buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ДЖИННОВ

"ЛЕНИЗДАТ", 2006 год

ИСТОРИЯ

Издатели попросили назвать этот роман "Заклинатель джиннов", но мое авторское название другое: "Белая кошка с серым хвостом". Те, кто прочитал эту вещь, могут решить, что подходит больше.

История романа такова.

Я имею дело с компьютерами с четвертого курса Физфака Ленгосуниверситета и отношусь к ним с большой нежностью - примерно так же, как к любимой отвертке, которая привычно ложится в руку. Свой диплом я считал на ламповой машине М-20, диссертацию - на БЭСМ-3М и БЭСМ-4, потом были М-220, М-6000, СМ и ЕС различных моделей и, наконец, персональные компьютеры. Мне приходилось работать в машинных кодах, на алголе, фортране, бейсике и прочих языках. Я знаком с идеями Алана Тьюринга, гениального математика, который первым задумался о возможностях искусственного интеллекта. Стоит ли удивляться, что мне хотелось написать "компьютерный роман"? И я его написал - в году, должно быть, 1998 или несколько позже. Но, в силу его серьзности (разумеется, относительной) эта вещь не попадала в формат боевиков "ЭКСМО", моего постоянного издателя, и в результате роман пролежал "в столе" до настоящих времен.

"Заклинатель джиннов" привязан к дилогии "Тень Ветра", "Тень Земли", которая вышла в "ЭКСМО" в 1998-99 гг. и переиздана в 2001 и 2005 гг. В то же время это отдельная, вполне самостоятельная вещь, связанная с упомянутой выше дилогией лишь именем Сергея Невлюдова. Однако в дилогии Невлюдов не является персонажем, принимающим хоть какое-то участие в действии; там он - смутный призрак былого, автор открытия, перевернувшего мир, и, в каком-то смысле, символ связанной с этим открытием тайны. Что же касается "Заклинателя", то здесь он главный герой, и события этого повествования происходят не через триста-четыреста лет, а почти в наши времена, в самые ближайшие годы.

СОДЕРЖАНИЕ

"Заклинатель джиннов" это история о "компьютерном интеллекте" и человеке, ставшем его учителем и другом, объяснившем существу с иным типом разума, кто такие люди и в чем смысл и цель их существования.

Сергей Невлюдов - талантливый физик и программист, работающий в Петербургском университете над вопросами классификации химических соединений. Поскольку зарплата у него нищенская, он занимается и более прозаическими делами - например, трудится на фирму "Гарантия", разрабатывая программу для выявления поддельных долларовых купюр. Он не хакер, но иногда добывает для своих заказчиков нужную им информацию, за деньги или из любви к искусству.

Трудясь над своими программами, Невлюдов случайно вступает в контакт с интеллектом, зародившимся в Сети. Этот разум нельзя считать полностью искусственным; искусственной является среда его обитания (Сеть, Интернет), созданная людьми, но сам разум (Джинн, Чеширский Кот и так далее - как называет его Невлюдов) является продуктом стремительной эволюции программных и электронных систем, объединенных в рамках общемировой компьютерной Сети. Он обладает невероятным могуществом, ибо ему доступны любая информация и любое устройство, до которого можно дотянуться по линиям связи, энергетическим кабелям или с помощью радиосигналов - от телевизоров и стиральных машин до боевых лазеров, ядерных ракет и психотронного оружия. Однако этот разум не похож на человеческий (в частности, он полиморфен), он иначе воспринимает мир, и люди для него - загадка; на первом этапе своего существования он не воспринимает их как разумных существ, и только контакт с Невлюдовым позволяет ему отчасти "очеловечиться".

