buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДИЛОГИЯ "ПУТЬ НА ЮГ" и "ОКЕАНЫ АЙДЕНА"
ИЗДАТЕЛЬСТВО "КРЫЛОВ", 2004-2005 г.

Эта история распадается на две части, древнюю и современную. Древняя такова: в 1994-95 гг издательство "ВИС" выпустило сериал о приключениях Ричарда Блейда в одиннадцати томах, куда вошла написанная мной айденская трилогия - "Наследство бар Ригона", "Океаны Айдена" и "Лотосы Юга" (об этом вы можете прочитать в разделе, посвященном Блейду - см. книги в секции переводов). Впоследствии другие издатели, "Северо-Запад" в 1998-99 гг и "АСТ" совместно с "Северо-Запад Пресс" в 2003 г, пыталились выпустить более полный сериал приключений Блейда, в котором должны были выйти 37 зарубежных романов и порядка сорока произведений отечественных авторов. Но дальше 12-15 книг дело не двигалось - похоже, наш читатель уже наелся Блейдом. Это означало, что мои айденские романы, которыя хронологически относится к зрелым годам Блейда и, значит, к последним томам сериала, никогда более не выйдут в свет. В то же время эти тексты вполне занимательны и читабельны.

Теперь начинается современная история. Я предложил Владиславу Ильичу Крылову (изд-во "Крылов") переиздать айденскую трилогию и еще один примыкающий к ней роман. Предложение восторга не вызвало. Затем между нами состоялся такой диалог:

- Вот если бы это был не какой-то там Блейд, а наш человек, тогда дело другое, - сказал Владислав Ильич.

- Отставной полковник спецвойск, - предложил я. - Неимущий пенсионер. Боевой офицер, который воевал на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

- Годится! - сказал В.И.

- По фамилии Одинцов, по прозвищу Один.

- Отлично!

- Лет примерно шестидесяти.

- Нет, помоложе, - возразил В.И.

- Но без ноги и с тремя инфарктами, - продолжал я.

- Ну, Михал Сергеич, вы уж совсем инвалидом его не делайте!

- Осколок от мины рядом с сердцем и разбитая коленная чашечка, - настаивал я. - Зато будет сибиряком! Из самого Новосибирска!

- Подходяще, - сказал В.И. - В Новосибирске хорошо будет продаваться, а это город не маленький. Только если у него осколок и другие немощи, как же он у вас примется геройствовать?

- Получит другое тело, - объяснил я.

- Чье? Ричарда Блейда?

- Нет. Блейда мы уже зачеркнули. Одинцов переселится в Айден и попадет в тело молодого местного нобиля.

Дальше объяснять не пришлось, так как В.И. читал мою айденскую трилогию и в тему уже врубился. Мы согласовали отставного полковника Одинцова по главным параметрам - в части здоровья и финансовой ситуации. Герой получался вполне российский, то есть нищий, обиженный, обездоленный и дважды разведенный. Но в прошлом - великий боец!

Затем я переделал айденскую трилогию в два романа о полковнике Одинцове. Должен признаться, что опасения были - и у меня, и у редактора Геннадия Корчагина, и у Крылова. Как публика воспримет этакий финт? Но оказалось, что полковник Одинцов более понятная фигура для отечественного читателя, чем Ричард Блейд, и воспринимается вполне нормально. На данный момент "Путь на Юг" переиздан четыре раза, "Океаны Айдена" - дважды, а суммарный тираж дилогии составил 41 000 экземпляров. По нынешним временам для фантастики очень прилично!

Я расцениваю этот результат как желание наших российских читателей обрести положительного героя, пусть немного сказочного, но храброго бойца, защитника справедливости. Этот герой не должен быть уголовником из "Бригады", или ментом из одноименного сериала, или, тем более, бизнесменом-олигархом. Нормальные люди таким персонам не доверяют, а вот боевой офицер - совсем другое дело. Причем полковник, а не генерал; отставные генералы редко испытывают финансовые трудности и носят осколок возле сердца.

СОДЕРЖАНИЕ

Не буду приводить содержание дилогии, так как во всех основных моментах она соответствует айденским приключениям Блейда. Думаю, что читателям, у которых есть одиннадцатитомник издательства "ВИС", не стоит приобретать романы о полковнике Одинцове - они не обнаружат там ничего существенно нового. Но если вы читали про Ричарда Блейда, если этот персонаж пришелся по душе, но с айденской трилогией вы незнакомы, рекомендую вам полковника Одинцова.

БИБЛИОГРАФИЯ:

    "Путь на Юг"                     2004 г, изд-во "Крылов",
                                     378 стр., тиражи: 10 000,
                                     5 000, 5 000, 4 000 экз.
    "Океаны Айдена"                  2005 г, изд-во "Крылов",
                                     378 стр., тиражи: 12 000, 
                                     5 000 экз.
  скачать файл с текстом