buster.nsh@gmail.com

   
   
  ENGLISH   VERSION
 
   
 

ÃËÀÂÍÀßÊÍÈÃÈÃÎÑÒÅÂÀß

 
 
 

"АЛИ БАБАЕВ И СОРОК ПОКОЙНИКОВ"

ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2011 год

ИСТОРИЯ

"Али Баба и сорок разбойников" - а у меня "Али Бабаев и сорок покойников"... Это тот случай, когда книга явилась на свет из промелькнувшего в мыслях названия, такое бывает. Название определило жанр и тему - ясно, что роман должен быть ироническим, пародийным, с какими-то невероятными приключениями, и фантастика в этой истории служит лишь в качестве вспомогательного элемента. Я писал роман в самом начале двухтысячных годов, и передо мной постоянно маячили "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Конечно, я не приравниваю свою книгу к этим бессмертным творениям, но жанр тот же самый - трагикомедия или, говоря иначе, смех сквозь слезы. "Али Бабаев" - пародия на нашу современную российскую государственность, на нашу убогую продажную демократию, на воинствующее хамство, что царит в чиновной среде, на наши политические партии, одним боком похожие на прежнюю КПСС, "светоч народный", а другим - на мафиозную структуру. Все это мне глубоко омерзительно. Я бы дал такой подзаголовок книге: "роман-мечта", мечта о том, чтобы некий герой расправился с сонмом ублюдков, обсевших Россию. Но я понимаю, что эта мечта несбыточна.

Мне остается добавить, что роман пролежал у меня "в столе" (т.е. в компьютере) несколько лет, так как я не мог найти издателя, желающего его напечатать. Это удалось сделать благодаря Дмитрию Петрову (издательство "Пилигрим"), который в 2007 г представил книгу в "АСТ". Там роман не проверили, очевидно решив, что раз от Ахманова, то, значит, космическая фантастика. А когда выяснилось, о чем тут написано, призадумались и думали три с половиной года. Но так или иначе, весной 2011 книга вышла (правда, мелким тиражом в 3 000 экз.). Ее судьбу я предсказать не берусь - возможно, пройдет незамеченной, как и другие мои творения, в которых горьких мыслей больше, чем приключений.

СЮЖЕТ

Это роман об Али Саргоновиче Бабаеве, супермене и превосходном стрелке, бывшем резиденте ФСБ в Ираке, которого секретные службы внедрили в Государственную Думу, чтобы очистить ее от нежелательных элементов. Чистка стала возможна благодаря указу президента, разрешающему дуэли для защиты чести и достоинство, но только с применением особых дуэльных пистолетов. Так что мой герой на законном основании выступает в роли отстрельщика-ассенизатора, избавляющего законодательную ветвь российской власти от всевозможных ублюдков. Такая постановка темы уже сама по себе выходит за рамки реальности, но депутату Бабаеву предстоят еще встречи с персонами совершенно невероятными: с шаманами, экстрасенсами, пришельцами из космоса и политиками фантастического темперамента. У нас в программе также битвы с мафией, контакт с сексуально озабоченной репортершей, единоборство с белым медведем, кровавый суд над олигархами и многое другое. И пусть читатель решает, что в сказанном автором правда, а что - игра воображения.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

"Али Бабаев и сорок покойников"

 2010 г, изд-во "АСТ", 413 стр., тираж 3 000 экз.

 
 

скачать текст