Невлюдов, обнаружив Джинна, испытывает глубокий шок, но вскоре ему удается справиться с этим состоянием, и его отношения с электронным существом начинают интенсивно развиваться. С его помощью Невлюдов решает ряд задач - в частности, проблему абсолютно точной идентификации любой валюты. Но тут выясняется, что фирма "Гарантия" сама желает производить поддельные долларовые купюры, неотличимые от настоящих; к тому же эта фирма связана с предпринимателями, цели которого неясны, но весьма подозрительны. Невлюдову, отказавшемуся предоставить результаты своих разработок, грозит смерть. Он обращается за помощью к Олегу Симагину, своему близкому другу, сотруднику органов, но того убивают. И тогда Невлюдов мстит - с помощью Джинна, который способен уничтожить любое существо или техническое устройство.

Этот эпизод убеждает Невлюдова, что он обрел невероятное могущество. В его распоряжении - электронный Джинн, и он способен творить в его помощью зло и добро, уничтожить человечество или облагодетельствовать его великими открытиями. Однако Джинн не может изменить человеческую природу (сделать "плохих" "хорошими"); он также не собирается становиться Богом или надсмотрщиком при неразумном человечестве. Он не может вмешиваться в сферу человеческих чувств и не способен одарить Невлюдова любовью девушки, к которой тот испытывает сердечную склонность. Эта девушка, Азиз ад-Дин Захра (главный женский персонаж), происходит из знатной арабской семьи и приехала в Россию из Ирака, для обучения в Петербургском университете. Захра и Невлюдов знакомы, но ее мир, ее цели и религиозные представления очень далеки от скромного бытия Сергея Невлюдова; она для него - сказочная и недосягаемая арабская принцесса из "Тысячи и одной ночи". Он полагает, что даже могущество Джинна не поможет ему в завоевании любви Захры.

Невлюдов - истинный российский интеллигент, озабоченный не столько личным благосостоянием, сколько вечными вопросами о смысле жизни и целях человечества. Размышляя над обретенным даром почти полного всемогущества, он приходит к мысли, что его контакт с Джинном следует сохранить в тайне, но использовать на благо человечества. "Благо" он понимает как период длительного и стабильного развития человеческой цивилизации и благополучного разрешения всевозможных противоречий - политических, экономических, экологических. Осознав это, он ставит перед Джинном задачу: выработать долгосрочный прогноз развития земного общества - иными словами, базируясь на всей сумме информации о человечестве, которой располагает Джинн, предсказать его будущее. Джинн справляется с этой задачей, и Невлюдов испытывает новый шок, ибо во всех вариантах прогноза человечество регрессирует и гибнет. Срок - от пятидесяти до ста лет, причины разнообразные: экологическая катастрофа, пандемия, уничтожительная война, неспособность мировых держав противостоять напору сравнительно слабых, но агрессивных и фанатичных стран, создавших ядерное оружие.

Невлюдов приходит в ужас и ставит перед Джинном новую проблему - спасения цивилизации. В результате электронный разум создает конструкцию трансгрессора - устройства для мгновенного перемещения материи, которое открывает перед человечеством миры Галактики. При этом трансгрессор важен не сам по себе, а как средство разрешения земных противоречий: любой народ, социум или группа лиц получают возможность обитать в собственном мире, перебравшись туда со всеми своими городами, промышленными предприятиями, памятниками культуры и так далее. Это не решение всех существующих конфликтов, однако у человечества появляется запас времени в несколько сотен или тысяч лет, чтобы превратиться в по-настоящему стабильную и процветающую цивилизацию.

Проект трансгрессора Невлюдов собирается разослать по Сети всем правительственным и научным учреждениям. Его миссия спасителя завершена, и теперь он задумывается над тем, что бы желал получить лично для себя. Он не жаждет власти, тайной или явной, он равнодушен к славе, богатству, почестям; он (российский интеллигент!) хочет всего лишь человеческого счастья, а счастье, в его понимании, это любовь и возможность творить добро. Добро он может творить с помощью Джинна, а вот любовь...

Звонок. Он открывает дверь. На пороге его дома стоит Захра.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

       "Заклинатель джиннов"          2006 г, "Лениздат", 382 стр.
                                      тираж 9 050 экз.
 

скачать файл с текстом