описан в цикле
новелл Лина Картера и Л.Спрэг де Кампа "ВЕТРЫ АКВИЛОНИИ" - четыре
новеллы, перечисленные ниже.

ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ ДЕ КАМП "ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ КОЛДУНЬЯ", новелла, (3)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "ЧЕРНЫЙ СФИНКС НЕПТХУ", новелла, (3)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "АЛАЯ ЛУНА ЗИМБАБВЕ", новелла, (3)
ЛИН КАРТЕР, Л.СПРЭГ де КАМП "ТЕНИ КАМЕННОГО ЧЕРЕПА", новелла, (3)

       6. СТАРОСТЬ - период после 62 лет

"ТЕНИ УЖАСА" (автор не указан), роман, (8)
ПОЛ УИНЛОУ "КАРУСЕЛЬ БОГОВ", роман, (10)


                     СПИСОК ССЫЛОК

           Сериал издательства "Северо-Запад":
           
 1. "Конан и четыре стихии"
 2. "Конан и боги тьмы"
 3. "Конан и меч колдуна"
 4. "Конан бросает вызов"
 5. "Конан и повелители пещер"
 6. "Конан и песня снегов"
 7. "Конан и небесная секира" 
 8. "Конан на дороге королей"
 9. "Конан принимает бой"
10. "Конан и карусель богов"
11. "Конан и дар Митры"

   Собрание сочинений Р.Говарда в 4-х томах издательства "Эридан":
   
12. Том 1
13. Том 2
14. Том 3
15. Том 4

          Сериал издательства "Азбука"
          
16. Шон Мур              "Конан идет по следу"
17. Роланд Грин          "Конан против звездного братства"
18. Роланд Грин          "Конан и живой ветер"
19. Леонард Карпентер    "Конан изменник"
20. Леонард Карпентер    "Конан и осквернители праха"
21. Джон Маддокс Робертс "Конан в цитадели мрака"
22. Джон Маддокс Робертс "Конан. Солдат удачи"
23. Джон Маддокс Робертс "Конан. Сокровища Пифона" 
24. Роберт Джордан       "Конан разрушитель"
25. Роберт Джордан       "Конан и огненный зверь"
26. Роберт Джордан       "Конан. Сердце хаоса" 
27. Пол Андерсон         "Конан и секира света"