buster.nsh@gmail.com
   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ГЛАВНАЯКНИГИГОСТЕВАЯ

 
 

"ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!"

"НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ", 2003 г.

 

ИСТОРИЯ

 

Нам с Хаврой Астамировой приходит много писем. Пишут, в основном, не жители Москвы, Петербурга и других крупных городов, а люди из глубинки, из райцентров, небольших поселков и деревень, из Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Рязанской, Тульской, Кемеровской, Саратовской областей, из Алтайского края. Это вполне понятно - в местах отдаленных гораздо труднее получить нужные знания, квалифицированную медицинскую помощь, лекарства и приборы.

Что же касается самих писем, то бывают они очень разными, иногда короткими, с конкретными просьбами и вопросами, иногда большими, с описанием истории болезни или всей жизни нашего читателя. Бывают письма грустные, серьезные, толковые и не очень, и даже смешные, а бывают и такие, над которыми хочется плакать - особенно, когда речь идет о больных ребятишках. Конечно, главная беда этих детей в том, что они заболели, но к их несчастью часто добавляется другое - жесткое бездушное отношение со стороны окружающих, в том числе и тех, кто давал клятву Гиппократа, да как-то о ней позабыл в ежедневной суете и погоне за хлебом насущным.

Читая эти письма, я постепенно стал понимать, что никто не напишет о проблемах и нуждах диабетиков лучше самих диабетиков. Так родилась идея данной книги, основанной на письмах читателей и моих им ответах.

СОДЕРЖАНИЕ

Я выбрал около трех десятков писем, которые приводятся в книге почти полностью, за исключением некоторых деликатных моментов. Кроме того, о нескольких моих читателях и добрых знакомых я рассказываю не в эпистолярной, а в повествовательной форме. Весь этот материал разбит на четыре главы, посвященные детям и подросткам, сравнительно молодым людям (до сорока пяти лет), людям после сорока пяти и пожилым, и, наконец, различным вопросам, которые задаются в письмах. В трех первых разделах речь пойдет о больных и их родственниках, которые писали мне или с которыми я беседовал; эти письма и беседы весьма подробны, затрагивают личные обстоятельства, и поэтому я испросил у своих корреспондентов разрешение на то, чтобы включить данный материал в книгу. Ясно, что в первом разделе говорится о детях, подростках и сахарном диабете I типа. Во втором разделе мы встретимся с людьми в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, заболевшими в детстве, в юности или в зрелых годах; это тоже диабет I типа, требующий ежедневных инъекций инсулина. Третий и четвертый разделы демонстрирует большее разнообразие болезни: диабет I типа у тех, кому больше сорока пяти (бывает, они живут на инсулине десятилетиями) и диабет II типа или "диабет пожилых" - в этом случае лечатся диетой и таблетками. В последней, четвертой главе я собрал небольшие по объему письма с конкретными вопросами, ответы на которые могут заинтересовать многих больных.

БИБЛИОГРАФИЯ

       "Диабет - не приговор! О жизни,   2003 г., "Невский проспект",
       судьбе и надеждах диабетиков"     187 стр., тираж 10 000 экз.
       переиздание                       2005 г., "Невский проспект",
                                         187 стр., тираж 6 000 экз.