buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"КРЫСОЛОВ"
"ЭКСМО", 2000 г.

ИСТОРИЯ

Я полагаю, что писатель не должен зацикливаться на одном жанре, даже столь многообещающем и колоритном, как фантастика. Гораздо интереснее трудиться в разных областях, не забывая, помимо НФ и фэнтези, о детективе, приключенческих и исторических сочинениях, а также, разумеется, о научно-популярной литературе. Так вот, к вопросу о "Крысолове". Однажды пришел ко мне в гости Александр Сидорович, известный питерский фэн и устроитель интерпрессконовских конференций. Он как раз вернулся с очередного фантастического кона и, рассказывая мне об этом событии, вертел в пальцах какую-то штучку, полированную деревяшку неопределенной формы. Саша объяснил, что это привезенный им с кона гипноглиф - то есть предмет, обладающий небольшим гипнотическим эффектом, который приятно крутить и поглаживать. С тех пор гипноглиф прочно внедрился в мое творчество - я упоминаю о таких вещицах в ряде фантастических романов (как об изделии древней мудрой расы лоона эо), а в "Крысолове" это вообще основа сюжета и интриги. Такова была первая посылка, а вторая связана с невостребаванностью моих знаний в области вычислительной техники, программирования и баз данных. Я физик, но большая часть моей научной карьеры связана с компьютерами; я работал еще на ламповой ЭВМ М-20 в машинных кодах, а потом на М-220, БЭСМ-4, М-6000, СМ и так далее - занимался квантовомеханическими расчетами, идентификацией спектров по базам данных и много чем еще. В общем, я знаю, что и как крутится внутри компьютера, и об этом было бы интересно написать - поэтому герой "Крысолова" программист. Ну, а теперь несколько слов о его приключениях.

СЮЖЕТ

Иронический детектив о Дмитрии Хорошеве, молодом петербургском математике, и его возлюбленной - они, волею судеб, столкнулись с мрачной тайной, доставшейся России в наследство от секретных служб бывшего СССР.

Дмитрий, безработный ученый, поддерживает свое существование составлением компьютерных прогнозов и другими работами, выполняемыми для коммерческих фирм. В этих кругах он весьма популярен и получил прозвище "Крысолов", так как обладает искусством выслеживать "крыс" - всевозможных финансовых мошенников. Дмитрий умен, ироничен и не лишен авантюризма.

Внезапно ряд странных личностей начинают интересоваться его приятелем Сергеем Арнатовым, талантливым психологом, который занялся эзотерической практикой, открыл под именем Сержа Арнати Центр магии и чародейства и сильно разбогател. Сергей вскоре гибнет, и в руки Дмитрия попадает набор загадочных артефактов, которыми с успехом пользовался его приятель. Это гипноглифы, способные мгновенно влиять на человеческую психику - лишать памяти, пробуждать необоримое эротическое влечение, даровать власть над людьми и т.д. Выясняется, что гипноглифы, по сути дела, психотронное оружие, созданное профессором Косталевским, шефом покойного Сергея, в секретной лаборатории псионики.

После всевозможных приключений, в ходе которых Дмитрию приходится отбиваться то от криминальных авторитетов, то от от лиц, которых он считает агентами ЦРУ, то оказывать помощь ФСБ (все эти структуры охотятся за гипноглифами), он встречается с Косталевским, который тоже разыскивает свое утерянное изобретение. Оказывается, что цель у них одна - уничтожить гипноглифы, чтобы они не попали в руки властьимущих. Но поздно; слишком многие знают об этих артефактах и борются за обладание ими. Вначале Дмитрий считает, что овладеть тайной стремятся шпионские ведомства, ЦРУ и ФСБ, а также российские мафиози, но, после проведенного расследования, выясняется, что за ними стоят более могущественные люди - сообщества крупных финансистов и политиков, негласных правителей мира.

С помощью Косталевского Дмитрию удается найти алгоритм воздействия гипноглифов на психику. Пользуясь этим алгоритмом, он составляет на компьютере их описание - некий закодированный текст, который заставляет каждого, кто его прочел, забыть о существовании гипноглифов. Текст получают все заинтересованные лица, а гипноглифы Дмитрий уничтожает - все, кроме гипноглифа власти. Этот сувенир он оставляет себе - так, на всякий случай.

БИБЛИОГРАФИЯ:

       
       "Крысолов", в мягком             2000 г, "ЭКСМО", 382 стр.
                                        тираж 10 000 экз.

       переиздание в сборнике           2001 г, "Фолио-Плюс",
       "Шутки богача"                   463 стр, тираж 10 000 экз.

       переиздание в мягком             2004 г, "Лениздат", 320 стр.
                                        тираж 7050 экз.
     
       четвертое переиздание            2007-2008 гг, изд-во "Вектор",
                                        314 стр., тиражи: 4 000,
                                        2 000 экз.
                                        
   
   
  скачать файл с текстом