buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДВЕ ПЕРВЫЕ КНИГИ ТЕТРАЛОГИИ "ХРОНИКИ ДЖЕННАКА":
"ДРУГАЯ ПОЛОВИНА МИРА" и "ПЯТАЯ СКРИЖАЛЬ КИНАРА"

"ЭКСМО", 1997 г.

ИСТОРИЯ

"Хроники Дженнака" задуманы мной как тетралогия из четырех романов, два из которых, "Другая половина мира" и "Пятая скрижаль Кинара", вышли в 1997 г.

в издательстве "ЭКСМО". Жанр - альтернативная история. Сюжет базируется на исторической инверсии: предполагается, что Америка (Эйпонна в моих романах) некогда обогнала в развитии Евразию (Риканну), в результате чего американские аборигены в эпоху своего Средневековья открывают, колонизируют и цивилизуют Старый Свет - таким образом, что в новейшие времена на территории Западной Европы и России возникает мощное государство, аналог Соединенных Штатов.

Не могу связать появление идеи "Хроник" с каким-то значимым событием, но она определенно зрела у меня долгие, очень долгие годы. Ее источником были труды по истории стран Средиземноморья и Месоамерики, а также романы на эту тему - Эберса, Пруса, Ефремова, Фигули. Грейвза, Гилда, Светова, Гулиа и многих других. Но сколь бы полный перечень я ни привел, в нем на одну книгу об Америке придется десять или двадцать книг о Европе и Ближнем Востоке, о греках, римлянах, персах, египтянах, вавилонянах и так далее. Что же касается майя, ацтеков и инков, то о них писали Кинжалов и Кузьмищев, и к этому можно добавить "Дочь Монтесумы" Хаггарда, "Листья коки" Суйковского и еще несколько романов и научно-популярных изданий вроде знаменитой книги Керама. В общем, литературный баланс сложился не в пользу древних американцев, и эту дисгармонию мне хотелось выправить.

Прежде всего отмечу, что мир, описанный в "Хрониках Дженнака" - это Земля, но немного измененная; чуть другие очертания материков, немного другие география и климат, похожие, но в чем-то отличающиеся животные и люди. Так что Эйпонна все-таки не Америка и ее обитателей нельзя считать индейцами в прямом смысле этого слова; иное историческое развитие породило иные культуры и народы, отчасти подобные майя, ацтекам, инкам Перу, семинолам, карибам, охотничьим племенам прерий и лесов, но в чем-то отличающиеся от них. Равным образом нельзя полностью идентифицировать Восточные Земли (Риканну) с Европой, Азией и Африкой, хотя аналогии между миром Дженнака и Землей достаточно прозрачны.

В общем же и целом, география Верхней и Нижней Эйпонны совпадает с географией Северной и Южной Америк. Оба материка сильно вытянуты в меридиональном направлении, поэтому эйпоннцы называют свои земли Осью Мира; на каждом континенте есть огромные реки, аналог Миссисипи и Амазонки; вдоль всего западного побережья тянутся горы (аналог Скалистых гор и Анд). Имеются, однако, и отличия. Во-первых, весь север Верхней Эйпонны, включая аналоги Гренландии, Баффиновой Земли и Аляски, покрыт цельным ледниковым щитом, простирающимся к северу, в океан. Обитателям Эйпонны неизвестно, где под льдами находится суша,

а где - земля; места эти необитаемы и совершенно недоступны. Во-вторых, Великие Американские Озера в мире Дженнака являются единым пресноводным морем, соединенным широкими реками-проливами как с Бескрайними Водами (Атлантическим океаном), так и с Туманным морем (Гудзоновым заливом); таким образом, аналог полуострова Лабрадор является островом (Ка'гри, остров Туманных Скал). В-третьих, перешеек, соединяющий Верхнюю и Нижнюю Эйпонну, более широк, но в нем имеется естестественный пролив Теель-Кусам, способный в будущем сыграть роль Панамского канала. В описываемое время он недоступен для морских судов, так как изобилует скалами, водоворотами и прочими опасностями. Пересечь его можно только на плоту, специальной плоскодонной лодке или по мосту, выстроенному арсоланцами.

