buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Михаил Ахманов

ИМЯ РОССИЯ. ПОЗОРНЫЙ ПРОЕКТ, НЕЛЕПЫЙ КОНЕЦ

Закончился 2008 год, и телеканал "Россия" объявил нам важнейшую новость эпохи. Нет, это не набирающий обороты кризис, не война в Израиле, не жертвы киллеров в российских городах и даже не долги Украины за газ; все затмило событие более крупного масштаба - проект "Имя Россия", результаты которого были озвучены в конце декабря. Теперь мы знаем, кто вышел в победители и чье имя представляет наши родные палестины от Москвы, где все затеяно, до самых до окраин.

Напомню, о чем речь. Упомянутый выше телеканал решил провести конкурс среди покойных, но великих россиян, дабы избрать наиболее великую личность, с которой ныне, присно и, надо думать, во веки веков, будет ассоциироваться Россия. Иными словами, спросят где-нибудь на востоке или на западе, в Канаде, Китае или, возможно, в Австралии: что там за страна Россия? А это, ответят им, персона с таким-то именем. Выбирали самое достойное лицо нашей державы эксперты и народ, и среди экспертов были замечены Зюганов, Жириновский, Никита Михалков и другие общественно значимые фигуры. Сначала подготовили список в пятьсот имен, потом сократили его на порядок и, наконец, выбрали дюжину самых-самых. В нее попали девять политиков и полководцев - Иван Грозный, Александр II, Екатерина II, Александр Невский, Столыпин, Петр I, Ленин, Сталин и Суворов, а также три деятеля науки и искусства - Пушкин, Менделеев и Достоевский. Этот расклад уже сам по себе является позорным - у нас, оказывается, больше ценят царей и диктаторов-кровопийц, чем великих мыслителей.

Нет, я не против того, чтобы был составлен список великих россиян. Понятно, что таких найдется не сотня, а, скорее всего, побольше тысячи. При этом не нужно ограничиваться каким-то круглым числом, и если в списке окажется 1232 человека, то так тому и быть. Можно выпустить энциклопедию с их биографиями и портретами, а канал "Россия" мог бы посвятить каждому ежедневную получасовую передачу и за три-четыре года ознакомить граждан с нашей великой историей. И граждане узнали бы, что ученых, писателей, художников и прочих мудрецов-прозорливцев у нас было много, много больше, чем властолюбивых тиранов, - узнали бы это в точном статистическом подтверждении и возрадовались. Ведь не подлежит сомнению, что великие люди - предмет национальной гордости! Такой проект я счел бы очень патриотичным.

Но вместо этого телеканал устроил шоу, причем еще более бесстыдное, чем Дом-2. В конце концов, в Доме участвуют живые люди, пусть невеликого ума, но подписавшие свои контракты добровольно. А у наших гениев никто согласия не спрашивал, все они - под могильными плитами, и защитить их некому. Они считаются национальным достоянием, а что происходит с таким добром, мы все отлично знаем: рейдеры могут его "прихватизировать". Что и случилось.

В одном пункте проект "Имя Россия" существенно отличается от Дома-2: Дом мерзок и бескультурен, но, к счастью, не касается политики. Другое дело Имя или Лицо Страны, по которому о ней будем судить мы, ее граждане, и наши соседи по планете. Представьте, что в Германии затеяли бы подобный проект и избрали Гитлера - какое бы мнение сложилось в мире о современном немецком народе? А ведь у нас в победителях едва не оказался Сталин - не лицо, а жуткая звериная морда бывшей нашей державы! Сталин в рейтинге великих лидировал так уверенно, что устроителям пришлось обнулять счетчик результатов интернетного голосования! Само по себе это является мошенством, а голосование по Интернету - вопиющей глупостью. Ловкие спамеры могут отправить тысячи писем с разных адресов, и в данном случае мы так и не знаем, произошло ли что-то подобное или народ действительно голосовал за Сталина. Если сработали спамеры, то я воспринимаю это как издевательство над проектом: мол, захотелось вам выбрать самого-самого, так получите! Второй вариант (если все было по-честному) просто ужасен: он означает, что вождь народов все еще у нас в кумирах, а значит, есть прочная база для всяких путчей и реставраций.

