buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 
 

ДИЛОГИЯ "НАЕМНИК" и "НАСЛЕДНИК"
ИЗДАТЕЛЬСТВО "КРЫЛОВ" 2002-2003 г.

ИСТОРИЯ

История тут, прямо скажем, сложная. Есть у меня знакомый издатель Валерий Каргин, и где-то в конце девяностых он посоветовал мне написать приключенческую книгу - именно приключенческую, а не детективную, хотя детективная линия отнюдь не исключалась. Потом я прочитал переведенный у нас британский роман, названия которого уже не помню, но суть там была такая: при выполнении определенных условий главным персонажам улыбалось большое наследство. Еще мне почему-то вспомнился Майн Рид - его герои странствуют по всей Земле, по разным экзотическим местам, а наши (российские то есть) большей частью варятся в богоспасаемом отечестве. Во всяком случае в тот момент, года четыре назад, мне не попадалось ни одной вещи, где действие происходило бы в Африке, Южной Америке или, скажем, в Грендандии. Обидно за наших! Конечно, языков мы не знаем, страна у нас и так большая, и люди перемещаются за рубеж большей частью по делам бизнеса или на отдых в Турцию. Но не всегда, не всегда! Углядел я как-то по ящику интервью с одним бойцом, отслужившим во французском Иностранном легионе. В общем, что-то стало складываться, а тут я еще перечитал "Сказки Южных морей" Джека Лондона... И вот из этой каши, из морей, легиона, наследников и тому подобного сложился небольшой роман, который я назвал "Пейзаж с островом в Южных морях". Написал я его, назвал главного героя Каргиным (в честь Валерия Каргина), отдал в "Фолио-Плюс" (в детективном отделе "ЭКСМО" вещь не взяли), а там роман был переименован в "Шутки богача" - по-моему, очень неудачное название. Но так ли, иначе, он вышел (в одном томе с "Крысоловом").

История, однако, на этом не закончилась. Спустя пару-тройку лет его прочитал Владислав Ильич Крылов, директор одноименного издательства ("Крылов"), и предложил мне увеличить объем, приделать "хэппи энд" и написать продолжение. Отказываться я не стал, так как работа в приключенческом жанре по-прежнему меня привлекает. Так появилась дилогия "Наемник" и "Наследник", и, возможно, я превращу ее в трилогию, ибо в голове уже сложился сюжет третьего романа.

СЮЖЕТ "НАЕМНИКА"

Дилогия посвящена жизни, любви и приключениям Алексея Каргина, бывшего спецназовца и капитана российской армии, бывшего офицера Французского Иностранного легиона, воевавшего почти на всех материках планеты. Его девиз - солдат должен сражаться; и он сражается отчаянно, не столько за собственную жизнь и родину, отринувшую его, но за высшие ценности воителя: гордость, достоинство, честь.

Каргин происходит из семьи потомственных офицеров, род свой ведет от кубанских казаков, и его отец, отставной генерал, некогда сражался в Афганистане. С матерью сложнее - мать Каргина родилась в Москве, во время войны, и отца своего не знает. Покойная бабка Тоня, служившая переводчицей в американском посольстве, ее "нагуляла", а от кого, о том до поры, до времени неведомо.

В детстве Каргин скитался с родителями по военным гарнизонам, а в начале восьмидесятых, когда отца перевели в Афганистан, был уже юношей и курсантом Рязанского училища ВДВ, где есть отделение, готовящее спецназовцев-разведчиков. Закончив его, он стажировался в испанском языке на Кубе, затем год провел в Никарагуа в качестве офицера-инструктора - сражался против контрас в рядах сандинистов президента Ортеги. Был ранен, едва не умер, снова попал на Кубу, вылечился, встал на ноги; затем его направили в Москву, в Школу внешней разведки, где он проучился три года, после чего был зачислен в элитное подразделение "Стрела".

