buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"ПОСЛАНЕЦ НЕБЕС". "ЭКСМО", 2005 год
"ДАЛЕКИЙ САЙКАТ". "ЭКСМО", 2006 год
"НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО", "ЭКСМО", 2006 год
"МЕЧ НАД ПРОПАСТЬЮ ВРЕМЕНИ", "ЭКСМО", 2007 год

ИСТОРИЯ

Над тетралогией о приключениях ксенолога Ивара Тревельяна, сотрудника земного Фонда Развития Инопланетных Культур (иначе говоря, Прогрессора) я работал более двух лет, со второй половины 2004 года до февраля 2007. Идея этого небольшого сериала явилась мне во время чтения "Колониальной службы" Мюррея Лейнстера. Должен заметить, что один мой добрый знакомый и прекрасный литератор саркастически ухмыльнулся, когда узнал, что я все еще читаю Лейнстера. Но сей знак неодобрения я отношу за счет того, что мой приятель-писатель, работающий еще и редактором в одном из питерских издательств, сильно утомился, выпустив за месяц то ли двадцать, то ли тридцать книг. Лейнстер безусловно заслуживает уважения, я читаю его с удовольствием и даже перевел в прошлом его рассказ "Если бы вы были моклином".

Так вот, об этой самой "Колониальной службе". Главный герой там Дэниэл Бордман, офицер колониального надзора; он странствует по различным мирам, находящимся в стадии заселения, и следит, чтобы все делалось, так сказать, по стандартам и нормативам. Конечно, без приключений не обходится - на одной планете Бордман даже успел жениться. Но в общем-то истории о нем суховаты, коварных инопланетян в них нет, а трудности связаны, в основном, с борьбой с природными катаклизмами. Я подумал, что было бы интересно создать свой цикл, тоже с героем, путешествующим по Галактике в силу служебной необходимости и личной тяги к перемене мест. Забота моего Тревельяна - младшие братья по разуму, а сам он - сотрудник земной организации, которая занимается прогрессорством. Меня эта тема очень интересует: во-первых, потому, что прогрессорство - явление неоднозначное, а во-вторых, занятие Тревельяна позволяет описать всевозможные галактические расы, придумать их обычаи, историю, религию, физиологию и т.д., и т.п. В параллель с этой "прогрессорской тетралогией" я писал романы "Вторжение", "Ответный удар", "Бойцы Данвейта" и "Темные небеса", где говорится о начале в сравнительно близком будущем космической экспансии и внедрении Земли в клуб межзвездных цивилизаций. Естественно, возникла идея объединить оба цикла в один сериал, где романы "экспансии" относятся к двадцать первому - двадцать третьему векам, а истории про Ивара Тревельяна - к тридцатому.

СОДЕРЖАНИЕ

Есть в этой тетралогии тайны и загадки, которые я раскрывать не буду, чтобы не испортить читателям удовольствие. Поэтому сообщу лишь координаты тревельяновых эскапад. В романе "Посланец небес" он отправляется на планету Осиер, населенную подобными землянам гуманоидами, находящимися на стадии средневековья. В некоторых отношениях этот мир благополучнее Земли в аналогичный период - он не столь кровав и жесток, ибо законность в нем поддерживает всемогущая империя, покорившая единственный населенный континент планеты. Но почему-то это общество не воспринимает новаций земных прогрессоров, и Тревельян должен выяснить, в чем тут дело. Затем его посылают на Сайкат ("Далекий Сайкат") - точнее, на СИС, Сайкатскую Исследовательскую Станцию, огромный искусственный сателлит, построенный землянами совместно с кни'лина, высокоразвитой расой гуманоидов. Сайкат - молодая девственная планета, породившая два потенциально разумных племени, напоминающих земных кроманьонцев и неандертальцев. При этом первые безжалостно уничтожают вторых, и ученые СИС должны разработать некий план, позволяющий выжить и прогрессировать обеим группам населения. Для меня, однако, самым интересным в этом романе явилось описание кни'лина - расы, с которой земляне воевали, затем примирились, но антагонизм между бывшими противниками отнюдь не исчез. После Сайката Тревельяну полагался отпуск, но на планете Равана (она же Пекло) сложилась кризисная ситуация, и мечты об отдыхе на курортах Гондваны пришлось отложить. Тревельян отправляется на Пекло, но в романе "Недостающее звено" он туда еще не долетел - повстречался по пути с неким загадочным планетоидом, претерпевшим в прошлом глобальную катастрофу. Разумеется, пришлось ему притормозить на несколько дней и заняться тайнами этого мира. Но в четвертой книге ("Меч над пропастью времени") он наконец добирается до Пекла и вступает в схватку с Серым Трубачом, предводителем жутких и жестоких всадников-каннибалов. Попутно ему придется раскрыть тайну древней цивилизации даскинов, но какую именно, я умолчу; тайны в книгах затем и существуют, чтобы доставить читателям удовольствие.

