buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДИЛОГИЯ "СКИФЫ ПИРУЮТ НА ЗАКАТЕ"
"СТРАННИК, ПРИШЕДШИЙ ИЗДАЛЕКА"

"ЭКСМО", 1996 г.

ИСТОРИЯ

"Скифы" являются моим первым самостоятельным произведением, написанным в 1996 году после эпопеи о Ричарде Блейде и нескольких романов и новелл о Конане Варваре. Два последних сериала, при всей их вторичности, обратили внимание издателей на некоего Михаила Нахмансона, тогда еще не Ахманова, а Джеффри Лэрда и Майкла Мэнсона (под этими псевдонимами я писал про Блейда и Конана). И вот одно Солидное Московское Издательство, которое я так и буду называть - СМИ, пригласило меня на переговоры.

"Хватит вам болтаться в жалких эпигонах, - сказали мне в этом СМИ. - Пора написать нечто свое, желательно - великое, на заказанную нами тему". "Какую?" - спросил я. "Есть один американский телесериал, который мы хотели бы получить в виде книги. Займитесь этим". И главный редактор СМИ начал пересказывать мне эту заокеанскую телелабуду.

К счастью, я видел этот сериал, который имеется на кассетах и также был показан по нашему телевидению. Названия у него разнообразные; мне он встретился под именем "Виктория". Речь там идет о пришельцах, добравшихся до Земли на гигантских звездолетах и предложивших нам мир и дружбу. Эти инопланетные гаврики - точь в точь как люди, только приятнее на внешность, и очень политичные; они очаровали все народы и все правительства, которые им верят и ожидают небывалого прогресса от наметившегося сотрудничества. Но на самом деле пришельцы не люди, а зеленокожие рептилоды, похожие на крокодилов, которые носят скафандры, придающие им человеческое обличье. Планы у них самые мерзкие - ограбить Землю, забрать наши полезные ископаемые, воду и воздух, а нас превратить в рабов. Но об этом никто не догадывается, кроме команды "хороших парней" (разумеется, американов), которые бьются с крокодилами и пытаются их разоблачить в течение множества серий.

В общем, мне предлагалось написать роман о коварных инопланетянах, явившихся к нам на Землю с самыми разбойничьими планами. Я был не против и лишь спросил, должно ли произведение быть научно-фантастическим или исполненным в жанре фэнтези. "Разумеется, твердая НФ! - сказали мне. - А в чем проблема? Вы ведь физик, вам и карты в руки - пишите научно!"

Проблема, однако, была. В этой "Виктории" присутствовал один душещипательный эпизод: среди пришельцев-крокодилов нашелся ренегат, тайно перекинувшийся на сторону землян и - более того! - закрутившего любовь с земной женщиной. Их отношения перешли платоническую грань, дама забеременела, и ее роды стали, пожалуй, самой впечатляющей сценой фильма. Родила она двойню: первым на свет божий появился обычный ребеночек, а за ним - зеленый крокодиленыш. Вы понимаете, что в сказках такое бывает, а в твердой НФ это никак не возможно, так как запрещено генетикой. Словом, этот ренегат-рептилоид мог оплодотворить земную женщину только в ущебном американском боевике, но не в моем романе!

Я спросил сотрудника СМИ, должна ли данная сцена фигурировать у меня. "Обязательно", - подтвердил он. На этом наши контакты завершились, ибо такая парочка близнецов в научную фантастику никак не влезала. Я, собственно, даже не мог представить, каким способом и каким органом инопланетный крокодил ухитрился обрюхатить свою земную пассию. Так что со СМИ я расстался, но саму идею о тайных пришельцах на Земле продолжал обдумывать. Один из главных вопросов был таков: что хотят эти инопланетные уроды?.. что они желают разграбить или своровать?.. Надо быть полным придурком, чтобы, владея космической техникой, вывозить с Земли минералы и руды, которых полно на астероидах, как и замерзших газов, льда и так далее. Равным образом лишь полный идиот сделает землян рабами - ведь роботы гораздо надежнее и проще в эксплуатации. Обдумывая все это, я пришел к мысли, что главными нашими ценностями являются душа, эмоции, воспоминания - то есть человеческая индивидуальность. И я вообразил высокоразвитую в техническом смысле цивилизацию, представители которой лишены собственного "я" и скитаются по Галактике, воруя самосознание у других ее разумных обитателей.

Такой была идея "Скифа", и когда она оформилась, я написал роман за три-четыре месяца. Но в СМИ не понес - к этому времени я был уже знаком с Леонидом Шкуровичем из "ЭКСМО", и не было сомнений, где начинать печататься. "Скиф" имел успех, я написал продолжение - "Странника", и более не собираюсь возвращаться к этой дилогии.

СЮЖЕТ

Время действия - примерно наши дни.

Кирилл Карчев, бывший учитель, а ныне - демобилизованный солдат, нанимается в фирму "Спасение". Фирма предоставляет услуги целителей-экстрасенсов, но на самом деле это лишь "крыша". Доктор, один из экстрасенсов "Спасения" овладел искусством погружать людей в сны - или, возможно, перебрасывать их в иные реальности; сон или реальный мир клиент может выбрать по своему желанию и посетить, скажем, гарем турецкого султана, американский Дикий Запад или некую воображаемую планету. Эти тайные экзотические путешествия, в которые можно отправиться целой компанией и с необходимым снаряжением, очень притягательны для богатых людей; в результате фирма процветает.

