buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

"Я, ИНОПЛАНЕТЯНИН"
"ЭКСМО", 2002 г.

ИСТОРИЯ

Идея этого романа возникла давно, еще в эпоху брежневского застоя, когда я был физиком и не знал, не ведал, что в будущем стану писателем-фантастом. Это одна из тех "закольцованных" мыслей, которые возвращаются к человеку на

протяжении десятилетий и упорно "долбят в голову". Сей "долбеж" происходил тогда, когда я сталкивался с нелепостью, жестокостью или подлостью реального бытия; неужели, думалось мне, люди, мои соплеменники в мире Земли, не замечают, как нелепо, жестоко и подло происходящее у нас, то или иное событие, та или иная ситуация, деяние властьимущих, бандитов от бизнеса, науки, политики или просто бандитов? Вы, безусловно, понимаете, о чем я говорю: захват больниц и школ, расстрел детей и больных, уничтожение или втаптывание в грязь цвета нации, талантливых ученых, писателей, актеров, художников и прочих аристократов духа, насилие над женщинами и детьми в семьях, пьянство и наркомания, свирепая религиозная рознь - в России, Штатах, Палестине, Афганистане и множестве иных мест. Ткни пальцем в любое место на карте, хоть в благополучную Норвегию - и там сыщется своя тайная чаша с ядом! А мы, земляне, будто бы этого не замечаем... Может быть, нужен взгляд со стороны? Взгляд существа с другой планеты, где живут нормально? Не богато, не счастливо, не в полной безопасности, а просто нормально, ибо нормальное человеческое бытие включает и богатство, и счастье, и безопасность, и многое другое - справедливость, любовь, уважение друг к другу и так далее. Размышляя над этими материями, я как бы превращался в этого инопланетянина, эмиссара далекого мира и, в то же время, человека; иногда мне казалось, что он в самом деле "прорастает" в моих душе и разуме. Я не буду об этом говорить; добавлю только, что это было больно. А всякая боль - несомненный повод для книги.

СЮЖЕТ

Роман, действие которого происходит в близком будущем (в 2037 году) посвящен судьбе инопланетного эмиссара, наблюдающего за развитием земной цивилизации. В его мире, вполне благополучном и высокоразвитом в техническом и социальном отношениях, существует корпус разведчиков, исследующих обитаемые планеты Галактики - однако не с помощью звездолетов и внешнего наблюдения (такой способ считается примитивным и не дающим необходимой информации). Соплеменники моего героя считают, что психологию чуждой расы можно постигнуть лишь в том случае, если сам разведчик преобразуется в обитателя изучаемой планеты.

В соответствии с этой установкой ментальную матрицу эмиссара (его сознание или, если угодно, душу) передают в виде луча в исследуемый мир, где она внедряется в мозг младенца и дремлет до момента возмужания.

В нужный момент матрица пробуждается и сливается с сознанием аборигена, преобразуя его в разведчика-наблюдателя. Он должен прожить жизнь в этом мире, а в момент смерти его сознание вернется на родину со всей накопленной информацией. Мой герой Арсен Измайлов является именно такимсуществом двойственной природы: он - человек, родившийся на Земле, и, вто же время, он пришелец из иного, гораздо более цивилизованного мира.

Измайлов - фигура отчасти трагическая, что обусловлено его одиночеством, а также жестокостью и нелепостью земного бытия. Он одинок, ибо он - носитель тайны, и единственная попытка приоткрыть ее, обрести в любимой женщине до конца близкого человека, приводит к ее гибели.

Сюжет романа таков. За несколько лет до описываемых событий разразилась загадочная катастрофа в Центральной Азии, на месте Афганистана. Миллионы жителей погибли, города, селения, горные хребты были стерты в пыль, в отдельных регионах природа подверглась странным изменениям, и в зоне катастрофы появились невидимые, но смертельно опасные темпоральные барьеры, препятствующие передвижению людей и техники.

Этот феномен (Анклав), возникший без видимой причины, изучается многими международными службами и сопредельными с зоной государствами, но безуспешно. В то же время ситуацию необходимо прояснить, так как катастрофа может повториться и в других земных регионах.

Измайлову предлагают возглавить очередную экспедицию, задача которой состоит в том, чтобы добраться до эпицентра катастрофы, выяснить ее первоисточник, а затем выйти к границе Анклава. Он готов принять это назначение, считая его долгом перед Землей, своей второй родиной. Кроме того, в Анклаве исчез единственный друг Измайлова, буддийский монах, чью судьбу ему хотелось бы выяснить. Вместе с ним идут трое участников, каждый со своей тайной: Цинь Фэй, девушка-экстрасенс (что позволяет ей ориентироваться в зоне), Джеффри Макбрайт, известный спортсмен и путешественник (на самом деле - клон Макбрайта, который уже слишком стар для экспедиций), и Сиад ад-Дагаб, военный специалист, человек необычайной силы и выносливости (он оказывается биороботом). Претерпевая различные приключения, он странствуют по Анклаву, пока Измайлов не доискивается причины катастрофы.

Структура романа - "гребенка": главы, описывающие странствия в Анклаве и относящиеся к 2037 году, чередуются с главами воспоминаний Измайлова о его прошлой жизни на Земле и воплощениях в иных мирах.

БИБЛИОГРАФИЯ:

       "Я, инопланетянин"                  2002 г, "ЭКСМО", 476 стр.,
                                           тираж 12 000 экз.
       переиздание в мягком                2003 г, "ЭКСМО", 380 стр.,
                                           тираж 10 000 экз.
       третье переиздание:                 2003 г, "ЭКСМО", 669 стр.,
       романы "Солдат удачи" и             тираж 6 000 экз.
       "Я, инопланетянин" в одном
       томе
       четвертое переиздание               2006 г, "ЭКСМО", 636 стр.,
       романов "Солдат удачи" и            тираж 7 000 экз.
       "Я, инопланетянин" в одном
       томе в серии "Экспансия"
       (новое оформление)
   
   
 

скачать файл с текстом