buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"МАССАЖИСТ"
"ЛЕНИЗДАТ", 2004 г.

ИСТОРИЯ

Закончив работу над своим первым детективом "Крысолов" (было это, как мне помнится, в 1999 году), я передал его издательству "ЭКСМО". Детективы проходят там не по фантастическому ведомству Леонида Шкуровича, а по тому большому подразделению, в котором выпускают книги Марининой, Донцовой и прочих рентабельных авторов. Словом, редакторы детективного отдела были для меня новыми людьми, как и я для них. Но "Крысолов" им понравился, и вещь приняли к печати, сказав, что нужна еще одна повесть такого же объема, чтобы скомплектовать книгу в твердом переплете на 500-550 страниц. Это являлось важным с финансовой стороны - гонорар за "твердый переплет" гораздо больше, чем за "мягкую обложку". Наверное, надо было продолжить историю героя-крысолова, но мне хотелось написать психологический детектив, идея которого родилась на массажном столе, когда мне разминали спину. Я сделал это, но повесть "ЭКСМО" не подошла, и в результате "Крысолов" вышел в грустном одиночестве и в мягкой обложке. "Массажист" был выпущен через пять лет в "Лениздате", и пока это единственное издание.

СЮЖЕТ

Психологический детектив о противостоянии преступника и сыщика; место действия - Петербург, время - наши дни. Фактически "Массажист" является продолжением "Крысолова"; хотя главные герои разные, но оба произведения связаны местом и временем действия, а также одним из второстепенных персонажей.

Массажист, владеющий тайнами тибетской медицины, ведет двойное существование: в первой своей ипостаси он - уникальный целитель, во второй - хладнокровный безжалостный преступник. Его тайная страсть - предметы старины, редкий антиквариат, драгоценные камни, картины. Имея обширную клиентуру среди пожилых людей, он выбирает тех, кто одинок, болен и владеет чем-нибудь ценным, каким-либо раритетом, пробуждающим его алчность; таких пациентов он убивает с помощью своего искусства и грабит. Факт убийства доказать невозможно, так как пациенты гибнут от инсульта или инфаркта; массажист умеет стимулировать скоропостижную смерть от этих недугов. Сыщик, сотрудник уголовного розыска, который ведет расследование причин смерти стариков, раскрывает тайные мотивы преступления, находит преступника и понимает, что его усилия тщетны: ничего доказать нельзя. Только одним способом можно уничтожить убийцу - способом, который лежит вне рамок закона и привычной логики...

БИБЛИОГРАФИЯ:

       
      "Массажист", в мягком            2004 г, "Лениздат", 320 стр.
                                       тираж 7050 экз.
              
       второе переиздание              2007-2008 гг, изд-во "Вектор",
                                       282 стр., тиражи: 4 000,
                                       2 000 экз.                         
                                       
                                       
   
  скачать файл с текстом