buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"СТРАЖ ФАРАОНА"
ИЗДАТЕЛЬСТВО "КРЫЛОВ", 2001 г.

ИСТОРИЯ

В двухтысячном году или, возможно, чуть раньше, директор издательства "Крылов" Владислав Ильич Крылов обратился ко мне с предложением поучаствовать в новом сериале. Мысль у издателя была такая: человек наших дней попадает в прошлое, в любую эпоху и любое место и пытается там выжить - то есть выживает обязательно, так как обязателен "хэппи энд". Как потом выяснилось, идея сериала принадлежала питерскому литератору Александру Мазину, с которым я вскоре познакомился, и сериал должен был начаться с его и моих произведений (иными словами, нам отводилась почетная роль "паровозов"). Но, конечно, эта коллизия не Мазиным придумана - был такой писатель Марк Твен, выпустивший "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Вот про такую персону, только российского разлива, нам и предлагалось написать. При этом, как пояснил издатель, должен получиться настоящий исторический роман при одной лишь фантастической посылке: провал героя во времени.

Задача была поставлена интересная. Кроме искусительной мысли написать исторический роман, был еще один соблазн: возможность взглянуть на прошлое глазами нашего современника. Марк Твен блестяще реализовал такой поворот сюжета, и я собирался последовать за ним подобно карлику, бредущему по стопам титана. При этом мне было совершенно ясно, что человек наших дней, попавший в далекую древность или даже в петровские времена, испытает чудовищный стресс и, скорее всего, погибнет. Значит, без натяжек не обойтись - ну и что с того? Натяжек и у Твена хватает, но тем не менее "Янки" - великое произведение.

Итак, согласившись с предложением Крылова, я начал размышлять о месте и времени. Русская история отпала сразу - написано об этом много, и хотелось чего-то более экзотичного и древнего. Затем отпали Греция и Рим, где тоже потопталась масса авторов, от Джованьоли до Олдей. Средние века, викинги и рыцарская Европа - пастбище британских, французских, немецких, американских авторов, и соперничать с Вальтером Скоттом или Дрюоном я не собирался. На мой взгляд более интересны Древняя Америка (майя, ацтеки, инки), Шумер, Ассирия, Финикия, Карфаген, Древний Египет, на котором я и остановился. На русском о Египте совсем немного книг, и самые известные из них "Фараон" Пруса, "Уарда" Эберса, "Фараон Эхнатон" Гулиа и "На краю Ойкумены" Ефремова. Ефремов (палеантолог!) написал самую содержательную в историческом плане книгу, а у остальных авторов заметен либо привкус современности (Гулиа), либо эллинский душок. Даже Эберс, известный немецкий египтолог XIX века, упоминает египетские города по их греческим названиям (Фивы и т.д.), чего во времена Рамсеса быть, разумеется, не могло.

Определившись с местом, я принялся выбирать время - ведь у античного Египта неимоверно длинная история, почти три с половиной тысячи лет. Намек относительно времени был - 1600-1500 гг до н.э., начало Нового Царства, 18-я династия. Страна, свергнув недавнее владычество гиксосов, превращается в империю. Тутмос I, фараон-завоеватель, создает мощное войско и раздвигает границы Египта (Та-Кем) до третьего порога Нила на юге и до Палестины и Сирии на севере. В дальнейшем завоевания будут продолжены другими воинственными царями - Тутмосом III, Аменхетепом II и прочими фараонами 18-й династии, а также их преемниками, владыками 19-й династии, наиболее выдающимся из которых является Рамсес II. Это была эпоха наивысшего могущества Египта, время непрерывных военных походов, побед и огромной добычи, хлынувшей в страну.

Имеется, однако, загадочный период: на протяжении 22 лет, с 1522 по 1500 гг до н.э. (даты примерные), Египет практически не вел войн, оставаясь, тем не менее, самым сильным и процветающим государством той эпохи.