Все обитатели Срединных Земель обладают некими общими чертами: они сравнительно смуглые и темноволосые, глаза - черные, карие, желтые или янтарные (кроме людей светлой крови, у которых глаза зеленые); они не имеют волос на теле (кроме паха), а также бород и усов. Что касается обитателей континентов Риканны (Восточных Земель), то одни из них более светлокожие, светловолосые и светлоглазые, а другие, наоборот, более темнокожие.

Отмечу, что в Эйпонне, как и в доколумбовой Америке, нет лошадей, верблюдов, свиней, коз, овец, кур, слонов, носорогов, жирафов, львов и тигров. Самая крупная кошка - ягуар; самый крупный хищник - медведь кочи; тягловые и вьючные животные - ламы, быки, бизоны, лоси; наиболее распространенная домашняя птица - керравао, гигантский индюк. Нет в мире Дженнака и гигантских млекопитающих вроде китов, зато есть морские змеи шо-камы в бронированной чешуе.

В Эйпонне существует общепринятая символика, связанная с животным миром. Так, обезьяна и попугай символизируют глупость и жадность, черепаха - неторопливость и тугоумие, ягуар - жестокость и силу, волк - ненасытность и упорство в битве, койот - хитрость и трусость, белоснежный сокол-хасс - благородство, сизый сокол-чультун - отвагу и верность долгу, кецаль - величие и мудрость, кайман - прожорливость и коварство. Имеется много поговорок и притчей, в которых упомянуты эти животные и птицы.

Что касается растительности, то в Эйпонне отсутствуют цитрусовые, яблоня, слива, абрикос, персик, черешня, огурцы, морковь, пшеница, рис, кофе, тюльпаны. Но там множество привычных для нас деревьев (пихта, ель и сосна, береза, дуб, вяз и тополь, ясень, клен и т.д.), а есть и особые: шоколадное дерево

(аналог какао), пьял (аналог магнолии), шелковое дерево, листьями которого питаются плетущие шелк пауки этова, железное дерево субинче, красное дерево тикан и розовый хон. Произрастает также в Эйпонне кау-чу - дерево Белых Слез, бальса и всевозможные виды кактусов, от ядовитых до целебных. Главными земледельческими культурами являются маис, просо и бобы.

Перед тем, как обратитьсяк сюжету "Хроник Дженнака", скажу несколько слов о результатах издания этих книг в 1997 году. "Хроники", написанные и вышедшие вслед за "Скифом" и "Странником", пользовались гораздо меньшей популярностью, чем эта дилогия, раскупались хуже и на сегодняшний день не переизданы. Причина - сложный сюжет и насыщенность "индейской" и "псевдоиндейской" терминологией. Признаю, это нелегкое чтение, ориентированное на тех, кто знаком с не выдуманными мной, но существующими реально терминами: теокалли, сенот, сакбе, кива, сагамор, сахем и т.д. Но кажется, таких интеллектуалов немного, и я, подготавливая книги к переизданию, был вынужден значительно сократить, по просьбе издателя, корпус терминов.

Примечание: в данный момент (октябрь 2005 г) "Другая половина мира" и "Пятая скрижаль" еще не вышли, но, как сообщил издатель, будут выпущены осенью или зимой 2005 г.

