buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА"

"ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "НЕВА" и "ОЛМА-ПРЕСС", 1998 г.

ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ - "ЭКСМО", 2000 г.

 

ИСТОРИЯ

О том, как и зачем была написана "Настольная книга диабетика", я рассказал в предисловии к одному из своих диабетических пособий. Приведу этот текст ниже.

Должен признаться: история этой книги - отчасти история моего диабета. Я заболел в 1986 г., в возрасте сорока одного года, и врачи поначалу определили мое заболевание как инсулинонезависимый диабет. Мне назначили таблетки бутамида, и на протяжении долгого времени, более семи лет, мой диабет вел себя вполне пристойно - иными словами, был хорошо скомпенсирован. Собственно, я даже не считал себя больным; никаких осложнений не наблюдалось, я мог переносить тяжелые нервные и физические нагрузки и заботился только о диете и своевременном приеме лекарства. Но в начале 1994 года наступило резкое ухудшение со всеми полагающимися и уже знакомыми симптомами - жаждой, полиурией, пересыханием рта и потерей веса. Я обратился к Владимиру Романовичу Слободскому, и этот мудрый старый доктор посоветовал мне перейти на инсулин. Колоться, однако, не хотелось - по той лишь причине, что об инсулинной терапии я не знал ничего, зато слухи, циркулировавшие среди больных, создавали впечатление, что инсулин - это плохо. Очень плохо и очень страшно.

В результате я еще пару лет протянул на маниниле и дождался неприятных последствий: появилось онемение ног, ухудшилось зрение. Меня направили в больницу N 3 Санкт-Петербурга, и осенью 1996 года я перешел на инсулин. Мой вес восстановился за две недели, и сейчас, по прошествии нескольких лет, я не чувствую онемения и не имею неприятностей с глазами. Остается лишь сожалеть, что я не согласился на инсулинотерапию раньше, а дождался неприятных осложнений.

Разумеется, переход на инсулин - решительный шаг для любого человека с сахарным диабетом. Мне он дался сравнительно нетрудно - в больнице я продолжал писать очередной фантастический роман "Странник, пришедший издалека" и пребывал отчасти в этом самом далеке, то в мире амазонок Амм Хаммата, то на планете зловредных метаморфов, мечтающих поработить нашу Землю. Но, возвращаясь из этих космических далей, я испытывал острое желание что-нибудь почитать про диабет - тем более, что случай у меня оказался не то чтобы очень редкий, но и не столь уж частый: возможно, диабет I типа, возникший в зрелом возрасте, с предшествующей длительной стадией, когда для компенсации хватало таблеток и диеты. Словом, я хотел разобраться во всех этих тонкостях.

Итак, находясь в больнице, я попросил своего эндокринолога, молодого симпатичного врача Юленьку, дать мне какую-нибудь книжку. К моему удивлению, доктор принесла мне ксерокс руководства для детей-диабетиков, написанного двумя педиатрами - немцем Хюртелем и американцем Тревисом лет пятнадцать тому назад и переведенного на русский в 1992 году. Должен отметить, это превосходное пособие, но количество картинок в нем превышает объем текста, а текст, мягко говоря, не рассчитан на пятидесятилетнего человека с ученой степенью по физике. Надо сказать, что занятия писательским трудом и наукой (я - специалист в области физики твердого тела) приучили меня к методичности и логической строгости, а это отнюдь не детские качества. Словом, мне требовалась книга для взрослых людей - хорошая книга, в которой рассказывалось бы о диабетическом заболевании подробно, откровенно и понятно. Но, как сказала мой врач, такой книги нет.

Раз нет, надо написать, решил я, и эта мысль хранилась в запасниках памяти шесть месяцев, до весны 1997 года, когда я попал в отделение эндокринологии больницы N 2, а затем был принят под наблюдение городским Диабетическим центром и прослушал там двухнедельный цикл лекций. Занятия вела Хавра Саидовна Астамирова, и буквально с первых же часов я понял, что она может стать отличным партнером для написания задуманной мной книги. Почему у меня сложилось такое мнение? Астамирова - хороший врач, ориентирующийся в зарубежных эндокринологических новациях, но дело заключалось вовсе не в том. Главное, что привлекало меня - ее душевное тепло и сочувствие к больным, ибо я твердо уверен, что успех любой книги зависит от трепетности сердца автора. Книги, написанные знающими, но равнодушными людьми, не могут никого согреть и ободрить; не тот случай, если речь идет о диабетиках.

Итак, мы написали с Хаврой Саидовной эту книгу, а два издательства, петербургский "Издательский Дом "Нева" и московская "ОЛМА-ПРЕСС", выпустили ее в первом варианте. Книга быстро завоевала популярность у людей с диабетом, и мы ее расширили и дополнили. Теперь "Настольную книгу" регулярно (три-четыре раза в год) выпускает издательство "ЭКСМО", и среди читателей она стала известна как "голубая с яблоком". Ее тираж давно уже превысил сто тысяч экземпляров, и мы, ее авторы, каждые два-три года обновляем содержащийся в книге материал.

СОДЕРЖАНИЕ

В книге описаны все основные моменты, связанные с диабетическим заболеванием: строение и функции поджелудочной железы, обмен сахаров в организме, функции почек, печени и жировой ткани, классификация болезни, причины возникновения диабета и его наследование, виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, факторы, от которых зависит действие лекарств, зоны введения инсулина, методика инъекций и ее последствия, шприцы и шприц-ручки, дозировка и схемы введения инсулина и других лекарств, использование лечебных трав и сборов, прием витаминов и минеральных веществ, диета (большой раздел, в котором рассказано об углеводах, белках и жирах, о классификации сахаров и скорости их всасывания, о видах и характеристиках продуктов, о хлебных единицах и системе замены углеводов, о пролонгаторах всасывания сахаров, сахарозаменителях и сбалансированной диете для больных диабетом I и II типов), острые осложнения (гипергликемия и гипогликемия - механизм возникновения, симптомы, способы предупреждения, тактика купирования), хронические осложнения (заболевания глаз, сосудов ног, почек, микозы и т.д.), и, наконец, современная методика контроля диабета - определения сахара крови с помощью тест-полосок и глюкометров, модели глюкометров и виды полосок, определение сахара и ацетона в моче, виды анализов, которые необходимо делать больным диабетом, контроль за весом и планирование физических нагрузок. Словом, это базовый учебник для людей с диабетом.

БИБЛИОГРАФИЯ

       1. "Настольная книга диабетика"     1998 г, "Изд. Дом "Нева",
          (совместно c Х.Астамировой)      "ОЛМА-ПРЕСС", 383 стр.
                                           тираж 15 000 экз.
          переиздание                      1999 г, тираж 11 000 экз.

          Дополненное и исправленное       2000-2002 гг, "ЭКСМО",
          переиздание в "ЭКСМО"            395 стр.; тиражи: 7 000,
                                           5 000, 5 000, 6 000, 6 000,
                                           6 000 экз.
          Переиздание с новым оформлением  2003 г., "ЭКСМО", 411 стр.,
          обложки и форзаца                тираж 7 100 экз.
          Переиздание в четвертой          2003-2005 г., "ЭКСМО",
          редакции                         319 стр., тиражи: 7 100,
                                           6 100, 7 100, 7 100, 7 100,
                                           7 100, 7 100 экз.