buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯСТАТЬИГОСТЕВАЯ

 
 

 

СУДЬБА ЦАРИЦЫ ХАТШЕПСУТ

Некоторые дополнения к моему роману "Страж фараона"

 

Читатели "Стража фараона" разумеется помнят, что в этом романе я попытался воссоздать Древний Египет времен царицы Хатшепсут - начало Нового царства, XVIII династия, 1500 лет до н.э. Хатшепсут является наиболее известной женщиной-фараоном из числа представительниц слабого пола, которым удавалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта. Напомню, что ее предки Яхмос I и Аменхотеп I изгнали из Египта гиксосов и укрепили могущество державы; ее отец Тутмос I расширил египетские владения на юге до третьего порога Нила, а на севере дошел до Евфрата, где рагромил армию государства Митанни. Тутмос II, сводный брат и супруг Хатшепсут, правил недолгие годы, был слаб здоровьем и, предположительно, умер от какой-то болезни. Его наследником был назван малолетний принц, будущий великий завоеватель Тутмос III, прижитый от наложницы. Но Хатшепсут не допустила мальчика к власти, захватила трон и правила Египтом более двадцати лет. Это была эпоха расцвета страны: Египет, имея мощную армию, практически не воевал, а вместо этого велось грандиозное строительство и совершались дальние путешествия - например, знаменитая экспедиция в легендарный Пунт.

В предисловии и в тексте своего романа я неоднократно упоминал, что судьба Хатшепсут неизвестна. Как завершилась ее жизнь? Загадка! Ей было 40-45 лет, когда она исчезает с исторической сцены; затем, по велению ее возмужавшего пасынка Тутмоса III, наконец пришедшего к власти, начинается целенаправленное уничтожение памяти о Хатшепсут, ее изваяний, обелисков, прославляющих царицу надписей. Что с ней произошло? Умерла ли она своей смертью или была убита по тайному приказу пасынка, жаждавшего поскорее сесть на египетский трон?

Археологи наконец раскрыли эту тайну истории. Должен заметить, что я с большим интересом смотрю телепередачи о Древнем Египте и особенно великолепные фильмы, в которых Захи Хавас, современный ученый- египтолог, рассказывает о раскопках в тех или иных местах долины Нила. В октябре 2007 года по каналу "Дискавери" демонстрировался очередной фильм Захи Хаваса, посвященный поискам мумии царицы Хатшепсут. Наконец-то ее удалось найти, но не в гробнице царицы и не в каком-нибудь потайном захоронении, а в Каирском музее.

Что касается гробницы Хатшепсут, то она известна уже достаточно давно, однако саргофаг, который там находится, пуст - как и саргофаги многих великих фараонов. Дело в том, что в конце Нового царства египетские власти были озабочены спасением могил владык от грабителей, но справиться с этой проблемой не смогли. Тогда из гробниц извлекли самое ценное - не золото и дорогие украшения, а мумии фараонов - и перезахоронили их в тайном месте, в скалах Деир аль-Бахари, неподалеку от знаменитого храма царицы Хатшепсут. Делалось это в большой спешке, и о почетном перезахоронении речь не идет - несколько десятков мумий просто свалили в пещере, где они в целости и сохранности пролежали три тысячи лет.

В восьмидесятых годах XIX века, когда Египет еще находился под властью Турции, жители деревушки Курна нашли эту пещеру с мумиями и принялись тащить оттуда всякие мелочи и продавать их европейским археологам. Особенно отметился в этом некий крестьянин Абд аль-Расул, которого, по просьбе археологов, турецкие власти арестовали. После проведенного дознания Абд аль-Расул выдал местоположение пещеры. Первым ученым, попавшим туда, оказался хранитель Каирского музея Эмиль Бругш, брат знаменитого египтолога Генриха Бругша. В пещере были найдены мумии фараонов из семейства Хатшепсут (Яхмос I, Аменхотеп I, Тутмос III и другие), а также мумии великого Рамсеса II, Сети I прочих знаменитых владык. Были там и мумии женщин, как царского рода, так и персон попроще - в частности останки няни царицы Хатшепсут. Большинство этих мумий в последующие годы перевезли в Каирский музей.

Теперь уместно заметить, что в Каирском музее среди сокровищ древнего искусства экспонируются также мумии, но лишь те из них, которые удалось идентифицировать (самые известные - тела Рамсеса II, Тутмоса III и Тутанхамона). Этих мумий десятки, однако в запасниках музея хранятся сотни пока неидентифицированных мумий, доставленных из пещеры Деир аль-Бахари и множества других захоронений, которые были разраблены еще в глубокой древности. Захи Хавас предположил, что среди этих складированных в музее раритетов находятся и неизвестные останки царицы Хатшепсут. В результате долгих поисков были отобраны пять мумий, принадлежавших женщинам подходящего возраста (40-50 лет) и, вероятно, царицам - их тела находились в "царской позе", с левой рукой, согнутой к плечу. Под подозрение попала и мумия няни Хатшепсут, так как Захи Хавас высказал гипотезу, что это, возможно, сама царица.

Затем в Каир из Германии доставили компьютерный томограф и первым делом принялись изучать мумии семейства царицы Хатшепсут - Тутмосов I, II и III. Удалось выделить характерные родовые черты этих личностей и установить любопытные подробности: так, в ребрах Тутмоса I, отца Хатшепсут, застрял наконечник стрелы - возможно, он умер от этого ранения, полученного в битве; Тутмос II, сводный брат и супруг Хатшепсут, страдал сердечным заболеванием, но умер все-таки не от болезни, а тоже от боевой раны - у него на шее обнаружен страшный след от удара секирой или топором. Выявив семейные особенности (форму черепа, вид челюстей, зубов и так далее), специалисты принялись за найденные Хавасом мумии женщин и надежно идентифицировали останки Хатшепсут. Томографические исследования были подтверждены генетической экспертизой.

Что же мы теперь знаем о смерти Хатшепсут? То, что смерть не была насильственной - царицу не убили. Однако, несмотря на свой совсем не старый возраст (ей было меньше пятидесяти - вероятнее всего, 44-46 лет), Хатшепсут страдала многими болезнями - артритом, остеохондрозом и, вероятно, диабетом II типа. Но умерла она от воспаления десны и, видимо, заражения крови, вызванного этой опухолью. Египетские врачи удалили зуб с больного места (этот зуб археологи тоже нашли - в отдельном погребальном сосуде), но не сумели справиться с опухолью и инфекцией (в наши времена такие недуги лечат антибиотиками). Смерть великой царицы была тяжелой: несомненно, она мучалась от боли и не могла есть.