СЮЖЕТ

Прежде всего коснусь причины ускоренного развития Америки сравнительно с Евразией. В древности на Юкатане таинственным образом появились шестеро пришельцев, представителей некой высокоразвитой расы. Они отправились в шесть областей американских континентов, цивилизовали местные племена, создав шесть очагов культуры: Одиссар (Флорида и юг США), Арсолан (Перу и Чили), Тайонел (район Великих Озер США), Мейтасса (прерии США), Коатль (Мексика) и Сеннам (Аргентина). Кроме того, возникли и другие страны: Островная империя Кейтаб (Куба, Гаити, Ямайка), Сиркул (Колумбия), Ренига (Венесуэла) и т.д. Затем Шестеро вернулись на Юкатан, написали Священную Книгу (аналог Библии) и исчезли. Страны Северной и Южной Америк спустя 1500 лет после Пришествия Шестерых достигли уровня европейского Средневековья (строительство каменных городов, выплавка стали, производство пороха, стекла, бумаги, тканей, мореплавание и т.д.). К этому времени прибрежные воды становятся тесными для их корабельщиков; нужны новые животные и злаки, новые товары и торговые пути; растет население, которому необходимы земли. На поиск этих земель и отправляется экспедиция на восток, за океан, инициаторами которой становятся кейтабцы, народ мореплавателей. К ним присоединяются Одиссар и Арсолан.

Учение Шестерых, записанное в Священной Книге, со временем превратилось в религию, а сами пришельцы стали почитаться богами. Шестеро, однако, не только цивилизовали Америку; они сочетались браком с местными женщинами и оставили потомство, от которого произошли шесть великих родов, правящих самыми крупными и могущественными державами. Их владыки унаследовали от Шестерых власть, знания и долголетие; они живут полтора-два века и до самых последних дней сохраняют молодость. Иногда (очень редко)

генетические обстоятельства складываются так, что в семьях властителей появляется на свет супердолгожитель, избранник богов, чей век измеряется в 400-500 лет. Но известно, что такие личности после двухсот лет жизни иногда претерпевают психологическую деформацию: они становятся злобными и подозрительными тиранами, обладающими безмерной властью - такова оборотная сторона долголетия. Поэтому избранника либо убивают, либо стараются подвергнуть в молодые годы таким суровым испытаниям, которые закалили бы его сердце и душу и сделали бы достойным власти.

Судьба одного из таких избранников - Дженнака, сына Джеданны, владыки Одиссара - и описана в "Хрониках".

Первый роман ("Другая половина мира") посвящен юности Дженнака. Одиссарскому принцу двадцать лет; он проходит обряд испытания кровью и становится наследником одиссарского престола. Старый Бренна, жрец Шестерых и воспитатель Дженнака, убеждается, что принц избран богами для долгой жизни (есть верный признак - к Дженнаку приходят пророческие видения и сны). Бренна сообщает об этом владыке Одиссара; они решают не убивать Дженнака, но подвергнуть его жестоким испытаниям. В частности, правитель и жрец не собираются противодействовать проискам властолюбивого Фарассы, сводного брата Дженнака, жаждущего уничтожить соперника и занять его место. В результате Дженнак претерпевает множество приключений, которые и описаны в первом романе.

Его посылают в маленькую крепость, пограничный форт на краю прерии, где он должен отразить набег диких племен, угрожающих Одиссару. Там Дженнак становится воином и полководцем; там он теряет Вианну, свою возлюбленную, убитую наемником Фарассы. Ради блага и процветания династии ему предстоит взять в жены Чоллу Чантар, принцессу Арсолана, которую он никогда не видел. Он возвращается с границы в Одиссар, и в это время в столицу прибывает посольство с Кайбы (Куба). Кейтабцы, народ моря, полупираты-полуторговцы, замыслили великий поход за океан, на восток, и хотят, чтобы в нем приняли участие люди из благородных родов, потомки Шестерых. Джеданна, властитель Одиссара, посылает в эту опасную экспедицию Дженнака; правитель Арсолана отправляет свою дочь Чоллу.

Молодые люди впервые встречаются на судне кейтабской флотилии. Их корабль плывет на восток, проходит день за днем, и одновременно развиваются отношения между Дженнаком и Чоллой. Арсоланская принцесса ничем не похожа на мягкую ласковую Вианну, прежнюю возлюбленную Дженнака; Чолла сильна, горда, неуступчива, высокомерна; герой ее мечты - великий воитель, тогда как Дженнак питает отвращение к кровавым бойням во имя власти и славы. Тем не менее, красота Чоллы привлекает его; в какой-то момент им кажется, что они полюбили друг друга, и Чолла отдается Дженнаку.

