buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

Д. ГЛЕЙК "ХАОС. СОЗДАНИЕ НОВОЙ НАУКИ"
"АМФОРА", 2001 год

ИСТОРИЯ

Книгу Глейка (разумеется, на английском) мне подарил Крис Гилмор, когда гостил у меня в Петербурге в сентябре 1999 г. (Напомню, что Крис - мой приятель из Британии и соавтор - мы вместе написали "Капитана Френча"). Крис сказал, что книга замечательная, и, прочитав ее, я с ним согласился. Спустя пару лет я предложил "Амфоре" издать ее, предложение было принято, издательские права закуплены, и в результате Глейк вышел в прекрасно оформленной серии научно-популярной литературы этого издательства. Я перевел книгу Глейка вместе с моей невесткой Катей Барашковой.

Должен отметить, что перевод был сопряжен с некоторыми трудностями. Книга посвящена теории хаоса - или, используя научный язык, нелинейной динамике. Суть тут вот в чем. Когда физики-теоретики пытаются рассчитать некий процесс, описываемый определенными, иногда очень сложными уравнениями, их первый импульс - лианеризовать систему. Именно так поступал я сам, рассчитывая энергетическую структуру твердых тел и соответствующие волновые функции. Эта задача сводится к системе интегро-дифференциальных уравнений Хартри-Фока, решить которую мы не в состоянии - как на компьютерах, так и, тем более, аналитическим путем. Однако существует процедура, позволяющая перейти к системе линейных алгебраических уравнений - разумеется, если пренебречь этим, тем и еще чем-то, что представляется не очень важным. Ну, а линейные системы мы решать умеем, хоть численно, хоть аналитически.

Однако существуют процессы, которые в принципе нельзя лианеризовать, не выплеснув вместе с водой ребенка. Это хаотические феномены: турбулентное движение жидкости и газа, ряд атмосферных явлений, функционирование человеческого организма, подъемы и спады в экономике и многое, многое другое. Вот типичный пример: флаг, который развевается на ветру - его движение никак нельзя свести к линейному процессу. Такими проблемами и занимается новая дисциплина - нелинейная динамика. Там существует своя терминология, не слишком мне знакомая. Что такое "странный аттрактор" и "фрактальная геометрия Мандельбро" я, разумеется, знал, но как перевести на русский научный язык понятия вроде "подкова Смэйла", "ковер Серпински" или "губка Менгера"? Пришлось обратиться на теоркафедру Петербургского университета, где нашелся - единственный! - специалист по нелинейной динамике. Он сказал, что терминология на русском в точности соответствует английской: если написано "ковер Серпински", так и нужно переводить.

Вторая сложность была связана с самим автором книги, с Джеймсом Глейком. Он не ученый, он - журналист, пишущий о проблемах науки, и потому, из-за отсутствия базового образования, он не понимает кое-каких вещей. Например, того, что существуют линейные алгебраические уравнения и линейные дифференциальные, и это совсем разные математические объекты. В одном месте книги он попытался описать функционирование компьютера и сделал это неверно и непонятно для читателя. Такие моменты я выправил.

В остальном книга превосходная. Несколько моих приятелей- гуманитариев ее прочли с большим интересом и утверждают, что поняли почти все.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

       Д.Глейк "Хаос. Создание новой    2001 г, "Амфора", 398 стр.,
       науки"                           тираж 6 000 экз.