Преемником Тутмоса I был его сын Тутмос II, человек болезненный, скончавшийся в 1522 г до н.э. Его супруга Хатшепсут, молодая женщина исключительной красоты, имела двух малолетних дочерей; кроме того, у Тутмоса II был сын от наложницы (примерно 12-14-летнего возраста), которого короновали после смерти отца под именем Тутмоса III. Однако Хатшепсут узурпировала власть, провозгласила себя фараоном и правила страной 22 года - до своей смерти в 1500 г. до н.э. Именно в этот период Египет не воевал; то было время расцвета ремесел, наук и искусств, которое более никогда не повторилось.

Известно, что правой рукой царицы, ее первым министром и, вероятно, возлюбленным, был Сенмут - гениальный архитектор и опытный администратор. Он дожил до старости и умер (погиб или был казнен) незадолго до кончины Хатшепсут или вскоре после ее смерти. У Сенмута был старший и любимый брат Сенмен, который умер сравнительно молодым - видимо, в возрасте 30-ти лет.

Обратите внимание: Сенмен, с ударением на первом слоге! А если чуть изменить имя и перенести ударение, получится Семен... И я приступил к роману "Сенмен, брат Сенмута". Издатель, конечно, его переделал в "Стража фараона"... Ну что тут поделать? Кто я такой, чтобы спорить с издателем?

Я прочитал довольно много специальных трудов по истории Древнего Египта и обзавелся уникальным консультантом, Андреем Георгиевичем Сущевским, египтологом, доцентом Восточного факультета Петербургского университета. Общение с ним по сю пору приносит мне искреннюю радость и большую пользу. К его помощи я обращался не раз, не только в период написания "Стража", но и тогда, когда работал над романами "Флибустьер" и "Ливиец". Искренняя ему благодарность. 

СЮЖЕТ

Семен Ратайский, скульптор и художник из Петербурга, непостижимым образом проваливается в прошлое, в 1522 г до н.э. Ратайскому 35 лет, он умный и физически сильный человек, владеющий многими искусствами: ваятель, каменотес, резчик по дереву, кузнец, литейщик. Внешне он несколько напоминает погибшего брата Сенмута; это сходство, созвучие имен (Семен - Сенмен), а также драматические обстоятельства встречи (Ратайский спасает египтян от нападения разбойников), заставляют Сенмута признать Семена своим братом, чудесным образом вернувшимся из Страны Мертвых. В дальнейшем Семен является для всех братом Сенмута, который прибыл на родину после долгого путешествия. Только один человек, мудрый жрец Инени, который станет другом Семена, посвящен в его тайну.

В Египте Ратайский обретает дом, любовь и новую родину. Он - участник, а иногда и движущая сила великих событий: военного переворота, восшествия на трон Хатшепсут, борьбы с амбициями жрецов и полководцев, грандиозного строительства и дальних экспедиций. Он становится царским ваятелем, политиком и военачальником, полностью вживаясь в образ Сенмена, он счастлив в этой ипостаси, и лишь одна тайна не дает ему покоя: как он попал в эти древние времена. Но узнать об этом Семену не суждено.

Он понимает, что его знания могут перевернуть жизнь Египта, сделать его могущественной империей, но этот путь сопряжен с жестокими войнами, угнетением и рабством. Он желает прожить свою жизнь в мирной стране, и потому использует свое влияние и тайную власть, чтобы сохранить мир; он - тот стабилизирующий фактор, благодаря которому Египет не воевал 22 года. Если Сенмут - тень за троном Хатшепсут, то Семен - тень за спиной Сенмута; Сенмут считается гениальным ваятелем и зодчим лишь потому, что реальным руководителем проектов был Семен Ратайский, человек XX века. Семен не сожалеет о своем покинутом времени, ибо эпоха, в которую он попал, дает возможность ему реализоваться как талантливому мастеру.

Однако Семен понимает неизбежность исторического процесса; ему известно, что после смерти Хатшепсут к власти придет Тутмос III, ее воинственный пасынок, и начнутся бесконечные войны и кровавые репрессии. Этого он не может предотвратить (такова история!), но он находит способ для собственного спасения и безопасности близких ему людей.

БИБЛИОГРАФИЯ:

       "Страж фараона"                2001-2003 г, изд-во "Крылов",
                                      383 стр., тиражи: 5 000, 3 000, 
                                      5 000 экз.
   
  скачать файл с текстом