"Стрела" являлась командой быстрого реагирования; ее задачи состояли в том, чтобы тайно, но эффективно разрешать конфликтные ситуации в различных точках земного шара - разумеется, те, которые угрожали безопасности России. Каргин прослужил в "Стреле" около четырех лет, участвовал в ряде операций на Ближнем Востоке, в Сербии, Хорватии и Боснии, а во время октябрьских событий 1993 года оказался в Москве. "Альфа", "Стрела" и тому подобные подразделения отказались участвовать в штурме Белого Дома. Одних простили, других - нет; что касается "Стрелы", то она была расформирована, и ее бойцы ушли в другие структуры армии, ФСБ и МВД либо пустились в плавание в море частного бизнеса.

Каргин выбрал другой путь - стал наемником и, заключив трехлетний контракт с Французским Иностранным Легионом, сражался в Руанде, Анголе, Югославии, Сомали, Заире. Был снова ранен, был контужен и в мае 1997 г., по завершении контракта, возвратился в Москву и начал искать новое место службы.

Может возникнуть мысль, что Каргин - авантюрист и кондотьер или один из тех российских воинов, которые, после того, как рухнул Советский Союз, разбрелись по свету в поисках денег и удачи. Отчасти это верно, но лишь отчасти, ибо медаль имеет две стороны. Другая ее сторона - трагическая: мироощущение человека, лишившегося места в жизни, узнавшего, что его мастерство, отточенное годами, преданность родине, верность присяге и пролитая кровь никому не нужны, и цена им в новой России - грош в базарный день. В такой ситуации один сломается и сопьется, другой плюнет и пойдет телохранителем к жулику-банкиру, третий будет мучительно размышлять над тем, что делать, как сохранить самоуважение и честь.

Этот третий - Алексей Каргин.

Итак, он вернулся в Москву после африканской эскапады и начал думать, куда приткнуться. Внезапно он получает предложение поработать на крупный концерн "Халлоран Арминг Корпорейшн", производящий все виды вооружения. Оплата щедрая, и Каргин, полагая, что его наняли в качестве эксперта, вылетает в Сан-Франциско, где расположена штаб-квартира ХАК. Пробыв тут некоторое время и выполнив определенную работу, он знакомится с различными людьми, приятными и не очень: с молодым наследником и президентом корпорации Робертом Паркером, с его сестрой Нэнси, с Шоном Мэлори, вице-президентом, а главное - с очаровательной Кэти Финли, тронувшей сердце Каргина. Но их роман, как и его труды на ХАК, внезапно прерваны: Каргину сообщают, что он должен отправиться на Иннисфри, райский тропический остров в Тихом океане, где, под надежной защитой и охраной, обосновался настоящий хозяин ХАК - старый Халлоран, глава одной из самых могущественных в мире оружейной империи.

Патрик Халлоран, американец ирландского происхождения, чьи предки сто пятьдесят лет успешно занимались оружейным бизнесом, человек нелюдимый, жесткий и подозрительный; на жизнь его не раз покушались, прямых наследников у него нет, годы его немалые, и теперь он размышляет над тем, кому завещать свое королевство: племяннику Бобу Паркеру или кому-то из своих незаконных отпрысков, рассеянных по разным странам. Каргина определяют в команду личных халлорановых телохранителей, и на протяжении ближайшего месяца босс удостаивает его нескольких бесед.

Затем, в одно прекрасное утро, на Иннисфри обрушивается неведомый враг - предположительно профессиональные головорезы, нанятые кем-то из многочисленных недругов Халлорана. Атака происходит в день 75-летнего юбилея босса, когда на острове собрались его родичи; все они гибнут, гибнет поселок с охранниками и обслуживающим персоналом, гибнет сам Патрик Халлоран, а Каргин с небольшой группой выживших уходит в джунгли. Там он и скрывается, воюет с бандитами, пытаясь защитить своих людей, но выжить удается только ему и Нэнси Паркер. Спустя пару дней остров занимают американские десантники; бандиты уничтожены, появляется Мэлори, вице-президент ХАК, а с ним - старый Халлоран, отсидевшийся в секретном бункере. И в этот момент Каргин узнает поразительные вещи.

