buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"КОНОНОВ ВАРВАР"
"ЭКСМО", 2003 г.

ИСТОРИЯ

Можно сказать, что источники этого романа сугубо литературные: с одной стороны, стивенсоновские доктор Джекил и мистер Хайд, с другой - Конан Варвар, самая крупная эпопея всех народов и времен. К последней я приложил руку весьма существенно - руководил конановским проектом в 1995-96 гг и сам написал несколько романов под псевдонимом Майкл Мэнсон. Непосредственным же толчком к истории Кима Кононова, литератора и автора издательства "Хайбория", послужила статья Елены Хаецкой - насколько мне помнится, в "Питерbook'е". Очень теплая и ностальгическая статья, в которой Хаецкая вспоминает времена, когда она переводила западные романы о Конане и, как говорится, кормилась "кониной". Эта публикация переполнила чашу моей любви в Конану Варвару, и я засел за книгу, чтобы разом почтить всех: и Конана, и Говарда и литераторов, которые о нем писали или переводили Конаниану с английского на русский. Дополнительные источники вдохновения я черпал в собственном конановском романе "Грот Дайомы" и в бессмертных фильмах, где Конана представляет нынешний губернатор штата Калифорния.

СЮЖЕТ

Действие романа происходит в наши дни, в Петербурге и его окрестностях. Это приключенческо-юмористический роман с элементами фантастики; может послужить основой для комедийного сериала.

Ким Кононов, молодой петербургский писатель, входит в группу авторов издательства "Хайбория", пишущих под псевдонимами романы о Конане Варваре. Волею судеб (о чем будет сказано ниже), он сам иногда перевоплощается в Конана, и события, происходящие с ним в реальной жизни, перекликаются с сюжетом

его очередного творения (фрагменты из которого вкраплены в текст романа).

Однажды он спас от посягательств бандитов таинственную красавицу Дашу. Даша исчезает, а Ким, после схватки с парой дюжих головорезов, попадает в больницу с ушибами и переломами. В его палате лежит сантехник-алкоголик, выбросившийся с шестого этажа, но не получивший при этом никаких увечий. Ночью Ким ощущает ментальное воздействие на свой мозг, которое складывается, наконец, в разборчивую речь: с ним вступает в контакт инопланетный пришелец, временно обитающий в сознании сантехника. Это существо абсолютно не похоже на людей не только внешне, но и структурой разума, который состоит из основного ядра и оболочки из десятков полусознательных частиц-инклинов. Собратья пришельца активно исследуют обитаемые планеты Галактики, и метод их таков: крохотный корабль с кристаллом, содержащим индивидуальность разведчика, ложится на орбиту вокруг планеты, после чего разведчик отщепляет инклины и внедряет их в сознания нескольких аборигенов. Накопив информацию, инклины по ментальному сигналу с орбиты возвращаются к разведчику.

Пришелец действовал по этой традиционной схеме, но с первым же инклином, который он отстрелил над Балтикой на широте шестьдесят градусов, была потеряна связь. Скорее всего, это обусловлено ментальной "глухотой" землян; как выяснил в дальнейшем пришелец, они, в отличие от других звездных рас, полностью лишены телепатического дара. Потеря частицы сознания для пришельца неприемлема, так делает его инвалидом, неспособным даже к размножению. Ему пришлось отправить весь свой разум на Землю, где он определил экспериментальным путем, что может воспринимать засланный в землянина инклин только с расстояния в пятьдесят метров. Таким образом, поиск потерянного сделался серьезной проблемой.

На шестидесятой параллели находятся два крупных центра, Хельсинки и Петербург. Вселяясь в сознание финнов, пришелец обыскал первый город, но пропажи не нашел. Теперь ему предстоят розыски в Петербурге, которые пойдут успешнее, если он будет сотрудничать с человеком-носителем, но не с первым встречным алкоголиком, а с личностью достойной и интеллектуальной. Завершив свою историю, пришелец попросил Кима предоставить свой разум для подселения и содействовать в поисках. Подумав, Ким согласился, однако

при условии, что пришелец поможет ему отыскать прекрасную Дашу. Они заключили соглашение, пришелец перебрался из головы сантехника в сознание Кима и мгновенно исцелил его от бандитских побоев. Выскользнув из больницы, Ким направился домой.

Затем начались их поисковые операции. Инклин они не нашли, но установили, что Даша сбежала от мужа, полу-гангстера, полу-коммерсанта, за которого вышла замуж совсем недавно и, вроде бы, не по своей воле, а под давлением черной магии. Супруг тоже ищет Дашу, и в его распоряжении собственная шайка отморозков плюс могучая мафиозная "крыша". Кроме того, супруг подозревает, что жена сбежала к любовнику, и этот любовник - Ким Кононов. В результате его ловят бандиты и запирают в жутком подвале, где он сидит прикованный к батарее в ожидании пыток. Пришелец, однако, способен преобразовать тело Кима по любому желаемому образцу и даже подавить его врожденную интеллигентность, добавив кровожадности и свирепости. За образец выбран Конан Варвар; Ким превращается в него на некоторое время, вырывает трубу из батареи и крушит отморозков. В дальнейшем это происходит всякий раз, когда необходимо применить физическую силу.

В конце концов выясняется, что магия Дашиного супруга (точнее, телепатический дар подчинения окружающих) связана с тем, что он уловил ннклин пришельца и, сам того не сознавая, использует его ментальную силу. Ему удается схватить Дашу и запереть ее в своей пригородной усадьбе. Ким, в ипостаси Конана Варвара, штурмует это поместье и освобождает любимую женщину, но супруг-негодяй при этом гибнет - а вместе с ним погибает инклин. Пришелец безутешен; потеря элемента разума делает его неполноценным существом и ставит крест на карьере космического исследователя. Однако Ким обнаруживает, что в собственном его сознании тоже сформировалось что-то наподобие инклина - Конан Варвар, ментальный придаток, который более ему не нужен. Ким дарит это сокровище пришельцу, и тот, осчастливленный, улетает в просторы Галактики. Ким и Даша, обнявшись, следят за крохотной искоркой его корабля.

БИБЛИОГРАФИЯ:


       "Кононов Варвар"                 2003 г, "ЭКСМО", 412 стр.,
                                        тираж 13 000 экз.
       переиздание в мягком             2004 г, "ЭКСМО", 348 стр.,
                                        тираж 8 000 экз.
       Сокращенный вариант романа на    2003 г., "Solaris", в сборнике
       польском "Kononow Barbarzynca"   "Wilcza krew" (Антология
                                        российской фантастики), 120 стр.
   
   
  скачать файл с текстом