buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"ПАТРОНЫ НЕ КОНЧАЮТСЯ НИКОГДА"

ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЭКСМО", 2008 год

ИСТОРИЯ

Идея написать книгу о вампирах бродила у меня давно. Когда я читал "Дракулу" Брэма Стокера и роман ужасов Роберта Мак-Каммона "Они жаждут", такая мысль уже определенно была - а с той поры пришло немало лет. Мысль укрепилась года четыре назад во время знакомства с "вампирской сагой" Энн Райс; тогда я обратил внимание, что эта знаменитая авторесса пишет о кровососах с большим сочувствием, вникая в их темную психологию. Вскоре и в родных палестинах появились романы о вампирах - "Ночной дозор" Лукьяненко, "Ночной смотрящий" Дивова и т.д., и т.п. Тут я подумал, что в наши времена только ленивый не пишет о вампирах, а я вовсе не ленив. Подумал об этом и написал "Патроны".

А какие они, наши времена в России? Самые что ни на есть вампирьи! Из-за денег и карьеры брат брату глотку перегрызет, а чиновник, имеющий толику власти над людьми, их предаст и продаст; к тому же появились у нас и "оборотни в погонах". Скажем прямо, если бы вампиры действительно существовали, то на постсоветском пространстве было бы для них самое подходящее место. Они ребята оборотистые - завели бы всякие выгодные бизнесы, накопили бы деньжат, продвинули бы своих людей в Думу и другие властные структуры и жировали бы в наших землях без опаски, не боясь ни милиции, ни МЧС, ни осинового кола. Уверен, что они на полном серьезе стали бы хлопотать о своей легализации, требовать гражданских прав и гарантий неприкосновенности. Почему бы и нет? Есть персоны, склонные к однополой любви, такая вот у них потребность, и они уже не прячутся по подворотням, а ищут партнеров в интернете и устраивают демонстрации. Есть люди с непереносимостью пшеничного белка (эта болезнь называется целиакией), они кушают исключительно рис. Есть такие, что не выносят никакого света и живут в потемках. Наконец, есть у меня близкий друг, который не выносит рыбы и успешно заменяет ее мясом и коньяком. Разные люди, разные потребности, а у вампиров своя - питаться кровью. Так ведь не обязательно человечьей - по крайней мере, в глазах закона. А закон у нас что дышло: как повернешь, так и вышло. Нет, что ни говори, а Россия для вампиров - страна обетованная! Они бы еще и свою фракцию в Думе учредили! Впрочем, может уже есть такая фракция? Поглядишь "Человек и закон" с Пимановым, и начнут шевелиться всякие подозрения...

В общем, написал я эту книгу. В ней преизрядно крови, мелких драк и крупных битв, даже любовные сцены имеются, так что надеюсь, что любители "экшена" будут довольны. Но книга не о том - о нашей реальности книга, о жутком нашем бытии, где никто не застрахован от клыков вампира. Нельзя сказать, что я совсем уж такой пессимист, но полагаю, что если б существовали вампиры, родная милиция нас бы от них не спасла. Поэтому я придумал Забойщиков, борцов с кровососами, и даже сам, в определенном смысле, их возглавил - на страницах романа, разумеется. А что до реальных дел, то я не так уж наивен, чтобы надеяться на героев-Забойщиков. Нынче все забойщики ушли в отстрельщики, и охотятся они не на вампиров, а на честных политиков и журналистов.

Написав "Патроны", я отправил книгу в "ЭКСМО", и там, наверное, она понравилась - поступило предложение дописать к ней еще что-нибудь вампирье. Я планировал, что два небольших романа, "Ассирийские танки у врат Мемфиса" и "Патроны не кончаются никогда", выйдут в одном томе, ибо, при всей несхожести тем, присутствует в них главная общность: то и другое - иносказания. Но издатели предпочли эти романы разделить, так что я написал продолжение "Патронов" - повесть "Куба, любовь моя". Кто-то, возможно, решит, что это дешевая экзотика и вообще нелепость - вампиры на Кубе!.. А кто, может быть, призадумается: Куба... почему именно Куба?..

Я вам подскажу, почему. Не было у Советского Союза земли роднее, чем кубинская, и не было большего друга, чем Фидель. Сколько в эту Кубу вгрохали - и денег, и ракет, и человеческих жизней! Дело чуть до третьей мировой не дошло... Гремела по радио песня о барбудос, обнимались Хрущев и Фидель, а народ кушал желтый тростниковый сахар и сочинял анекдоты. А что теперь? Забыли мы Кубу, забыли... Ни оружия ей не шлем, ни денег, и вообще ничем не помогаем... Разве что Забойщик туда съездит и, в порядке братской помощи, расправится с местными вампирами.

СЮЖЕТ

Я описал деяния отважного борца с вампирами Петра Дойча, члена Гильдии Забойщиков, которую возглавляет магистр Михаил Сергеич. В некий исторический момент эта структура отделилась от МЧС и стала оказывать услуги организациям и частным лицам, которым докучают кровососы, как отечественного, так и импортного рода-племени. Конечно, трудятся ее бойцы на коммерческой основе, но не чужды им благородные порывы, и временами они убивают вампиров совершенно бесплатно. Случается, что вступают с ними в очень тесные отношения - к примеру, мой герой полюбил девицу-вампиршу, да и супруга самого магистра, как выясняется, не без греха... Это у меня намек такой в духе Энн Райс - мол, не все вампиры плохи, среди них даже герои есть вроде Пафнутия, пятой колонны в стане врага. И правда, встречаются персоны куда омерзительнее вампиров - те, кто им помогает и крышует, и кого Забойщикам тронуть нельзя (этим, по закону, даже в пасть не заглянуть, не проверить, как там ситуация с клыками). Впрочем, спешу успокоить читателей: рано или поздно Дойч со всеми плохишами разберется, и будет у нас обязательный хэппи энд, даже с вмешательством потусторонних сил. Но хочу предупредить, что в моей книге предусмотрен определенный подвох или, скорее, загадка, над которой читатель может поразмышлять в полное свое удовольствие. Петра Дойча нанимают церковники, московская епархия, которая в данном случае представляет все конфессии планеты от христиан до синтоистов; он должен раскрыть Великую Тайну вампиров, что будто бы оправдывает их кровавые деяния. Погоня за этой тайной - стержень сюжета. Пока читатель не добрался до последних страниц, есть возможность выдвигать различные гипотезы.

Если вы догадались в чем дело, значит, вы умнее меня. Буду очень рад. Наша Гильдия Забойщиков нуждается не только в крепких мышцах, но и в хитроумных мозгах.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

"Патроны не кончаются никогда"         2008 г., "ЭКСМО",  379 стр., тираж 12 000 экз.

   
   
  скачать файл с текстом