 БИБЛИОГРАФИЯ

          "Посланец небес"                 2005 г, "ЭКСМО", 444 стр.,
                                           тираж 12 000 экз.
          переиздание в мягком             2005 г, "ЭКСМО", 412 стр.,
                                           тираж 7 000 экз.

          "Далекий Сайкат"                 2006 г, "ЭКСМО", 381 стр.,
                                           тираж 13 000 экз.

          "Миссия Тревельяна"              2006 г, "ЭКСМО", 668 стр.,
          переиздание романов "Посланец    тираж 5 100 экз.   
          небес", "Далекий Сайкат" в 
          одном томе в серии "Экспансия" 

          "Недостающее звено"              2006 г, "ЭКСМО", 381 стр.
                                           тираж 11 000 экз.

          "Меч над пропастью времени"      2007 г, "ЭКСМО", в печати

* * *

После выхода в свет "Миссии Тревельяна" эта книга удостоилась рецензии в "Книжном обозрении" - случай для писателя Ахманова чрезвычайно редкий. Привожу данный отзыв ниже и предупреждаю: если вы обнаружите в тексте какие-то нелепости, это не мои опечатки - именно так написано рецензентом и именно так опубликовано в газете.

Дон Румата Эротический

Рецензия Алекса Громова на романы "Посланец небес" и "Далекий Сайкат" (книга "Миссия Тревельяна") Газета "Книжное обозрение", N 42, 2006 г.

Настоящий герой должен помогать ближним и дальним. А дальних у нас - целый Космос. Поэтому Инвар Тревельян, земной ксенолог, представитель Фонда Развития Инопланетных Культур, никак не может уйти в отпуск.

Первый роман посвящен чужому Средневековью, которое почему-то не хочет прогрессировать по земному образцу: "Но быстро и много не значит хорошо. Как следует из вашей собственной истории, быстрый прогресс не увеличивает счастья". Второй напоминает добротный советский фильм "Чисто английское убийство": на космической станции, где "все свои" и нет оружия, последовательно гибнет инопланетное руководство; на подведомственной планетке, лежащей внизу, дикари почему режут друг друга... Единственная надежда цивилизованной Вселенной - это Инвар. К концу второго романа стремительно нарастают его сексуальные способности: "Какие предрассудки у ксенолога? Я занимался любовью с женщинами двадцати миров, даже с такими, что не очень похожи на гуманоидов!" Берегитесь, вольные женщины Космоса - "если сделать верный выбор и минимально сократить период ухаживания", то у вас есть шанс стать новыми героинями Инваровских похождений...

Мой комментарий

Вообще-то для занятий рецензированием нужно научиться писать на русском языке, а также прочитать книги, на которые пишется отзыв. В данном случае мы ни того, ни другого не наблюдаем. Что означает фраза "дикари почему режут друг друга"?.. Откуда Алекс Громов взял, что на космической станции "все свои"?.. Там как раз "не свои", а сплошь чужие. Какая логическая связь между собственным текстом рецензента и цитатами из моих книг, которые он приводит?.. Почему Ивар Тревельян обозван "Инваром"?.. И, наконец, какую эротику нашел рецензент в моих безобидных писаниях?.. Ну, последнее еще можно понять; как говорили латиняне, trahit sua quemque voluptas - каждого влечет своя страсть. При желании эротику можно отыскать даже в "Приключениях Винни-Пуха".

Уверен, что книг моих этот "рецензент" не читал, а проглядел по-быстрому, чтобы надергать цитаток, которые пахнут, как ему кажется, криминалом. Затем вырванному из контекста "рецензент"-халтурщик приписывает свое толкование, что считается со времен Шекспира самым дешевым и неприличным трюком. Но, с другой стороны, польза тоже есть. Коль Тревельян у нас персона эротическая, то, возможно, любители "клубнички" тоже ознакомятся с моим романом и увеличат спрос? А там, глядишь, и до экранизации дойдет... И какой-нибудь мудрый режиссер будет размышлять над эпизодом, в котором Тревельян занимается любовью с негуманоидными самками из двадцати миров... А когда фильм выйдет на экраны, то-то Алекс Громов порадуется! Ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

 
     
     
  скачать файл с текстом

Посланец небес

  скачать файл с текстом Далекий Сайкат
  скачать файл с текстом Недостающее звено
  скачать файл с текстом Меч над пропастью времени