Но посещения иных миров таят одну опасность: никому (в том числе - Доктору) не известно, к у д а отправляются люди и ч т о произойдет, если клиент погибнет во время путешествия. Чтобы застраховаться от этого, руководитель фирмы Сарагоса содержит штат опытных инструкторов-проводников, которые странствуют вместе с клиентами и оберегают их от неприятностей. Одним из таких инструкторов и становится Кирилл, получая также новое имя - Скиф. В случае экстренного возвращения каждый из проводников должен произнести пароль, кодовую фразу, по которой его с клиентом мгновенно вернут к реальности: "Над Сарагосой ясное небо" (это пароль самого Сарагосы), "Сентябрь - месяц войны", "Прекрасен город Сингапур" и так далее; кодом Кирилла становится фраза "Скифы пируют на закате".

Итак, вместе с остальными инструкторами, Сингапуром, Сентябрем, Самураем и т.д., Кирилл начинает сопровождать в реальность снов жаждущих сильных ощущений клиентов, претерпевая при этом различные приключения. Одним из первых его заданий является экспедиция в экзотический мир Амм Хамат, где он частично теряет память, влюбляется в Сийю, девушку-амазонку, и в конце концов возвращается домой.

Постепенно Кирилл входит в доверие к Сарагосе. Выясняется, что "Спасение" вовсе не частная фирма, но отдел засекреченной международной организации под названием Система, функционирующей уже несколько лет. В задачи Системы входят поиск на Земле "двеллеров" ("бродяг"; так на жаргоне Системы обозначают инопланетных пришельцев) и разработка мер обороны на случай их вторжения. Агенты, ведущие розыск, до сих пор не уверены, что предмет их поисков вообще существует; иногда им кажется, что они ловят призраков в тумане, ибо имеющиеся факты можно толковать самым различным образом. Что же касается оборонительных мер, то тут руководители Системы полагаются не на бомбы и ракеты (которые у продвинутых пришельцев наверняка покруче), а на паранормальные таланты землян. По всему миру они ищут и вербуют так называемых "странных людей" - телепатов и пирокинетиков, "слухачей", "механиков", прекогнистов и так далее, полагая, что возможности человеческого мозга будут для земной цивилизации лучшей защитой, чем боевая техника. Частью этого проекта и является деятельность Доктора, экстрасенса из фирмы "Спасение".

Сарагоса привлекает Кирилла к расследованию под кодовым названием "Blank". В процессе этого дела изучению подвергаются наркоманы и разного рода фанаты - среди данной категории встречаются лица с деформированной психикой ("зомби"), которых крайне трудно отделить от других подозрительных персон. Это, впрочем, удается, и сотрудники Системы начинают понимать, что появление "зомби" - результат внешнего воздействия на человечество. У людей крадут или скупают на добровольной основе нечто ценное - не воздух, не воду и не полезные ископаемые, но, скорее всего, человеческую индивидуальность. То, что остается, и есть "зомби".

Сарагоса и его боевая группа входят в прямое соприкосновение с агентами двеллеров, и им самим грозит превращение в зомби. В этот момент Кирилл вспоминает, что в мире Амм Хамат ему уже доводилось встречаться с чем-то похожим на зомби; обитатели той реальности, весьма архаичной, считают подобных существ жертвами демонов. Однако у них есть способы защиты об злых сил, и Кириллу возвращается в Амм Хамат, к своей возлюбленной Сийе, чтобы выведать эту тайну.

Во второй книге дилогии ("Странник, пришедший издалека") группа Сарагосы совершает путешествие в мир двеллеров, который удалось найти Доктору.

БИБЛИОГРАФИЯ:

          "Скифы пируют на закате",        1996 г, "ЭКСМО", 440 стр.
                                           тираж 25 000 экз.
          переиздание в мягком             1997 г, "ЭКСМО", 478 стр.
                                           тираж 15 000 экз.
          третье переиздание дилогии       2000 г, "ЭКСМО", 703 стр.,
          "Скифы пируют на закате" и       тираж 7 000 экз.
          "Странник, пришедший издалека"
          в одном томе
          четвертое переиздание дилогии    2000 г, "ЭКСМО", 703 стр.,
                                           тираж 5 000 экз.
          пятое переиздание дилогии        2001 г, "ЭКСМО", 703 стр.,
                                           тираж 5 000 экз.
          шестое переиздание дилогии       2002 г, "ЭКСМО", 703 стр.,
                                           тираж 5 000 экз.
          седьмое переиздание романа       2004 г, "ЭКСМО", 508 стр.,
          в серии "Экспансия" (новое       тираж 5 000 экз.
          оформление)
          восьмое переиздание дилогии в    2005 г, "ЭКСМО", 702 стр.,
          серии "Шедевры отечественной     тираж 6 000 экз.
          фантастики" (новое оформление)
          девятое переиздание романа       2008 г, "ЭКСМО", 475 стр.
          в серии "Русский фантастический  тираж 8 000 экз.
          боевик" (новое оформление)


          "Странник, пришедший издалека",  1996 г, "ЭКСМО", 440 стр.
                                           тираж 25 000 экз.
          переиздание в мягком             1997 г, "ЭКСМО", 462 стр.
                                           тираж 12 000 экз.
          седьмое переиздание романа       2005 г, "ЭКСМО", 508 стр.,
          в серии "Экспансия" (новое       тираж 5 000 экз.
          оформление)
          восьмое переиздание романа
          - см. выше
          девятое переиздание романа       2008 г, "ЭКСМО", 443 стр.
          в серии "Русский фантастический  тираж 5 000 экз.
          боевик" (новое оформление)
 
   
   
  скачать файл с текстом