Она в самом деле имеется. Даже если подозревать, что результаты подтасованы (а я думаю именно так), то совсем задробить Сталина не удалось, и он уверенно вышел на третье место. В Интернете можно найти число голосов, отданных за того или другого кандидата, и на разных сайтах эти данные несколько отличны; где-то сообщают, что в голосовании приняли участие три миллиона человек, а где-то - что целых пять. Результирующий список, опубликованный на сайте "Имя Россия" (http://www.nameofrussia.ru), выглядит так:

       1. Александр Невский - 524,6 тысяч голосов
       2. Столыпин          - 523.8 
       3. Сталин            - 519,1
       4. Пушкин            - 516,6 
       5. Петр I            - 448,9
       6. Ленин             - 424,3 
       7. Достоевский       - 348,6
       8. Суворов           - 329,0
       9. Менделеев         - 306,5 
      10. Иван Грозный      - 270,6 
      11. Екатерина II      - 152,3
      12. Александр II      - 134,6

Перед тем, как приступить к анализу этого "гласа народа", хочу объяснить, почему я считаю проект позорным. История любой страны, даже небольшой, явление многообразное, широкое, неоднозначное, и попытка соотнести огромную державу с каким-то одним человеком есть свидетельство узости мысли устроителей шоу, экспертов и миллионов его участников. Ну, бог с ними, с устроителями и экспертами; не так их много, и все они, в общем-то, конъюктурщики, озабоченные тем, чтобы подольше светиться на экранах. Но народ-то голосовал! Миллионные массы не бойкотировали глупую святотатственную затею, а приняли в ней участие! Это, я полагаю, позор.

Теперь о результатах. Впереди - четыре лидера, которые идут столь тесной кучкой, что перетасовать их путем несложных манипуляций труда не составит. С Пушкиным понятно; как-никак, Пушкин "наше все". Сталин - намек либералам и диссидентам; появись он на первом месте, и можно строить лагеря или расширять уже имеющиеся - при полном народном сочувствии. Явление Столыпина - загадка; он все же не "вздернул Россию на дыбы", никого не раскулачил, не разбил ни турок, ни шведов, и Периодическую систему тоже не изобрел; он определенно не "наше все", но каким-то образом просочился в лидеры. А вот Александр Невский - прямое свидетельство нелепости затеи; ведь что из дюжины выбирай, что из пятисот, он заведомо "первый номер", без всяких голосований. К тому есть ряд причин: жил давно, и за прошедшие семь с лишним веков снискал репутацию народного героя; родоначальник царской династии, почитавшийся при самодержавии и при советской власти; разбил злых наших ворогов немцев и шведов и до татар бы добрался, да отравили его в Золотой Орде; официальный святой мученик; в порочащих связях и деяниях (революции, репрессии, пьянки, бабы, писание романов и стихов) не замечен. Что за чушь это голосование! Я бы сразу выбрал Александра Невского. Правда, в его эпоху России и русского народа не было, а были новгородцы, суздальцы, киевляне и так далее, но это уже мелочь.

После четверки лидеров следуют с большим отрывом Петр I и Ленин - вероятно, как равновеликие фигуры, существенно сократившие народонаселение России. Любопытно, что в мнении народных масс Ленин уступил Сталину; тем самым подтверждается тезис, что популярность тирана пропорциональна масштабу злодейств.

Далее, тоже кучкой и с большим отрывом, наблюдаются три бесспорных гения мирового масштаба. Но это им не помогло: народ наш умников не любит и не ценит даже среди солдат - что уж говорить об ученом и писателе! Суворов, наверное, был бы удивлен, что попал в такую интеллигентную компанию.

Замыкают список цари. Тут стоит отметить, что самодур, деспот и сыноубийца Иван Грозный куда более любезен народу, чем "либералы" Екатерина II и Александр II. Ситуация примерно такая, как если бы американцы предпочли Буша-младшего, виновника войн и кризиса, Аврааму Линкольну, освободителю рабов.

Итак, в нашей "горячей дюжине" присутствуют четыре главных российских кровопускателя, царь с царицей, князь, полководец и министр-полицейский. На этом фоне поэт, писатель и ученый смотрятся как напоминание о тех, кто остался "за бортом". Ломоносов, Мечников, Гагарин, Репин, Лермонтов, Лев Толстой, Чайковский, Булгаков, Королев, Солженицын, Павлов, Бунин, Блок, Айвазовский, Чехов, Чкалов, Попов, Сеченов, Курчатов, Бехтерев, Горький, Станиславский, Бородин, Шостакович, Смоктуновский, Тургенев... Наши гении, наша элита, истинное Имя России!

И кого же мы им предпочли?.. Какое бесстыдство, какой позор!