Нападение и свою мнимую гибель спланировал сам Халлоран: во-первых, чтобы убрать лишних и недостойных наследников; во-вторых, чтобы смерть его стала общеизвестным фактом (тем самым устраняются попытки новых покушений); в-третьих, чтобы испытать Каргина в критической ситуации - ибо Алексей Каргин, приходится Халлорану внуком. В молодые годы был Патрик Халлоран блестящим дипломатом, был любвеобилен и красив, служил на дипломатическом поприще в Москве, Токио, Лондоне, Турции, Аргентине и других городах и странах и женского общества отнюдь не чурался. Мать Каргина - его родная дочь (о чем ей, разумеется, неизвестно), а сам Каргин - единственный и законный наследник гигантской корпорации.

Наследство это Каргину не нужно. И старый Халлоран, заливший кровью Иннисфри, ему тоже не нужен, а нужны ему милая Кэти, родина и место в жизни. Он бежит с острова, он, казалось бы, свободен, но рука судьбы уже занесена над ним. А от судьбы, как известно, не уйдешь: был он наемником, а станет наследником. Почему и на каких условиях - об этом во второй книге.

СЮЖЕТ "НАСЛЕДНИКА"

Достигнуто соглашение между Каргиным и руководством ХАК: он согласен возглавить корпорацию, если она будет способствовать развитию российского оружейного бизнеса и, в частности, пользуясь всеми достуными ей средствами, прекратит незаконное производство российского оружия в третьих странах. Решая одну из таких проблем, Каргин попадает в Туран, бывшую среднеазиатскую республику бывшего СССР - фактически, в феодальное ханство, расположенное к востоку от Каспия. Эту страну не следует ассоциировать с каким-либо конкретным государством, а ее столицу Ата-Армут - с каким-нибудь конкретным городом. Туран есть образ собирательный, и более всего в нем даже не от Туркмении и Узбекистана, а, скорее, от Грузии и Белоруссии с различными добавками - такими, как Украина, Ирак, Калмыкия и прибалтийские республики. Колорит восточный, но лихоимцы, воры и бандиты, жирующие на развалинах империи, национальности не имеют. Равным образом туран-баши, президент - а, по сути, хан и диктатор Турана - тоже фигура обобщенная. Касаясь его биографии, я сообщаю читателям, что он бывший пламенный коммунист, первый секретарь ЦК республики, захвативший под шумок рычаги власти и вцепившийся в нее клыками и когтями - но это не следует воспринимать как намек на какую-то конкретную личность.

В поздние советские времена в Туране был выстроен завод по выпуску уникального оружия - боевой амфибии. Эта высокоманевренная и скоростная машина способна перемещаться над сушей и морем и нести мощное вооружение; фактически она является новым боевым средством XXI века, разработанным одним из уральских КБ. Силой, уговорами, угрозами или деньгами Каргин должен уничтожить экспериментальные образцы и документацию или вырвать их из рук туран-баши и его продажных чиновников. Его ожидают новые приключения: схватки с туранскими сепаратистами и бандитами, поединок с секретными службами Турана, спасение его друга и сотрудника, захваченного в плен. Параллельно с эскападой Каргина в Туране разворачивается история русской девушки, проданной в эту страну.

БИБЛИОГРАФИЯ:

      
       "Шутки богача"                   2001 г, "Фолио-Плюс",
                                        463 стр, тираж 10 000 экз.

       "Наемник"                        2002 г, изд-во "Крылов",
                                        382 стр., тиражи: 5 000,
                                        5 000, 8 000 экз.
       переиздание в мягком, в двух     2004 г, "Лениздат", 224 и
       книгах                           192 стр., тираж 7050 экз.
       
       четвертое переиздание,           2007 г, "АСТ", "Астрель-СПб"
                                        349 стр., тиражи: 5 000,
                                        4 000 экз.
       пятое переиздание,               2008 г, "АСТ", "Астрель-СПб"
       в мягком                         345 стр., тираж 5 000 экз.
       
       
       

       "Наследник"                      2003 г, изд-во "Крылов",
                                        371 стр., тираж 12 000 экз.
       переиздание в мягком, в двух     2004 г, "Лениздат", 192 и
       книгах                           224 стр., тираж 7050 экз.
       
       третье переиздание               2007 г, "АСТ", "Астрель-СПб"
                                        377 стр., тиражи: 5 000,
                                        5 000 экз.
       четвертое переиздание,           2008 г, "АСТ", "Астрель-СПб"
       в мягком                         347 стр., тираж 5 000 экз. 
       
  скачать файл с текстом