После долгого и трудного плавания флот достигает берегов Иберы (Испании). Путники с изумлением взирают на белокожих бородатых людей с огненно-рыжими волосами, на их примитивный быт, на оружие из меди и кремня, на невиданных животных - лошадей, свиней, овец; они сражаются с местными племенами, потом вступают с ними в союз и воздвигают стены первой колонии на их земле. Европа, Азия, Африка пребывают еще в состоянии дикости; лишь где-то далеко, за обширными землями и морями, возникли первые ростки цивилизации - в Египте, Малой Азии, Двуречье. Этот жестокий и воинственный мир пленяет Чоллу; она становится возлюбленной вождя одного из варварских племен и не желает его покидать. Роман заканчивается расставанием героев: Дженнак, возмужавший в испытаниях, отплывает на родину, Чолла навсегда остается в Ибере.

Действие второй книги разворачивается через 40-50 лет, когда Дженнак уже вступил в пору зрелости, став правителем Бритайи, заморской колонии Одиссара (от власти в Одиссаре он отказался). Шесть великих государств Америки находятся на грани небывалого события - всеобщей континентальной войны. Дженнаку удается ее предотвратить.

В третьем романе будут описаны события XIX века (по аналогии с нашей историей). Дженнак уже не властитель, но влиятельное лицо в мировой политике; он выдает себя за собственного потомка, поскольку его долголетие и происхождение в эти времена являются тайной. Мир за истекшие триста лет сильно преобразился: уже существуют летательные аппараты, огнестрельное оружие и прочие признаки цивилизации. Миром по-прежнему правят великие державы Америки, но на территории Евразии сложился гигантский колониальный ареал (от Китая до западных границ Германии) - прообраз Соединенных Штатов и Канады, но не в западном, а в восточном полушарии. Роман посвящен освободительной борьбе этих колоний, в которой активно участвует Дженнак. В результате в Евразии возникает огромное новое государство.

События последнего романа происходят через 150-200 лет, в XXI веке, в городе-аналоге Москвы, в эпоху торжества прогресса (уже начато освоение космоса}. Дженнак (сменивший к тому времени множество личин) - видный предприниматель и политик; однако он потерял память и не ведает о своем происхождении. Дженнака находит и исцеляет его возлюбленная Чени, персонаж из третьей книги. Он ищет разгадку своего предназначения, и, наконец, выясняется, что он и еще пятеро долгожителей из древних родов Америки - новая Шестерка Богов; они должны перенестись в некий неведомый мир, к примитивным народам, и сыграть на той планете такую жн роль, какую Шестеро некогда сыграли на Земле. Круг замыкается.

К этому добавлю следующее:

1. Я попытался сконструировать некую высокоморальную религию (ту, которую принесли на Землю Шестеро) и показать ее смягчающее действие на развитие цивилизации (мир Дженнака более гуманен, чем наша Земля).
2. Я полемизирую со Стругацкими по проблеме Прогрессорства. Прогрессорский проект, описанный в ряде их романов, в конечном счете терпит крах. Возникают два вопроса, на который Стругацкие не дают ответов: как высокоразвитая и гуманная цивилизация должна влиять на более отсталых братьев по разуму и может ли подобное влияние быть положительным? Мое мнение таково: положительное влияние возможно лишь через религию, внедренную в общество прогрессируемых на самой ранней стадии их развития.

БИБЛИОГРАФИЯ:

       "Другая половина мира"           1997 г, "ЭКСМО", 472 стр.
                                        тираж 15 000 экз.
       "Пятая скрижаль кинара"          1997 г, "ЭКСМО", 424 стр.
                                        тираж 12 000 экз.
   
   
  скачать файл с текстом
 

скачать файл с текстом

полный вариант главы 1 романа "Дженнак Неуязвимый